"Сонник Веры Павловны, написанный рукою Елены Петровны".

Aum Rey
Reactions:

"Сонник Веры Павловны, написанный рукою Елены Петровны".

Сообщение Aum Rey »

ВВЕДЕНИЕ

Сразу отметим : мысль о литературной мистификации - это было первое, что возникло в сознании при знакомстве с этим машинописным текстом, претендующим на роль одной из самых громких сенсаций литературы второй половины ХІХ века.
И дело даже не в том, что по заверениям анонимного автора этой копии оригинал был записан рукой самой Елены Петровны Блаватской - хотя само по себе такое заявление уже влечет за собой сенсацию или скандал, а возможно - и то , и другое сразу. Нет! - Интрига именно в тех событиях, которые описаны в этом "соннике". А именно - во снах, описывающих события, значительно обгоняющие по времени не только реалии ХІХ века, но еще даже не соотнесенные с реалиями века ХХІ...
И сама интерпретация этих снов - будь эти сны подлинно связаны с Еленой Петровной Блаватской - привела бы к переосмыслению если не всей работы основанного ею Теософского Общества, то уж, по крайней мере, предоставляла бы нам данные, которые сама Елена Петровна предпочла скрыть от своих современников (и даже закамуфлировать подчеркнуто пренебрежительным отношениям ко снам), но главное - зачем-то потребовалось это скрыть и от своих последователей и соратников по Теософскому Движению... Что в высшей степени странно, так как справедливо считается, что это Движение было делом всей ее жизни.
По сему мы и склоняемся к тому, чтобы считать этот текст - с вероятностью близкой к 90% -более поздней подделкой, созданной не ранее ХХ века. Однако, если признаться честно, те 10%, которые говорят в пользу правдивости авторства "Сонника", не дают нам покоя и распаляют и без того пылкое наше воображение.
А почему - вы поймете сами, прочитав эту изящную книжицу. Мы лишь перечислим некоторые факты, знание которых поможет проницательным читателям извинить нас за такое настойчиво-интригующее начало:
1) Елена Петровна помимо теософских текстов охотно писала художественную прозу.
2) Что и не удивительно - так как она была дочерью известной писательницы Е.А.Ган, современницы А.С.Пушкина, которой восхищались В.Белинский и И.Тургенев. Впоследствии "русская Жорж Санд", как о ней писали при жизни, была забыта, однако в ХХ веке В.Набоков в романе "Дар" сознательно вел перекличку с ее последним произведением "Дар напрасный" (об этом - см. прекрасную статью И.Смирнова на сайте zvezdasp.ru).
3) Как известно, Елена Петровна не только принимала телепатические послания загадочных Махатм, но и удостаивалась встреч с ними, а также - волшебным образом появлявшихся на ее рабочем столе письменных указаний, как минимум , от одного из них.
4) Н.Чернышевский, автор романа "Что делать?", в котором и появились первые четыре сна Веры Павловны, хотя, кажется, и не был лично знаком с Еленой Петровной, но несомненно был масоном и стремился приблизить наступление того времени, которое и описал в четвертом сне веры Павловны.
5) Несомненно, сама Елена Петровна была знакома с романом "Что делать?" - И решение создать литературную реминисценцию, отсылающую к этому роману, выглядит ничуть не удивительнее решения ее матушки написать реминисценцию, отсылавшую ее читателей к пушкинскому "Дару".
6) Футуристическая заостренность интересов Учителей Елены Петровны вполне могла проявиться в авторитетном указании написать роман "до востребования" его в будущем. - роман, который обнаружится "вдруг" и будет обнародован при наличии подходящих для этого "внешних условий".
7) В тибетском буддизме подобные "информационные клады", оставленные Учителями для потомков, называются "терма". И существует даже понятие "тертон", обозначающее искателей подобных "кладов".

Какие же условия могли вызревать более ста лет для обнаружения этого текста в ХХІ веке, остается только догадываться...
Итак, по возможности оправдав свой энтузиазм в отношении публикации этого загадочного текста, мы хотели бы без лишних предисловий приступить к изучению его самого.

