Опять Вы все только запутываете. Если я только считаю (ложно) свое тело СОБОЙ, то как я могу управлять дыханием и прочим сознательно? То, что эти физиологические механизмы мне не подвластны говорят, что ко мне они не относятся а я только пользуюсь ими, в качестве аренды. Управляют же всей физиологией, т.н. фиолетовые дэвы (агничайтаны) - владыки огней внутренних топок. Они вполне себе сознательно управляют низшими элементалами, которые составляют наши плотные тела (по поводу этих дэв - это из Бейли)Frithegar писал(а): ↑18 апр 2024, 17:51Бессознательно - это значит по законам природы. И по законам Тех, кто создал эти условия для нисхождения Духа в материю.
В Вас прямо сейчас действуют эти законы. Вы не управляете ни дыханием, ни пищеварением, ни кровообращением.
Мысли и чувства, желания и эмоции постоянно текут как психический поток через то, что Вы считаете СОБОЙ. И Вы не только почти не можете этим управлять, но и много даже не можете заметить. Не говоря уже об осознании этого.
М-да. Опять же, подобные воззрения не имеют ничего общего с ТД.Frithegar писал(а): ↑18 апр 2024, 17:51 Вот так Ваш Дух, спустившись в эти условия живет среди них. Цель - осознать это и потом овладеть этим. Когда это всё станет для Вас СТРАДАНИЕМ. Вернее, больше страданием и тягостью нежели чем-то другим. Тогда, осознав и овладев этим это можно легко прекратить. Для чего-то другого.
Но пока это не осознано и не подчинено - оно всегда будет продолжаться точно так же в своей сути. После смерти - другие существования. Потом снова рождение в новом теле. Потом снова смерть и снова после перерыва новое рождение. И так по кругу Сансары.
В человеке (обычном и Небесном) развивается тройственная эволюция - три линии развития, которые настолько тесно переплетены друг с другом, что не возможно их отделить друг от друга.
Соответственно, эти эволюции можно подразделить так: Высшая (духовная) средняя (психо-ментальная) и низшая (физическая). Это грубое разделение, но для простоты понимания сойдет. Так вот, Высшая уже прошла стадии средней и низшей в былые времена и проходить их по новой не будет. Точнее, в самом начале Цикла, когда происходит повторение в сжатом виде того, что было пройдено ранее, точно также, как человеческий эмбрион, разваиваясь в утробе, проходит стадии минерала, растения, и классов животных, пока не сформируется человеческий младенец.
Но так или иначе, это повторение не относится к собственно эволюции, а относится к привхождению участников "эволюционного забега" на стартову. площадку - все они проявляются не сразу и одновременно, а последовательно и в очень длительный срок (целую четверть цикла).
Потому Ваши Выводы весьма притянуты за уши - не понятно, зачем Духу все эти цели - овладеть и все прочее, если изначально он обладает всеведением?
Здесь нет ни сложности ни противоречия - Дух остается неизменным на протяжении всего цикла эаолюции. Это материя изменчива, а не Дух.
Из материи, путем преобразования все добывается, а Дух являет собой только идеал или прототип, и одновременно план или цель.
Монада или Дух никуда не воплощается - он вообще за пределами Не преступи-кольца, в Нирване, а восходит очишенный Огонь из глубин материи - тот самый, что Кундалини. Это скрытый огонь. Еще есть Прана - излучающийся огонь. Но это относительные названия. Потому, что скрытый и излучающийся огни называются так, в зависимости от того, откуда на них смотреть - точно акже, как я писал про Кама и Буддхи.