о текущей ситуации на фронте...

Вэл
Reactions:

Re: о текущей ситуации на фронте...

Сообщение Вэл »

rodnoy писал(а): 23 дек 2022, 04:52 Aleksey Kopytko, FB писал(а):
1.Решение США предоставить Украине батарею пэтриотов – долгожданное, выстраданное, в некотором роде историческое. Масштаб этого «исторического» до конца неясен, он в потенциале. Ибо много «если». Но при любом масштабе – это прорыв.
мне трудно оценить эффективность "Пэтриотов" в контексте украинской войны с ракетным терроризмом в частности. система очень дорогая, достаточно сложная, требует значительного количества высококвалифицированного персонала - но это, на мой взгляд, проблема решаемая и в короткие сроки - в украине масса спецов ПВОшников, которых учить теории применения уже не надо - только практическим навыкам и методике/протоколу обслуживания. преимущество этой системы пред прочими: дальность обнаружения и стрельбы и возможность поражения баллистических ракет с высокой эффективностью.

но сам факт предоставления этой системы украине - прямое свидетельство уже фактического встраивания всего комплекса ПВО/ПРО украины в глобальную систему ПВО/ПРО НАТО - а это подразумевает не всем очевидные следствия. но очень хорошие.

:-)
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

и небольшой комментарий к последствиям от ракетного терроризма.

энергетическая система ( электричество и зависящие от него системы водоснабжения, отопления и канализации ) в киеве испытывает трудности с дефицитом на данный момент около 50% и соответствующей подачей энергии в три очереди. генерации энергии в украине в общем достаточно, но повреждены распределительные сети и доставить энергию потребителям задача непростая. но!

на случай глобального блэкаута критической ситуации не будет.
почти все малые и средние маркеты в киеве уже имеют собственные генераторы и полностью функционируют при отсутствии централизованного электроснабжения. такая же ситуация и с не очень большими узлами теплогенерации и водоснабжения - все они сейчас интенсивно обеспечиваются дизельными генераторами соответствующей мощности. да, может быть трудновато, надо признать, но не смертельно.

:-)
rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Вэл писал(а): 23 дек 2022, 05:31но сам факт предоставления этой системы украине - прямое свидетельство уже фактического встраивания всего комплекса ПВО/ПРО украины в глобальную систему ПВО/ПРО НАТО - а это подразумевает не всем очевидные следствия. но очень хорошие.
Exactamente! :)
djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 23 дек 2022, 04:52
Aleksey Kopytko, FB писал(а): 1.Решение США предоставить Украине батарею пэтриотов – долгожданное, выстраданное, в некотором роде историческое. Масштаб этого «исторического» до конца неясен, он в потенциале. Ибо много «если». Но при любом масштабе – это прорыв.
......
Хорошо, что все осознают (ведь осознают, да?): этой зимой пэтриоты нам помогут только эмоционально. Реально они появятся на поле боя, когда зиму мы уже переживём и будем решать другие задачи (об этом ниже).
......
Если число полученных нами комплексов (+ маячащая на горизонте авиация) станет таковым, что де-факто «закроет небо», на земле наши войска начнут делать россиянам очень больно. Гораздо больнее, чем сейчас. Ведь активность по обеспечению работы на земле никто не прекращал.

«Историчность» решения будет сильно зависеть от числа и сроков поставок средств ПВО/ПРО.

Как бы там ни было, все эти планы будут воплощены благодаря тем, кто сейчас держит Бахмут, давит в районе Сватово-Кременной, истребляет оккупантов на других участках фронта. Они выигрывают нам всем время.
Пасиб, родной, за содержательную инфу. :gir: Это, все ж таки, не перезрелый штирлиц-мемуарщик, коего тут премного постят в виде "истины в последней инстанции". :crazy:

Но мне хотелось бы из этой статьи выделить несколько другую часть. На мой взгляд нужную именно на этом форуме. :pleasantry:
2. Напомню, что эпопея с получением пэтриотов началась не вчера.