• - весьма характерно также, что особую роль в этой перкличке имел образ самой Елены Петровны, так как в набоковском "Даре" отец и сын Годуновы-Чердынцевы составляют явную перекличку с Е.А.Ган и ее дочерью Е.П.Блаватской, с воззрениями которой В.Набоков явно полемизирует в "Даре"
    ** - имеется в видуизвестное стихотвоение А.С.Пушкина "Дар напрасный, дар случайный"
    *** - подробнее об этом см: Е.И.Рабинович, "Сны Пробужденных: сон и сновидения в культуре, религии и политике Тибета", Екатеринбург, 2013
Aum Rey
Reactions:

Re: "Сонник Веры Павловны, написанный рукою Елены Петровны".

Сообщение Aum Rey »

"Сонник Веры Павловны".
Посвящается всем спящим, рассуждающим о пробуждении.

Код: Выделить всё

Предисловие.

Как известно, цензура зорко следит за тем,чтобы общество оставалось в неведении относительно своих корней, истоков своих верований и самих по себе скрытых возможностей, обнаруживаемых частично при индивидуальном, а более всего - при коллективном развитии в себе этих возможностей.
Если слово "Мысли" можно представить как "Мы-сли" или "Мы слыли", то в тон ему из другого местоимения "Я" родятся лишь "Ясли". Горделивому шаблону нашего местного Демиурга "Я есть то, что Я есть" малоприятно более зрелое и раздвигающее мишуру карнавального убранства послание "Я есть то, что Мы есть"...
Обычно это "мы" и, так сказать, его уровень устанавливается и строго поддерживается цензурой в виде "патриотизма", "морали", "благонадежности" etc. Однако существуют совершенно иные "полянки", на которых земляничное "мы" не смешано с волчьими ягодами...
К сожалению, в обычной жизни эти полянки все труднее и труднее отыскать. Однако сновидения и иные тонкие восприятия и созерцания помогают нам достичь желаемой общности. Именно о них и рассказывают сны Веры Павловны, не прошедшие цензуры не столько внешней и государственной, сколько - отсеянные цензурой внутреннего Стража Порога, зорко следящего за тем, чтобы сон разума рождал новых чудовищ и не прерывал гипнотического оцепенения от встреч с ними...

Однако сны Веры Павловны сохранены нами во всей полноте. - И спешим заверить: хотя полнота эта далеко не ограничена числом 4 , представляющим собой образ "игольного ушка", через которое можно попасть в Царство, кое есть "не от мира сего", но она - кратна ему!
Точнее сказать, полная версия снов Веры Павловны представляет собой это число 4 в 4-х направлениях вместо одного. - Подобно Тетраэдру на ладони великого Пифагора, чья душа продолжает и сейчас заботиться об освобождении человечества от участи узников в пещере, подробно описанной еще Платоном...

Итак, вот, если угодно, еще три тетрады ее снов, образующих завершенный Сонник, находящий свою завершенность и полноту в числовом послании 4×4=2×2×2=16. При том, что 16 это число основных форм преломления Солнечного Света в подлунном мире, что еще предстоит осознать , вспомнить и глубоко изучить человечеству.

Тетраду первую, вошедшую в издание Н.Чернышевским тетради под названием "Что делать?" мы могли бы назвать ГРЕЗАМИ КОРНЕЙ О НОВЫХ ПОБЕГАХ или коротко ТЕТРАДОЙ ОСНОВАНИЯ, соотнося ее с элементом земли.
Тетрада вторая нлсит название ОРОШЕНИЯ ДРЕВА и соотносттся с энергиями Века Водолея , а потому может быть обнародована лишь как его предвестие. Естественно соотнести этот уровень с элементом воды.
Тетрада третья это ЦВЕТОК ДРЕВА ЖИЗНИ и его АРОМАТ, являющий собой Расцвет Человечества и реализацию того, что в буддизме называют Махаяной - Великой Колесницей или Ведиким Путем, соотносимым с элементом воздуха.
Тетрада четвертая это ПЛОД ДРЕВА ЖИЗНИ развивающийся при содействии энергий огненного плана, приходящих через Алмазные Врата НЕВИДАННОГО, НО ЧАЕМОГО - для всего человечества.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

чтобы разбавить немного военно-политический тренд.

:-)

автор этой темы обратил моё внимание на стрим в ютьюб, где он комментировал кое-что по "материалам РА". я сказал, что дам ссылку в этой теме от себя, но автору придётся здесь поиметь дискуссию в жёстком формате. автор ответил, что у него нет никакого желания о чём-то спорить в связи с некоторыми обстоятельствами личного характера.

