причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

djay
Reactions:

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 25 ноя 2024, 14:40
djay писал(а): 25 ноя 2024, 09:11

ОК, разберемся пошагово с твоими именами. За "300 лет оккупации" - истории Украины просто нет? Вот ты бы писал учебник истории Украины - выкинул бы 300 лет, как совецкая власть повыкидала из учебников всю историю с царями? Оставив только крепостное право. На развод.

Твои передергивания понятны. Я не говорил, что за 300 лет окупации истории Украины нет - не приписывай мне своего. Я говорил, что история усср - єто часть истории окупации Украины. Я так понял, что ты разницы не видишь, наверное... Бывает :)

У меня таки вообще нет никаких 300-летних оккупаций. Оксюморон, как бы. Чтобы запутаться в колготках. :pleasantry:

А вот времена Речи Посполитой - тоже оккупация, только поляками и литовцами? Правда, там "оккупация" была частично теми, частично россиянами. Вопчем - история оккупаций Украины... жуть какая-то, як на мэнэ. :mega_shok:

djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 25 ноя 2024, 14:40

Например, что россиия - єто наследница Киевской Руси.

Ну, родной, не знаю, что ты делал в школе на уроках истории. Наверное то же, что и на уроках укрлит. Гав ловыв. :crazy:
Даже того, что учили в наше время, и наличия элементарных мозгов, было достаточно, чтобы такой вывод Не напрашивался. :nea: Собственно, речь шла о православии, если имелась в виду преемственность Москвы после Киева. Да и то - это в школе мельком-мельком.... только такие читающие книжки детишки, вроде меня, могли обратить внимание. :pleasantry:
Фейки, как я уже 150 раз писала - для малограмотных и малодумающих. Поэтому, для таких нужно срочно насоздавать новых фейков, чтобы забить те. Ну то такэ... :gir:

Вот сейчас пришла в голову мысль, относительно всех твоих "фейки" и "этого не было". Сижу и смотрю в окно на вишню напротив. Я ее вот так все время вижу. А соседи через дорогу, эту же вишню видят совсем иначе. И каждый день. Прохожий по улице - третий угол зрения. Сверху, с крышы - четвертый, лежа земле - пятый ... и все это одна вишня. И все взгляды верные, но все разные. А кто в деревьях не разбирается, вот сейчас, когда листьев уже нет, может и не сказать, что это вишня. Просекаешь? Или "помехи..."? :rolleyes:

А один мой коллега, который иногда выдавал очень вменяемые мысли, часто повотрял, что "историю пишут победители". Видимо где-то прочитал. Не не суть важно. Нужно смотреть разные углы зрения, чтобы понять хоть чуть сути. Не все. Все - никогда не будет. :nea:

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

djay писал(а): 26 ноя 2024, 09:01

Эмоциональный мусор я убрала...
......

Я тоже убрал - єто все, что осталось :)

djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 26 ноя 2024, 14:47
djay писал(а): 26 ноя 2024, 09:01

Эмоциональный мусор я убрала...
......

Я тоже убрал - єто все, что осталось :)

Ну да, примерно так ты бы убрал 300 лет истории Украины. :search:

Хорошо, что в мировой литературе и пр. остаются-таки отголоски реальной истории. Как ни вымарывают поцриоты, "шоб было как надо". :pleasantry:

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Ракетное меню от президента

Путин вновь говорит об "Орешнике" | На фронте кончается живая сила

«На саммите ОДКБ в Казахстане Владимир Путин снова расхваливал потенциал "Орешника". Он говорил также о “Кинжалах” и “Цирконах”, обещал наращивать их производство. В тот же день Украина подверглась мощной атаке, целью которой вновь стала энергосистема страны. Путин расхваливал российские ракеты, но при этом заметил, что решат исход войны не они, а живая сила, солдаты на фронте. Как у России обстоят дела и с тем и с другим, обсудим с военным экспертом Юрием Фёдоровым и политологом Аббасом Галлямовым.

Спойлер

Министр обороны России Андрей Белоусов встречается с министром обороны Северной Кореи. Чиновники с бумажки читают друг другу речи "о боевой дружбе народов" (это цитата) и о том, как при помощи оружия предотвратить мировые войны. Примерно о том же лидерам СНГ Путин днём ранее рассказывал в Астане. Только мощное оружие, по его словам, спасет мир.
На встречах с прессой Путин множество раз рассказывал о мощи "Орешника". О том же самом он 15 минут говорил лидерам Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана. Аплодисментов не сорвал, но получил поддержку хотя бы от одного поклонника.
Угрозы Путина по поводу условного "группового" удара звучат во время реальных ударов по Киеву и другим городам Украины.