Аргументы, из-за которых решение не принималось до сих пор, сводились к двум типам: 1) вы вообще в своём уме? Низзя-низзя-низзя! Этого не будет никогда! 2) а если бы даже было можно, их нельзя интегрировать в вашу систему ПВО/ПРО, и вообще - вы из них стрелять не умеете!

Украинская сторона работала с этими аргументами. Я знаю очень мало, но кое-что наблюдал воочию.

В августе 2021 года тогда ещё вице-премьер по реинтеграции Алексей Резников, будучи в Вашингтоне (готовился визит Президента) озвучил идею размещения американских ПВО в Украине. И это была не первая такая инициатива. Тогда её обсмеяли наши многомудрые граждане.
Суть этой конкретной была в том, что размещать иностранные военные базы запрещает Конституция, а вот иностранные «библиотечные центры» - нет. Нигде не сказано, что американские библиотекари, с согласия украинской стороны, не могут, среди прочего, оперировать пэтриотами. И получать поддержку от других американских библиотекарей. При должной сноровке это снимало часть вопросов по интеграции и неумению стрелять.

Оставался незыблемый аргумент «низзя!».

В ноябре 2021 года по итогам визита в Вашингтон уже министра обороны Резникова был получен один из первых его практических результатов на посту: по итогам переговоров в Пентагоне был организован (конец ноября-самое начало декабря) визит мониторинговой миссии США, которая ознакомилась с возможностями и потребностями наших ПВО. Саму миссию обсуждали и до этого. Но она как-то не ехала. Вот не ехала как-то.

Общая идея была в том, что американские средства ПВО/ПРО нам, конечно, низзя, но если всё-таки немножко можно, то как это может быть?

3.Полномасштабное вторжение России изменило многое, но не изменило материальную часть. Эта матчасть заключается в том, что ресурс систем, составляющих основу нашей сегодняшней ПВО (БУК-С300; всякие стрелы-осы оставим за кадром) через какое-то время будет исчерпан. Это неизбежно. А Россия никуда не денется.

Мы можем что-то единичное разными путями добывать, но мы эти системы не производим, поэтому данный ресурс конечен. И надо что-то решать.

Я не буду комментировать то, что делается в плане отечественных разработок. Об этом скажут в правильное время правильные люди.

Суть – нам нужно в сжатые сроки построить максимально эффективную защиту 1) в реальной обстановке 2) из доступных средств.

В августе Минобороны представило партнерам видение состоящей из трёх эшелонов системы ПВО/ПРО. В сентябре эта история уже стала публичной: американские партнёры поддержали и на Рамштайне обозначили создание интегрированной системы ПВО/ПРО для Украины в качестве приоритета №1.

Т.е., диалог уже шёл в стиле «нам нужна вот эта штука в эту ячейку паззла, их у вас есть, дайте, практически всё реализуемо». На прикладном уроне канва была проработана, оставалось политическое решение. На это решение работали все на своих уровнях, но перелом и конечный результат обеспечен в ходе диалога глав государств.
Работали все - в буквальном смысле. И те кто на фронте, и те кто "в кабинетах". Совместно. И результат - само-собой... :smile:
И кадры президенсткие вовсе не "всеплохие" (это к Вэлу). Что, собственно, вполне явственно. :smile:

Бувайтэ здорови" :gir:
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Rome писал(а): 18 дек 2022, 06:58 ...
А Вам ведь доказательства не нужны. У Вас и так в голове все уже сложилось. Читать же мой пост Вы не стали из-за страха поддаться моему влиянию )).
...
Новая элита формируется на полях сражений.
Ром, я, как теософ, придерживаюсь правил теософии - совравшему, кто верит? Вот по такой причине я не верю Вам, всё, что пишите, принимается за ложь, как делали до сих пор. Например, ложь, что в Буче преступления совершали ВСУ.
Новая элита формируется на полях сражений.
В лучшем случае, упаковывается в чёрные мешки, а основная масса служит удобрением украинских чернозёмов.
Последний раз редактировалось Николай 24 дек 2022, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Стивен Биган: «Администрация Байдена должна набрать темп и опередить россиян»
► Показать
«Чтобы сменить повестку дня, Путин отчаянно пытается вызвать страх на Западе - что будет открыт второй фронт. Москва отчаянно пытается убедить Зеленского и весь мир, что новое наступление с севера будет разрушительным. И хотя мы должны в некоторой степени принимать угрозу во внимание, мы в первую очередь должны понять, что самое эффективное оружие Путина - это страх. Он действительно запугал часть Запада. И нам стоит подумать о том, как выйти из-под тени этого сдерживания страхом и дать Украине выиграть войну. Смелые люди этой страны заслуживают нашей поддержки».