в этом стриме меня задело кое-что связанное с какой-то "расой рептилоидов/рептоидов", которых в древности по мнению некоторых интерпретаторов называли Нагами (Змиями).

Наги упоминаются в ТД Блаватской, в Живой Этике Роерихов:

Дано в долине Брамапутры, взявшей исток из озера Великих Нагов, хранящих Заветы Риг-Веды.

а также эти таинственные сущности присутствуют в Нагрим Цонкапа (этапы пути тайной мантры).

этот аспект всяких таинств для меня до сих пор остаётся загадкой.

ссылка на стрим:

https://www.youtube.com/live/jWJ5fFIRY8 ... FXvuI00fTq

==================

приложение.

НАГА (Санскр.) Букв., "Змий". В индийском Пантеоне название Духов-Змиев или Духов-Драконов, а также обитателей Паталы, ада. Но так как Патала означает страну противоположного полушария и было названием, данным древними Америке, которые знали и посещали этот континент до того, как Европа что-либо о нем услышала, то термин этот, по-видимому, родственен мексиканскому Нагалу, (теперь) колдун и знахарь. Наги - это бирманские Наты, боги-змии или "драконы-демоны". Но в Эзотеризме, и как уже говорилось, это - прозвище, данное "мудрецам" или адептам. В Китае и Тибете "Драконы" рассматриваются как божества-покровители мира, а также различных мест на земле, и слово это объясняется как означающее адептов, йогов и нарджолов. Этот термин просто указывает на их огромные знания и мудрость. Это также подтверждается в древних Сутрах и жизнеописаниях Будды. Всегда Нага - это мудрец, одаренный исключительными магическими силами, - в Южной и Центральной Америке, в Индии, в Халдее, также как и в древнем Египте. В Китае "поклонение" Нагам было широко распространено и стало еще более выраженным с тех пор, как Нагарджуна (букв., "великий Нага", "великий адепт"), четырнадцатый буддийский патриарх, посетил Китай. Китайцы считают "Нагов" "Духами или богами-хранителями пяти сфер или четырех стран света и центра; хранителями пяти озер и четырех океанов" (Эйтель). Это, прослеженное до первоисточника и переведенное эзотерически, означает, что пять континентов с их пятью коренными расами всегда находились под защитой "земных божеств", т.е. Мудрых Адептов. Предания, что Наги омыли Готаму Будду при рождении, оберегали его и охраняли останки его тела, когда он умер, опять-таки указывает, что Наги суть просто мудрецы, Архаты, и никакие не чудовища или Драконы. Это также подтверждается бесчисленными рассказами об обращении Нагов в Буддизм. Нага лесного озера близ Раджагрихи и многие другие "Драконы" были таким образом обращены Буддой к благому Закону.

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь

Rome
Reactions:

Сообщение Rome »

Самым известным философом из связанных с Нагами является Нагарджуна )).

В переводе Белый Нага. По мне так - создатель величайшией в мире и непревзойденной по своей силе абстракции философии Адвайты, повлиявшей как на буддизм, так и веданту и кашмирский шиваизм.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Rome писал(а): 24 окт 2024, 19:04

В переводе Белый Нага. По мне так - создатель величайшией в мире и непревзойденной по своей силе абстракции философии Адвайты, повлиявшей как на буддизм, так и веданту и кашмирский шиваизм.

Нагарджуна известен как автор мадхьямака-карика. а философию Адвайты сформулировал Шанкара.

и где вы нахватались таких знаний - не знаю.

Rome
Reactions:

Сообщение Rome »

Вэл писал(а): 25 окт 2024, 05:54

Нагарджуна известен как автор мадхьямака-карика. а философию Адвайты сформулировал Шанкара.

Вэл, то что Вы сказали говорит о том, что Вы просто не в теме (иначе говоря - детский сад). И не знаете не только то, где я нахватался таких знаний, но существа вопроса. Советую почитать труды Нагарджуны, комментарии к ним, и соответственно научные исследования по теме в том числе исторические обзоры по эволюции восточной философской мысли.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Rome писал(а): 25 окт 2024, 08:58
Вэл писал(а): 25 окт 2024, 05:54

Вэл, то что Вы сказали говорит о том, что Вы просто не в теме (иначе говоря - детский сад). И не знаете не только то, где я нахватался таких знаний, но существа вопроса. Советую почитать труды Нагарджуны, комментарии к ним, и соответственно научные исследования по теме в том числе исторические обзоры по эволюции восточной философской мысли.