Путин в Астане очень много рассказывал коллегам о технических характеристиках "Орешника". Почему они не впечатлили слушателей? На этот вопрос отвечает военный аналитик Юрий Федоров.
– Потому что Путин в очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность в военно-технической области. Он многократно говорил о том, до какой температуры (в четыре тысячи градусов) раскаляется поверхность движущейся боеголовки, когда она входит в плотные слои атмосферы. Боеголовка действительно раскаляется до такой температуры, но это отнюдь не достоинство, а большая угроза для самой боеголовки, потому что она может попросту сгореть в плотных слоях атмосферы, что, видимо, и произошло в ночь, когда "Орешник" взорвался над Днепром. Путин этого не понимает, он гордится. А гордиться тут нечем, потому что это неизбежная слабая черта любой межконтинентальной ракеты или ракеты средней дальности, чьи боеголовки входят в атмосферу со скоростью, в несколько раз превосходящей скорость звука, – отмечает Юрий Федоров.

Владимир Путин говорит, что у него есть и другие поводы для гордости. Кроме "Орешника" он хвастался и другим вооружением.
Продолжает военный аналитик Юрий Федоров.
– Это "меню" хорошо известно, ничего нового в нем нет. Все это ракеты (за исключенным "Кинжала"), сделанные на основе советских технологий, или просто воспроизведение советских образцов. "Кинжал" – это старая ракета "Искандер", которая приделана к самолету: некоторая новация есть, но, в общем, небольшая. Что касается "Циркона", это вообще какая-то загадочная ракета: то ли она есть, то ли ее нет. Ее испытывали всего два или три раза, причем один раз испытания были имитационные, то есть ее полет воспроизводился на компьютерах.

Теперь о Западе. У американцев есть очень хорошие ракеты "Томагавк" последней модели и эта ракета превосходит "Калибр" по точности и по возможности избегать систем противоракетной, противовоздушной обороны: это очень умная и очень точная ракета (хотя по боевой нагрузке они примерно равны). Что касается ракеты "Искандер", то Соединенные Штаты создали ракету примерно такой же дальности, с такой же боевой нагрузкой, но гораздо более точную. Она называется Precision strike missile и летит на дальность примерно 500 километров (предполагается, что потом эта дальность будет увеличена). Это новые ракеты, которые, видимо, уже поступают на вооружение.
Наконец, у Запада есть то, чего нет у России, а именно: SM-6, зенитные ракеты морского базирования, которые приспособлены для запуска с земли. Эта ракета может лететь на дальность до тысячи километров, ее достоинство – очень высокая точность. Такие ракеты уже готовы, также готовы базы для их развертывания: одна в Германии, другая на Филиппинах.

Путин хвастается своими ракетами, но это ракеты старые, советские образцы или советские разработки. Запад идет впереди по целому ряду направлений. Я уже не говорю про авиацию: авиация у Запада лучше, особенно самолеты F-35. В ракетном вооружении, о котором говорит Путин, ничего особенного нет, поэтому людей, которые понимают, что такое современное оружие, это, естественно, не впечатляет. Человек говорит о каких-то своих любимых "игрушках".
Все это уже используется в войне в Украине, но победы в войне Путину не принесло. Да, они наносят серьезный ущерб инфраструктуре Украины, жилым кварталам, системам жизнеобеспечения, но не могут сломить сопротивление ее вооруженных сил. И все это прекрасно понимает и господин Токаев, и другие лидеры государств – членов ОДКБ, – уверен Юрий Федоров.

"Но не ракеты побеждают в войне", – говорил сам Путин на встрече с коллегами.

Зачем сокращать брони от армии, если у системы все в порядке? Политолог Аббас Галлямов уверен, что это не так.