«Худший способ бороться с вторжением - это пытаться что-то сделать, когда оно уже перед и над вами. Мы должны упредить противника за пределами Украины. Для этого нужно дать возможность наносить удары по линиям снабжения, маршрутам движения вражеских войск - ещё до того, как они будут развернуты в боевые порядки. И я думаю, что США и НАТО обязаны принять эти жесткие политические решения, предоставив Украине наступательные возможности для нанесения таких ударов ещё до вторжения российских колонн на территорию Украины», - формулирует Бридлав.
...
К финансовому аспекту Филип Бридлав добавляет структурный. «Мы должны дать Украине необходимые средства для глубокого удара по противнику, - считает генерал, - потому что противник до сих пор наслаждается возможностью нанесения ударов по всей Украине с сектора почти в триста градусов, если считать и воздушное пространство Беларуси. Запад ограничил способность Киева вести ответный огонь, одобрив тем самым, безопасное убежище для России. Это не та война, в которой я хотел бы участвовать как командир... Мы должны работать с нашими союзниками над политикой, которая позволит Украине делать с Россией то же, что Россия делает с Украиной почти год».

Стивен Хэдли конкретизирует эту мысль применительно к проблеме переговоров и контрнаступления на Юге: «Проблема с временным прекращением огня состоит в том, что оно фактически позволит России продолжать свободно сидеть на оккупированной территории, перевооружать свои силы и возобновить вторжение в любое выбранное время. Проблема в том, что Путин объявил оккупированные территории частью России, не подлежащей обсуждению, а эта отправная точка делает переговоры практически невозможными для президента Зеленского. Если бы Украине был предоставлен военный потенциал для контрнаступления на Донбасс и это угрожало бы сухопутной линии между Россией и Крымом, то ситуация начала бы меняться и заставила бы Путина реалистичнее смотреть на переговоры».

Подводя итог, Стивен Хэдли присоединяется к мнению обозревателя The Wall Street Journal Расселла Мида (Russell Mead): «Война должна закончиться быстро. Война должна закончиться подлинным миром: боевые действия не должны просто утихнуть, чтобы возобновиться позже. Способ окончания войны не должен готовить почву для следующей. Война должна закончиться так, чтобы стало очевидно, что российская агрессия не останется безнаказанной. И проблема переговоров заключается в том, что они имеют смысл, только если на них будут достигнуты все эти цели».»
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Rome писал(а): 17 дек 2022, 12:08 Говорили, что у России ракеты должны были кончиться еще в апреле, нет в мае, нет - в июне... Но вот сейчас декабрь и вдруг те же украинские аналитики уже говорят, что Россия производит в месяц более 40 ракет и может поддерживать нападение атак на инфраструктуры Украины неограниченное время.
Да ну - 40 ракет? Хм. А ракета для РСЗО «Град» и ракета «Искандер» или «Калибр» - они что, технологически идентичны = на их производство нужно одинаковое количество времени?
Во-вторых – где высокотехнологическое оборудование будете брать? Из китайских стиралок микрочипы выбирать? У Вас же ничего своего нет – новый «москвич» из своего имеет только эмблему, все остальное – китайское.
Rome писал(а): 17 дек 2022, 12:08 разворачивается массовое производство дронов, что не сулит светлого будущего городам Украины. А заводы Урала перешли на три смены в производстве танков.
О да! Я видел, как Шойгу водили по цеху где эти самые дроны изготовлялись – в ручную раскрой – тетка линейкой меряет и вручную вырезает! Для Вас, россиян, по видимому, это нормально.
Еще раз повторю – у вас ничего своего нет из того, что имеет замкнутый цикл производства, то есть, не имеет импортных включений. И в целом, только зборка своя. А оптика, на тех же Т-90, она вся французская, полностью. И Вы считаете, что Россия вот так запросто, теперь сама сможет все производить?

