Так я и думал. Сорри, не рискну сделать вывод, что эта "суть" в полном согласии с "цивилизационной концепцией" под спойлером
Послушал "5 More Questions For Stephen Kotkin: Ukraine Edition". Я с некоторых пор меньше смотрю консерваторов, пройденный этап, ничего нового, на ладони как облупленные, давно. Ну да, типа Запад умопомрачительно силён — институты, человеч. ресурсы (мозги), технологии — да всё никак не может сам это осознать, я, американский консерватор Стивен Коткин, эту мысль пытаюсь донести до Запада уже очень давно. Lmao, кто бы сомневался. Известный (мягко говоря) нарратив. У многих, на энтом самом Западе, он ужо "вот тут". Кстати, даже какой-то сидящий в рфии иностранный агент (лысый экономист в видео ниже озвучивает плюс-минус т.з. Коткина), "замшелый совок" Кагарлицкий, ясней видит [положительный] базис "западной цивилизации", чем американский консерватор Коткин? Ну, последний всего лишь историк, хотя сильным мыслителем может быть каждый, но тем не менее.
Вот и про self-flagellation. Коткин буквально зеркалит советскую «борьбу с низкопоклонством перед Западом»
Я сам "цивилизационной концепцией" давно троллю вату в ру-пространстве. Но т.к. провожу немало время в англояз., знаю что там она не катит, именно потому что хватает людей, у кот-х есть мозги. Проясню с чем согласен: архаичный восточный деспотизм ни для какой страны, ни для какого народа, в долгосрочной перспективе не эффективен. И соответственно, хотя у меня всё больше сомнений в совпадении лично Вашего понимания "современного свободного общества" с пониманием моим (не исключаю, что при всём том, несколько изолированы как информационно, так и культурно от значительной его части, ну да ладно, может это и не так, но похоже), я согласен, что архаичный восточный деспотизм для него не конкурент, он (архаичный энтот самый) сам это чувствует, отсюда ресентимент. Но как я уже говорил, это отличие всех консерваторов в современном мире, вставание с колен их фишечка.
Вы уверены что это не поверхностный взгляд на "бытие антиглобалистов"? У маленьких но гордых традиционных обществ бывают вполне валидные опасения за своё "бытие". Культуры конкурируют. Клоунские "мовы" бывает и вырождаются. Антинаучные верования провоцируют на головы их сторонников гос. санкционированные репрессии, как с антиваксерами и не только. Концепция "толерантности" к "лгбт" как фундаментальный принцип мультикультурного общ-ва (принцип толерантности) себя также не оправдала, просто не работает, хоть ты весь затолеранться — не поможет.rodnoy писал(а): ↑10 июн 2022, 22:36 Но эта простая мысль никак не налазит на голову разного рода анти-глобалистам - просто потому что они не мыслят себе реального мульти-культурного общества, где "глобальными" и обязательными являются лишь два основных принципа, указанных выше: свобода предпринимательства и rule of law :)
Все это поняли с выходом на повестку дня проблемы трансфобии (не только), это была смерть "концепции толерантности". Не зря в ру-пространстве до сих пор прайд парады называют "гей-парадами", хотя казалось бы "причём здесь", про-"лгбт" 94% граждан Швеции (источ.: Pew Research Center), а непосредственно причисляют себя туда около 20% поколения Z, а по другим данным (если я не перепутал) вроде вообще каждый второй или типа того. Но от "геев" легко отодвинуться, "лишь бы сами не лезли", они вам не интересны, а вы им. А от LGBTIQAPD?
Нормальный мужик пошёл в бар (ну или куда угодно), запал на девушку, а она транс-девушка (или женщина запала на транс-мужыка), он и не догадывался. Когда узнал — конец его прежнему миру, экзистенциальный кризис, с этого момента он сам "лгбт". С этого момента все поняли, толерантность не защищает культуру, её проявляющую — от взаимодействий, смертоносных для неё. Расизм тоже... Эти реднеки (ну и иногда "образованные историки") отказываются принять, что культура транформируется, западная цивилизация "разрушается", так я и говорю (обычно не на теофорумах, правда) — нах зап. цивилизацию, она будет разрушена, чем скорей, тем лучше. А они что? "Тогда будет восточная деспотия" (ложная дилемма). Ну чё с дебила возьмёшь. Хорошо, что большинство по крайней мере зап. учёных — не дебилы. Повторюсь: у кого что-то там "разрушается", часто их опасения валидны (для них).