– Если бы у системы было все в порядке, то Путину не понадобились бы бойцы из Северной Кореи. Путин очень пафосен, чувствителен к соображениям престижа. Привлечение северокорейцев, с точки зрения "пацанской" логики, – это, конечно, "зашквар". Ты ввязался в драку, причем сам ее начал, получил по зубам и начинаешь созывать на помощь подельников: корейцев, йменцев он потащил, хуситов. Это, конечно, не комильфо: ты расписываешься в том, что сам не справился. Если он победит, это все равно будет интерпретироваться так, что он победил с помощью корейцев. Если бы можно было без этого обойтись, он бы, конечно, обошелся.
Есть люди, которые не очень чувствительны к таким вещам. Вот Лукашенко, например, совершенно другой типаж, он без всяких проблем, не заморачиваясь, с первого дня мог бы использовать корейцев. Но Путин другой, он весь про позу, про пафос, про пиар. Для него казаться важнее, чем быть. Раз он на это пошел, значит, четко понимал, что ресурсы системы исчерпаны.

Они не могут прикрыть свою собственную границу. И это граница с Украиной, страной, с которой у них идет война! Что такое пропустить врага в Курскую область, прозевать удар на третьем годе войны? Они не смогли защитить Курскую область, а сейчас не могут ее освободить. Уж Путин, с его представлениями о державном пафосе, – что может быть важнее для патриота России, чем освободить родную землю? Но он не может это сделать, потому что не хватает людей, чтобы и на Донбассе наступать, и одновременно чтобы освободить Курскую область.

Наступление на Донбассе тоже не бог весть что. Институт войны посчитал, что если Россия сохранит нынешние темпы наступления, то через год выйдет на границы Донецкой области. По сравнению с изначальными планами "Киев за три дня" это тоже не супер! И это еще в том случае, если они сохранят темпы наступления.

Людей явно не хватает, поэтому рождаются такие проекты: давайте ограничивать возможности, в том числе и в части бронирования ведомств, учреждений.

Я вам больше скажу: в одном из регионов Центрального федерального округа уже пошла команда о том, чтобы аппарат каждого регионального министерства выделил по два добровольца. Очевидно, что это только начало. Любой министр понимает: сейчас два человека, а потом придет команда дать еще пять. Они апробируют новый механизм – начинают мобилизовывать чиновников регионального уровня. До этого стимулировали и подталкивали: давай, иначе возбудим против тебя уголовное дело (есть факт коррупции): это известный механизм, его давно применяют. А тут уже без всяких уголовных дел: идешь, и все.

Судя по тому, что этот проект в этом регионе курируют представители полпредства в федеральном округе, это инициатива как минимум полпреда, а не губернатора. А если это не инициатива полпреда, а инициатива Кремля, тогда это реализуется по всей России. Пушечное мясо ищут повсеместно. Если раньше заставляли "колхозников", простых работяг, то сейчас уже мобилизуют региональных чиновников. Конечно, это говорит о том, что людей катастрофически не хватает!
Да, у Путина есть деньги, другое дело, что денег на все уж тоже не хватает. Поэтому выплаты контрактникам – это приоритет номер один, их повышают, а все остальные статьи… Я даже не говорю про долгосрочные – наука, образование, то есть, по сути дела, будущее страны: все это уже похоронили, срезают выплаты и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне. Но они просто перестают финансировать гособоронзаказ!

Есть сигналы о том, что жалуются сами директора заводов. Посмотрите: Боглаев, директор одного из череповецких заводов, открыто говорит (причем он не какой-то оппозиционный либерал, а вполне себе патриот, "ватник"): "Ребята, еще пару лет, и мы угробим российскую промышленность. Я сейчас кричу не потому, что хочу нанести какой-то вред системе. Просто через два года все начнут друг на друга оглядываться и говорить: а как же так получилось, нас же никто не предупреждал!" И это именно оборонка, а не гражданские, люди, которые производят продукцию, востребованную на фронте. Директорам, которые делают оборонзаказ, задерживают выплату от 6 до более 12 месяцев!»

Россия продолжает использовать переданные Киевом стратегические бомбардировщики

«На боевом дежурстве в российской армии по-прежнему стоит не меньше девяти стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, переданных Москве Украиной. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" Украинской службы Радио Свобода.