я не такой учёный, каким тут пытаетесь выглядеть Вы, Rome. но аппаратура при мне.

кроме соответствующих статей в википедии, я набрал в гугле два ключевых слова:

"Нагарджуна адвайта"

и ничего похожего на ваши утверждения не нашёл.

может какие-то сомнительные "учёные" комментаторы и связывали подразумеваемые два учения. я не нашёл. но нет никаких сомнений, что авторство адвайта-веданты принадлежит Шанкаре, а не Нагарджуне.

тренируйтесь.

=================

кроме того. я здесь уже не раз заявлял, что всю буддийскую метафизику надо выбросить в мусорное ведро. и адвайта-веданту тем более. с момента публикации ТД Блаватской и вложенных в неё доктрин, метафизика буддизма и адвайта-веданта могут служить лишь для целей сравнительного анализа и уточнения некоторых нюансов. это действительно полезно.

Rome
Reactions:

Сообщение Rome »

Вэл писал(а): 25 окт 2024, 09:27

я не такой учёный, каким тут пытаетесь выглядеть Вы, Rome. но аппаратура при мне.

кроме соответствующих статей в википедии, я набрал в гугле два ключевых слова:

"Нагарджуна адвайта"

и ничего похожего на ваши утверждения не нашёл.

может какие-то сомнительные "учёные" комментаторы и связывали подразумеваемые два учения. я не нашёл. но нет никаких сомнений, что авторство адвайта-веданты принадлежит Шанкаре, а не Нагарджуне.

тренируйтесь.

Эх, Вэл, надеюсь Вы поработаете над собой, чтобы стать лучше. Адвайта-Веданта была основана благодаря стараниями таких великих философов как Гаудапада (VI век) и Шанкара (788—820 годы). Шанкара ссылается в своих работах на Гаудападу. Смотрим работы Гаудапады и находим цитаты вплоть до "слово в слово" из трудов Нагарджуны так же как и философские тезисы Шуньявады.

Гаудапада ассимилировал все буддийские учения шуньявады и виджнянавады, которые соответствовали высшей истине, проповедуемой Упанишадами.

Адвайта как известно буквально означает Недвойственность. Нагарджуна о природе Шуньяты говорит: "ни то, ни это, и не ни то, и не ни это, и не они вместе взятые и не их отрицание". Он ставит вопрос о реальности и нереальности вещей, доказывая, что невозможно утверждать ни реальность, ни нереальность дхарм, таким образом приводя мыслителей к понятию Недвойственности (Адвайты) .

Посмотрите статью в Википедии, для ликбеза, чтобы познакомиться с философской темой "Недвойственности":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 1%82%D1%8C

Вэл писал(а): 25 окт 2024, 09:27

кроме того. я здесь уже не раз заявлял, что всю буддийскую метафизику надо выбросить в мусорное ведро. и адвайта-веданту тем более. с момента публикации ТД Блаватской и вложенных в неё доктрин, метафизика буддизма и адвайта-веданта могут служить лишь для целей сравнительного анализа и уточнения некоторых нюансов. это действительно полезно.

Эти проявления максимализма по отношению к трудам ЕПБ подобны высказываниям подросткам по отношению к тому, что им приглянулось. Можно похвалить Вас некоторую молодость сознания (невзрослость), но обсуждать это не вижу смысла.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Rome писал(а): 25 окт 2024, 12:22

но обсуждать это не вижу смысла.

несколько неоднозначное заявление. не видите смысла обсуждать мою "молодость сознания (невзрослость)", или предмет дискуссии - кто чего насочинял про недвойственность и за кем авторство? но намерение поддерживаю. тоже не вижу смысла. высказались и этого достаточно.

Макс
Reactions:

Сообщение Макс »

Rome писал(а): 25 окт 2024, 12:22

Эти проявления максимализма по отношению к трудам ЕПБ подобны высказываниям подросткам по отношению к тому, что им приглянулось. Можно похвалить Вас некоторую молодость сознания (невзрослость), но обсуждать это не вижу смысла.

Что поделать, если молодость сознания не удовлетворяется научными объяснениями некоторых фактов, а находит их в доктринах ЕПБ.