Очень сомнительно. Дело в том, что то, что я сюда пишу по теме оккультизма, практически не имеет моей собственной отсебятины или "логики", есть только попытки состыковать и интерепретировать, то что сказано в авторитетных источниках. Для меня это ТД и ПМ, а книги Бейли - это авторитет для только меня, потому, что многие теософы ее не признают, а раз так, то она не может быть авторитетом для всех, как ТД и ПМ, и только в дискуссиях с теми к кто к ней лоялен, можно ссылаться и на нее.Frithegar писал(а): ↑19 апр 2024, 05:06Я стараюсь выражаться как можно более определённо.dusik_ie писал(а): ↑19 апр 2024, 03:49 Вы как-то определенней, все таки выражайтесь. Допустим Дух и Монада - это синонимы, и эти два слова можно употреблять в одном смысле. Но когда Вы говорите "человек изучает творение", тогда как вопрос был:- то как мне понимать? Вы считаете слово "человек" еще одним синонимом, типа: Дух = Монада = человек, или все-таки, это нечто иное?Как это бессознательно? Дух упадает в материю свершенно не осознавая этого?
Вам же кажется, что я, типа, свое мнение тут проталкиваю как истину. Раз так, то я могу Вам возражать не своими словами, а цитатами от авторитетов. Итак
Раньше мы согласовали, что Дух = Монада (хотя это и не так, но это в данном случае, не принципиально) И вот что мы имеем, по поводу нисхождения Духа (Монады) в материю:
Раньше я писал (буквально вчера), что восходит в эволюции Огонь, что скрыт в материи - Кундалини (я упрощаю для краткости), а Дух/Монада служит идеалом и целью - он отражается в материи, как Луна отражается в водах озера и это отражение "есть печать" на материи - гарантия ее поэтапного восхождения снизу к верху.ТД1, Добавочные факты... писал(а):Говоря метафизически, конечно, нелепо говорить о «развитии» Монады или сказать, что она становится «человеком». ... Конечно, Монада не может ни продвигаться или развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит. Ибо она не принадлежит этому миру или плану и может быть сравниваема лишь с нерушимою звездою божественного света и огня, низвергнутою на нашу Землю, как доска спасения для Личностей, в которых она обитает. Именно, эти последние должны уцепиться за нее и, приобщившись, таким образом, к ее божественной природе, достичь бессмертия. Оставленная сама по себе Монада не прикрепится ни к одной и подобно доске будет унесена неустанным течением эволюции к другому воплощению.
Здесь можно спросить, а что тогда означает первая половина цикла - нисхождение в материю?
Оно означает достижение полной зрелости, что в свою очередь означает, что все Силы, которые призваны к эволюции, уже воплотились и заняли свои места, ровно те, какие они занимали в предыдущий их цикл - они начинают с того места, на котором закончили в прошлый раз.
Вот на все это - подготовку к развитию, уходит половина цикла. Но это только под одним углом зрения и с точки зрения эволюции человека.
А то, что пишете Вы, например здесь:
а в другом месте, что якобы дух развивается - развивает сознательность и пр.
То Вы даже не замечаете, что утверждаете взаимоисключающие вещи. Если что-то неизменно - как Вы пишете: "Неизменен только дух". Но неизменность - это когда нисего ни прибавиться, ни убавиться не может - ни опыт, ни сознание, ни что-либо другое.
Соответственно все, что Вы прописали дальше в данном посте - это просто набор утверждений, которые никакого адекватного представления не дают. Конечно, Вы можете считать их правильными, только не надо утверждать, что:
Ничего, с того что Вы прописали в данном посте, это чисто Ваше собственное мнение, а не указания из теософских источников.
Вы, уверен, даже не в курсе с тем базовым представлением, что духов (многих) не бывает - есть только Дух, один для всего.
А Материя - это полярность Духу. Полярность или обратный смысл (как Х и не-Х). Потому, если Дух один, то Материя - это множество. Все качества и атрибуты, которые выражают материю, можно смело обращать в обратный смысл и таким образом, мы получим качества и атрибуты Духа. И это все строго, как в математике, без какой-либо патетики из "возвышенных словес"