Бомбардировщики достались Украине после развала Советского Союза. Восемь Ту-160, три Ту-95МС и 575 крылатых ракет Х-55 были переданы России в обмен на списание долга за газ в 1999 году. С российской стороны межправительственное соглашение подписывал премьер-министр Владимир Путин.
В расследовании отмечается, что договор был подписан украинской стороной без одобрения Верховной рады. Парламентская следственная комиссия позднее заявила, что стоимость переданной военной техники была занижена в несколько раз: сумма списанного долга составляла 275 миллионов долларов США. Москва хотела получить больше самолётов, но против резко выступили Соединённые Штаты, рассказывало тогда Радио Свобода. Остальные доставшиеся Украине стратегические бомбардировщики, 11 Ту-160 и 18 Ту-95, были разрезаны на металлолом или поставлены в музеи.

Ракеты Х-55 активно применяются российской армией в её вторжении в Украину. Российские стратегические бомбардировщики атакуют цели на территории страны. Один из пилотов Ту-160, получившего в российской армии собственное имя "Василий Сенько", обвиняется военной разведкой Украины в многочисленных жертвах и разрушениях.»

ЗЫ. Путин нагло угрожает Трампу / Опасный план по Украине, которого Путин ждал 3 года / №859 / Юрий Швец

► Показать
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Миллион воздушных целей с 2022 года. Хроника вторжения

«Воздушные силы ВСУ подсчитали, что с начала полномасштабного российского вторжения в Украину российская армия атаковала эту страну миллионом дронов, самолетов, авиабомб и ракет
"Почти миллион воздушных целей зафиксировали радиотехнические войска с начала полномасштабного вторжения России. Этот род войск называют глазами Воздушных Сил. Круглосуточно военнослужащие РТВ обнаруживают и сопровождают сотни вражеских самолетов, вертолетов, беспилотников, бомб и ракет противника", – говорится в сообщении, приуроченном ко Дню радиотехнических войск ВСУ.
Не стала исключением и ночь на субботу: Россия атаковала Украину десятью барражирующими боеприпасами типа "Шахед"/"Герань", 8 из которых были сбиты.»

План победы Трампа над Путиным в Украине / Герой или лузер - третьего не дано / №859 / Юрий Швец

► Показать

Символ падения системы. В РФ хотят запретить гадание на таро

«Зампред комитета нижней палаты по информполитике Госдумы Андрей Свинцов предложил запретить раскладывать карты таро за деньги и приравнять такую деятельность к мошенничеству. Законопроект содержит полный запрет на рекламу услуг тарологов. В интервью "Парламентской газете” депутат сказал, что над “подобными вопросами работают и в патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В будущем следом за таро возможен запрет рекламы и других гадальных услуг”. О необходимости ограничить рынок эзотерических услуг не раз говорил в Совете Федерации патриарх Кирилл. Недавно он в очередной раз призвал бороться с "язычниками и оккультистами" [теософами!?]. Депутат Виталий Милонов предложил возбуждать против тарологов уголовные дела.
Милонов назвал таро "демоном с разумом неплательщиков налогов, алиментов и курителей вейпов". Заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства предложил признать тарологов ”опасной сектой” и “проявлением сатанизма”.

Спойлер

После того, как заговорили о возможном запрете, россияне за месяц купили в популярных интернет-магазинах колод таро на 129,5 млн рублей.
Таро “представляют собой некие архетипические идеи различной природы, смешивающиеся с обычным содержимым потока бессознательного, – говорил в письме психолог Карл Густав Юнг, – таким образом, их вполне можно использовать в интуитивном методе понимания потока жизни. Человек всегда чувствовал потребность найти доступ к смыслу текущей ситуации через бессознательное, так как между основной ситуацией и коллективным бессознательным существует своего рода связь или подобие".
"Символический процесс переживается на карте и через карту. Это развитие обычно демонстрирует энантиодромную структуру, подобно тексту И Цзин, и таким образом представляет ритм негативного и позитивного, потери и обретения, тьмы и света", – писал Юнг в книге "Архетипы коллективного бессознательного".
Многие художники создавали колоды таро, им посвящали литературные произведения. Каждая глава книги Милорада Павича “Последняя любовь в Константинополе” названа в честь карты таро. “Если ты готова слушать, правда откроется тебе в тишине между ними. Потому что между языками пролегают океаны тишины. Я все рассчитал так, что слова, которые ты будешь слышать на моем языке, прозвучат так же, как и на языке твоей матери, правда, значить они будут нечто совершенно другое. Они откроют тебе мою тайну”, – говорится в главе, посвященной аркану "Звезда".