Скажете в ВОВ же ж производили. Таки да, но только в книгах и сказках про ту войну, потому как роль лендлиза из США в ней, весьма трудно переоценить. Начиная от тушенки, теплой одежды, заканчивая танками и самолетами и главное, материалов для них.
Rome писал(а): 17 дек 2022, 12:08 Фигура Залужного внушает уважение. Он видится прогрессивной личностью. И, на мой взгляд, более сильной, чем фигура Зеленского
А как в принципе, их можно сравнивать? Можно сравнивать двух президентов или двух командующих войсками, но как сравнивать президента и командывающего? – мне не понятно.

Или Вы рассматриваете их как двух претендентов на «царский трон» в Украине? Извините, но принципиальная разница между россиянинином и украинцем в том, что мы не приемлем вообще никаких царей, даже если таковой кладезь мудрости, разума и доброты. Закон (конституция) должен стоять над личностным аспектом в модели власти в 21-м веке. Идея же абсолютной монархии умерла в Европе еще в царствование внука-неудачника Наполеона (Наполеона III), и только в России наблюдается странный и противоестественный рецидив.
Rome писал(а): 17 дек 2022, 12:08 Достаточно длительное время идут позиционные бои и чем больше они будут продолжаться, тем более явно будет вставать вопрос стабильности фронта. Один мощный прорыв может решить исход всей войны
Позиционые бои – это когда войска стоят на своих позициях и только периодически пуляют друг в друга, без каких-либо попыток атакующих действий.

Тогда как на Донбассе ситуация совершенно иная, результат только такой же, как у позиционных боях, потому, по поверхносному впечатлению можно такое подумать. Но если зеков их «Вагнера» постоянно кидают в атаку на наши позиции, то это только для того, чтобы сдерживать наши атакующие действия. Американцы дают теперь оружие именно для быстрого уничтожения больших скоплений войск. Вот пока «дрова» у вас не закончатся, пока и будет продолжаться «позиционная война». Как говорил Игаль Левин, главная цель в такого рода войне – это уничтожить армию противника.
Rome
Reactions:

Сообщение Rome »

Оптические прицелы на т-90м и на т-14 вологодского оптического завода. Французы прекратили поставки ещё в 2018г. Также матрицы как говорят российского производства.

Упоминание о производстве 40 ракет в месяц не принадлежит российской стороне, это озвучили украинские аналитики. С них и спрашивайте. Может даже иная инфа будет. Мне неизвестны данные о реальном количестве ракет. Но полагаю, что упомянутые 40 шт. могли относиться к ракетам класса калибр.

Возможно кому-то будет удивительно, но даже в производстве возобновляемых источников энергии Россия является надежным производителем. И крупным поставщиком солнечных батарей на экспорт. В РФ в общем энергобалансе ВИЭ на 2022 год занимает 2.4% энерговыработки. Это высокий показатель для мира. В мире, считающаяся грязной угольная генерация до сих пор занимает в среднем 40% в общем балансе. В Китае около 64%. В США 34% по-моему, но может и больше. В России на сегодня угольная генерация всего 12,7%. И с каждым годом эта доля уменьшается, уступая ВИЭ, атомной энергетике и газу. По производству парниковых газов РФ, если не в зелёной зоне, то близка к ней.

В планах к 2050 году снизить долю угольной генерации энергии до 4.9%. Но скорее всего этот баланс все же начнет увеличиваться в сторону роста. Так как в РФ удачны НИОКР газовой генерации из угля. И есть уже работающие станции на синтез-газе = водород+метан.

В России достаточно много производится своего. Автомобили, особенно легковые - да слабое место. Автобусы российские хороши и электробусы.

