Шестой президент - вопреки "корифеям"

djay
Reactions:

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): Вчера, 01:15

На украинскую историю (не российско-совкового развеса, к-я была в изобилии при совке) я начал обращать внимание только с первым Майданом. Более внимательно стал изучать с началом Войны - с 2014-го года. Где-то вскоре начал говорить на мове - читать и слушать я и так умел - "магически" :)

Просто ты думаешь, что ты изучила историю Украины еще в совке - типа, "все было открыто" - на самом деле нет :)

Слушай, каким дустом и где тебя так напхали? Совсем охренел. :rolleyes:

Я изучала историю в школе и поэтому еще тогда знала, что истории Украины в школе, практически, НЕ было. Чуть задержались на Речи Посполитой. Российское самодержавие, угнетение рабочих-крестьян. И как-то быстренько - великая октябрьская... А в разных художественных книжках, (не всегда советских авторов) упоминались некоторые исторические моменты. Те пробелы, которые в школе явно были. Если думать - несложно до чего-то додуматься. Хотя бы иметь представление. Фольклор, опять-таки.

Не все ж раптом заизучали историю, после клювання жареным петухом в "орган мышления". :yahoo:

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Вэл писал(а): 28 июл 2025, 05:43

(...)
вчера Юля дала интервью Виталию Портникову, который, вероятно, самая жестокая акула в журналистике. но беседа с некоторыми признаками полемики оказалась почти комплиментарной. как Портников не пытался подловить её на неадекватности, ему это не удалось.
(...)

Портников 3 часа назад поделился своими впечатлениями после интервью с Ю.

:-)

Спойлер

Віталій Портников
3 год
·
Я вважаю своє інтервʼю із Юлією Тимошенко власним великим успіхом. Можна сказати, що мені просто повезло: коли ми запрошували її на Еспресо, ніхто ще не знав ані про голосування за законодавство щодо НАБУ, ані про позицію Тимошенко щодо цього голосування. Інтервʼю, яке мало стати першою за кілька років появою очільниці однієї з парламентських фракцій в телевізійному ефірі, неочікувано набуло суспільної гостроти. І це дуже добре.
Цікаво також спостерігати за реакцією щодо цього інтервʼю. Любі мої, ви відвикли від політичної дискусії - і справа не у війні, справа у вас. Адже ви маєте голосувати за погляди і позиції, а не за те, що ви когось любите або подивилися якийсь ідіотський серіал чи побували на концерті. Юлія Тимошенко свої погляди виклала. Подобається такий підхід, довіряєте йому - колись за неї проголосуєте. Не подобається - не проголосуєте. Моя ж задача як журналіста - бути посередником між політиком і суспільством, допомогти виявити як погляди, так і суперечності у їхній презентації. Те, що я роками змушений говорити сам замість того, щоб дискутувати з людьми, від яких залежить майбутнє країни - наша спільна трагедія.
І так, політики мені не платять грошей за інтервʼю і я все життя сам вирішую з ким мені розмовляти - а власники чи редактори медіа дізнаються про це вже з ефіру чи під час перегляду газетних шпальт. Так відбувалося коли мені було 24 роки і я інтервʼював першого президента і премʼєра незалежної України - і так буде завжди, якщо я захочу поговорити з кимось з їхніх наступників.
Але направду це я мав би віддячити Тимошенко за цю розмову. Бо вона дуже непроста співрозмовниця, яка вміє відійти від гострого питання, перехопити ініціативу, звернутися до аудиторії через голову інтерв’юєра. Це мистецтво і якщо тебе не тренують, ти починаєш деградувати як професіонал. А я хочу розвиватися. Бо у розвитку професійної чесної журналістики є шанс виживання країни і можливість вашого неупередженого голосування у майбутньому. Ви просто зобовʼязані усвідомлювати що ви робите.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

djay писал(а): Вчера, 08:00

Кортыть может тоби, а не тэбэ. И смысл совсем не тот, что ты себе выдумал.

О! Дуже дякую! "век живи - век учись!" :)

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

djay писал(а): Вчера, 08:00

Отвечать на твою хрень нет смысла.

Не поевришь! Такая же реакция и у меня на твои посты :)

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

djay писал(а): Вчера, 08:30

Вот именно, что формальным поводом. Настоящим поводом были территории, как выяснилось позже.

Нет, как выяснилось позже - не территории :)

И те люди, которых ты называешь "малоросы" - так же гибнут на фронте

малоросов на фронте нет (с нашей стороны), за Украину воюют украинцы - ты так ничего и не поняла :)

"Ускоренных переходов на мову" не бывает. Люди должны в школе качественно учиться

Когда кончится Война, тогда да. А так - нет (ну, вернее, да - насколько возможно в данных условиях). Все учатся на ходу - и єто правильно в данном контексте. Лучше "плохая", но мова, чем хороший, но русский язык. Если ничего не делать, то ничего и не будет.

Главное - желание/мотивация єто делать. А мотивация вырастает из осознания - єто ведь азы, как теософии, так и АЙ, так и традиционных "духовных" учений :)

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

djay писал(а): Вчера, 09:28

А в разных художественных книжках, (не всегда советских авторов) упоминались некоторые исторические моменты. Те пробелы, которые в школе явно были. Если думать - несложно до чего-то додуматься. Хотя бы иметь представление.

Ну, по факту получислось, что сложно. Поскольку так и не додумалась. Хотя сейчас єто уже давно все в открытом виде. Но тебе ж єто уже не надо - ты ж (в своем уме) уже заполнила пробелы и уже имеешь представление. Молодец! :)

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 29 июл 2025, 15:31
dusik_ie писал(а): 29 июл 2025, 14:55

Например, фильм "За двумя зайцами" изначально был снят на украинском, где Борисов прекрасно говорил на украинском (при том, что он русский) - оставили только русскую копию.

нет.
украинская сохранилась.

Я имел ввиду, что осталась в прокате. А украинскую должны были уничтожить, но кто-то прозорливый сохранил - это же ж совсем недавно обнаружилось.
И оъективно - мне украинская версия больше нравится - она более естественна.