Карты таро продолжают интересовать людей, как произведения искусства и инструменты познания. Инициатива их запретить вызывает недоумение.
– Запрет таро и работы с ними в России – это очередная охота на “ведьм”. Как уже было до этого с ЛГБТ, а до этого – с правами женщин, а до этого – со свободой вероисповедания, и дальше, дальше, дальше – в эпоху Средних веков, – сказал таро-практик Саша Молох, эмигрировавший из РФ в Аргентину.
 – Два года назад я был скептиком за науку и атеистом. И это кардинально не поменялось после того, как я стал изучать таро. Тогда я оказался в очень сложной ситуации: война, репрессии антивоенных активистов, запрет на законодательном уровне трансгендерного перехода, уничтожения прав ЛГБТ-людей. Мы с мужем приняли решение эмигрировать и находились в огромном стрессе. Я очень переживал за будущее, тревожился, не понимал, что нас ждёт на другом конце света. К тому моменту я в целом уже совсем не знал, в чём состоит моя реализация, какое дело мне по душе. Я искал, чем занять руки, чтобы отвлечься от беспокойных мыслей. Мой муж Кирилл принёс домой колоду таро. Я её взял в руки, начал изучать. Это была необычная колода таро, созданная под влиянием кельтской эстетики и мифологии. Я стал узнавать значение карт, искать антропологические, психологические, исторические связи между символами. Меня это захватило. Я увлекся теорией архетипов Карла Густава Юнга. Я понял, что карты таро – это система, которая помогает ориентироваться в бессознательном и видеть его сценарии. Я нашёл в картах таро опору в кризисное для себя время. Я понял с помощью архетипов, которые символизируют карты таро, что множество людей, живших до нас, проходили через те же сложные ситуации, через которые прохожу я, и они сумели найти выход. Карты таро показывают многовариативность выборов. И то, как наши решения определяют наше будущее. Значение карт таро очень редко бывает однозначно чёрным или белым, хорошим или плохим. Изучение карт таро позволяет увидеть мир разноцветным, разнообразным, неоднозначным. Благодаря таро я научился выбираться из якобы определённых сценариев своей жизни. Во время работы с картами таро я часто замечал нюансы и иную сторону вроде бы однозначной ситуации, понимал, что могу влиять на свою жизнь множеством способов и создавать свою судьбу. У меня, как и у многих, было немало жёстких убеждений, которые лишали мою жизнь красок, новых впечатлений и возможностей. Для меня таро стали историей об освобождении от стереотипов и ограниченного мышления. Я понял, что истины в последней инстанции не существует, есть только уникальный путь для каждого. Карты таро могут стать проводниками на этом пути. Изучение архетипов через карты таро меня очень сильно изменило. Мне они помогли решиться на эмиграцию, начать всё с нуля в новой стране и почувствовать себя счастливым.
На вопросы ответила Диана Холмстрем, оккультистка, таролог с высшем образованием по специальности "психология".
Об инициативе российских чиновников запретить услуги тарологов:
– Я не вижу логики в этой инициативе, хотя Россия сейчас в целом страна запретов. Идеи запретить таро высказываются религиозными деятелями или с их подачи. На мой взгляд, борьба с таро – это ещё один способ контроля над населением России. Берется под контроль взаимодействие человека с духовной частью жизни. Людям, способным мыслить за пределами рацио, через православную церковь навязывается единственно верный системный способ общения с нуминозным. Таро сейчас набирает популярность лишь на территории России. Я не вижу никакого экстремального всплеска интереса к таро в Финляндии, где я живу, или в Англии, где я очень часто бываю. Интерес к мистицизму часто проявляется в моменты потрясений. Сейчас большая часть российского населения в разной форме и степени переживает кризис. Интерес к эзотерическому возрастает, потому что люди ищут ответы за пределами реальности, которая разваливается. Я думаю, что церковь беспокоится, что этот ресурс утечет мимо нее. И стремится к тому, чтобы своё желание найти опоры в духовном люди несли в РПЦ, которая тесно связана с российской властью. Церковь выдает удобные для российского государства правила жизни, которые государство пытается навязать гражданам, а нередко и людям, живущим за ее пределами.