Кстати, в банковской сфере у нас своя система электронных платежей хороша. Я не вижу чтобы она техеологически на бытовом уровне пользования хоть в чем-то уступала американским системам. Отлично работает со смартфонов. Ну и система быстрых платежей СБП привлекательна. Беспроцентные быстрые переводы и покупки.

Кинопроизводство российское стало интересным. Я бы даже сказал перебили своими работами интерес к иностранцам. Документалистика и особенно научно-популярная и ранее была интересна и красива, а сейчас и художественные сериалы очень поднялись в уровне продакшена. Нетфликс ушёл из России, но вот думаю если когда вернуться ему захочется - будет уже сложнее из-за качества контента.
djay
Reactions:

Сообщение djay »

Rome писал(а): 23 дек 2022, 19:19
В России достаточно много производится своего. Автомобили, особенно легковые - да слабое место. Автобусы российские хороши и электробусы.

Кстати, в банковской сфере у нас своя система электронных платежей хороша. Я не вижу чтобы она техеологически на бытовом уровне пользования хоть в чем-то уступала американским системам. Отлично работает со смартфонов. Ну и система быстрых платежей СБП привлекательна. Беспроцентные быстрые переводы и покупки.

Кинопроизводство российское стало интересным. Я бы даже сказал перебили своими работами интерес к иностранцам. Документалистика и особенно научно-популярная и ранее была интересна и красива, а сейчас и художественные сериалы очень поднялись в уровне продакшена. Нетфликс ушёл из России, но вот думаю если когда вернуться ему захочется - будет уже сложнее из-за качества контента.
Чудесненько! Вот и садитесь в свои "хорошие автобусы" и валите нафиг домой. Смотреть свое "интересное кино". Как в Союзе было. Только уже без союзов... :dirol:
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Ром, как всегда брешет и не моргает! Брехун! Автобусы? Это моральное недоразумение кемеровского пошиба на автобусах ездит? Богатенький наш пентюх! Докладываю, ПАЗ и ГАЗ новенькие те ещё вёдра с болтами и гайками. На мой маршрут новые поступили около года назад. Мост гудит, коробка гудит, всё скрипит и ухает. Двигатель очень шумит в салоне. Насколько их хватит без ремонта не знаю и, скорее всего, уже неоднократно подвергались ремонту. Говно, а не автобусы. В Москве такого уродливого барахла и близко нет. Чуть ранее на моём маршруте работали другие "российские" автобусы марки «Volgabus» - реплика китайских - сборка из полностью китайского комплекта, наш только шильдик «Volgabus», г. Владимир. Намного лучше предыдущего дерьма. Около года проработали, а потом забрали на другой маршрут - тёплые, уютные, светлые - но всё равно гудящие, хотя меньше чисто российских. На других маршрутах есть чисто китайские автобусы - реально отличные машины, ничего не гудит, в каждом ряду сидений есть открывающиеся сдвижные окна, чего в наших машинокомплектах из экономии нет, для русского населения сделали всего по два с каждой стороны на весь автобус.
Взамен насытили маршрут старым корейским хламом 20-30-ти летней давности, убрав с центральных улиц и площадей подальше на окраинные маршруты. Холодные, сиденья очень низкие, неудобны для россиян, темные с вечно замёрзшими окнами. Но! Не гудят, не шумят, не скрипят, хотя латаны-перелатаны много раз. Двигатели вообще песня, работают, как часы. Неубиваемая старина из Ю.Кореи.

Теперь об электробусах, а то Ром без остановки врёт и не останавливается. Назвать тупым и невежественным не могу - выпускник колледжа эзотерических наук, не хрен собачий!
Всё сборка из комплекта КНР, если не в самом Китае собираются, что скорее всего. Тюфяк-то наш брешет, нахваливая полный цикл производства, которого нет и в помине. Поручни, сиденья, стойки, пол, стёкла - всё китайского производства. Про остальное можно не говорить, оно намного сложнее в производстве, с чем наши никогда не справятся.