О картах таро в контексте познания:
– Таро – это инструмент самопознания, в первую очередь. Гадание – не единственный и не главный прикладной аспект таро. Таро нужно для того, чтобы человек смог соприкоснуться со своими чувствами в моменте, понять через некую проекцию, о чём сейчас его переживания, в какой области находится мучающий его конфликт. Старшие арканы можно рассматривать с точки зрения архетипа “Путь героя”, который описывал в своей книге “Тысячеликий герой" исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл. С помощью таро можно изучать циклы жизни человека, понимать архетипические значения общественных событий и как работать со своей психикой.

О культурологическом и историческом значении таро:
– Первая колода таро появилась в эпоху Ренессанса в Италии. Таро стали продуктом времени, когда человек пытался осмыслить божественное через символы. Известная колода таро, созданная оккультистом Артуром Эдвардом Уэйтом и художницей Памелой Колман Смит около ста лет назад, основана не только на религиозных сюжетах эпохи Возрождения, но на множестве образов, благодаря которым мы можем понять ментальность людей этого времени и то, как в целом развивалась мистическая традиция XX века. Современные колоды таро – тоже очень интересный культурный феномен. Сменяются эпохи, а таро остаются инструментом переосмысления реальности.
О последствиях запрета таро:
– Запрет тарологов возбудит интерес к этой теме. Подобные запреты всегда приводят к противодействию. Если таро запретят, интерес к ним только увеличится. Запреты – это очень симптоматичный процесс. Запреты поиска личного смысла – это символ падения системы. Когда система даёт людям только один смысл и не терпит альтернатив, она обречена

ЗЫ. Он боится. Бункеры и поезда Путина

► Показать

25 лет лжи. Кто и как создавал имидж Путина

► Показать
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

что там у нас в Сакартвело.

там не так, как в беларуси в 20-м.

мне это напомнило эпизод майдана 2014, когда БМП пыталась прорвать баррикаду. её спалили петардами и коктейлями.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Вэл писал(а): 01 дек 2024, 07:48

что там у нас в Сакартвело.

там не так, как в беларуси в 20-м.

...

Сил поддержки людоедских братских режимов у пахана катастрофически мало. В Сирии Асад пока ещё не сбежал, но армия без боя отступает,
здесь оппозиция начинает просыпаться.

В ближайшем будущем, если фюрер не перейдёт с земного рая в Авичи, будет экономическая катастрофа в РФ-ии.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Смерть за деньги. Александр Гогун – о загадочной мобилизации

«Перед нами парадокс: россияне чаще, чем раньше, гибнут в Украине и при этом охотнее, чем раньше, идут в армию – пусть и за деньги.
В начале августа начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что через полтора-два месяца наступление ВС РФ выдохнется. Тем не менее в октябре и ноябре российская сторона достигла значительных тактических успехов. Создана прямая угроза украинской металлургии – единственному в стране источнику кокса около Покровска, до которого агрессору сейчас осталось 8 километров. При этом, как ВСУ, так и западные разведки говорят о рекордных за всю войну людских потерях России. Проект Oryx, собирающий видеосвидетельства об уничтожении боевых машин, сообщает, что столько техники, сколько в октябре, захватчики не оставляли на поле боя уже два года.

18 ноября министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что в ближайшие месяцы армия противника будет увеличиваться: "Они наращивают численность своих сил. Они создают новые бригады". Затем последовало откровение главы военного комитета НАТО, адмирала Роба Бауэра: сухопутные войска РФ сейчас даже больше, чем на момент полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, но "качество этих сил снизилось". Увы, даже последнее – не особенно воодушевляющий факт. Вспомним, что летом – осенью 1941 года кадровая Красная армия сдавалась в плен либо была уничтожена противником, а потом сталинские резервисты, завалив вермахт трупами, дошли до Берлина и Пхеньяна.
Сейчас основную работу на поле боя ведут "криптосолдаты", то есть те, которые получают единовременную выплату в 1 миллион рублей и двести тысяч рублей ежемесячно. Их поток не иссякает, несмотря на то что, по данным "Вёрстки", за 2024 год российские регионы потратили рекордную сумму на опознание тел погибших по анализу ДНК: 183 миллиона рублей по сравнению со 101 в 2023-м и 66 млн за 2022-й. А ведь статистика за последние полтора месяца текущего года ещё не поступала. Все эти цифры выведены на основании подсчёта открытых данных о госзакупках. Но и они не изумят тех, кто коротает свои дни в селе или маленьком городе, где громкой новостью для всех обитателей становится каждая похоронка или возвращение домой инвалида с медалью. Тем не менее, послушав хмельные рассказы выживших во фронтовой мясорубке, всё новые и новые юноши или молодые мужчины идут в жернова "СВО". В случае смерти солдата его семье лишь в качестве единовременной выплаты выделяют пять миллионов рублей, получившему увечья полагается три миллиона.
Парадоксально, но и инфляция, вызванная войной, сыграла на руку крипторекрутированию. Снижение стоимости рубля больше всего давит на малоимущих, слой которых и выделяет основное количество добровольцев.

Спойлер

Однако не только в деньгах дело.
Увы, ни Главное управление разведки Украины, ни многие западные аналитики не учли простого, если не примитивного, психологического механизма: люди охотнее рискуют жизнью, когда делают это не просто ради войны, а для победы. И ощутимое продвижение на фронте, происходящее с весны 2024 года, даёт юношам и молодым мужчинам, мающимся в российской глубинке от бедности и скуки, иллюзию смысла жизни, которую можно поставить на кон. Немало представителей путинского – то есть одурманенного десятилетиями пропаганды – поколения рассматривают автомат Калашникова не только, как золотой ключик, но и, как орудие самоутверждения.

Победы становятся чем-то вроде вечного двигателя войны.
Кроме того, важна и очевидная стабильность. После начала полномасштабного вторжения и введения санкций немало людей стали сомневаться в прочности путинского правления, но через два года даже оппозиционно настроенные россияне не предрекают его скорого краха и те, кто занял выжидательную позицию, теперь тоже уверены, что нынешние власти – это всерьёз и надолго.
Помимо прямого материального поощрения успешно действует ещё одна коврижка – поощрение обычно вчера ещё не вполне успешных и закомплексованных людей – государственное уважение, пускай в большинстве случаев показушное и бутафорское. Пока что кадровые программы "Время героев" и "Россия – страна возможностей" слабо действуют даже в сугубо агитационном отношении, но ведь для многих, если не большинства, ветеранов куда важнее по праздникам выступить в местной школе или ПТУ, поймав на себе восхищённые взгляды.
Судьба большинства участников Афганской и Первой чеченской войн по их окончании была в России незавидной, "зелёные человечки" в 2014 году в Украине официально и не сражались, поэтому открыто возвеличивать их было неудобно. А бывшие боевики "Вагнера", служившие в Африке или Сирии, до сих пор находятся в сером юридическом поле и теоретически могут в любой момент быть отправлены за решётку за наёмничество.

Ветеранов же "СВО" сейчас громогласно чествуют по любому поводу и без повода.
Поэтому, возвращаясь к росту потерь этой осенью, поставим под сомнение популярную сейчас гипотезу о том, что Путин рвётся захватить, как можно больше земель до инаугурации Трампа для того, чтобы фактически аннексировав эти территории, пойти на перемирие, то есть заморозить конфликт по образцу двух Корей. Нынешние власти РФ, как в своё время большевики, очень любят программу-минимум и программу-максимум. И, если Кремль действительно рассматривает прекращение огня, как среднесрочный вариант приостановки бойни, то это скорее "план Б".
Существование свободной восточнославянской страны остаётся смертельной угрозой двум восточнославянским диктатурам, как объект сравнения и потенциальный пример подражания для их пока что усмирённых граждан. Более того, полномасштабная война обострила это сопоставление и Путину крайне не хочется того, чтобы официальный Киев и российские оппозиционеры могли дружно сказать: "Смотрите, демократический Давид выстоял перед авторитарным Голиафом!"
Если вначале "СВО" замышлялась, как прогулка до Майдана, то сейчас стратегия Кремля – потопить ВСУ в крови российских солдат. И, к сожалению, нельзя сказать, что Путин проигрывает психологическое противостояние. Да, согласно ноябрьскому опросу Russian Field, 53% россиян высказались за переход к мирным переговорам и 36% – за продолжение боевых действий. Это, соответственно, максимум и минимум за время полномасштабной войны. Но для властей критически важно то меньшинство, которое, во-первых, может при случае настоятельно и твёрдо попросить кого угодно – в том числе и большинство – оставить свои мысли при себе, во-вторых, готово выделять из себя ручеёк криптогероев. Диктатура может дольше позволить проводить непопулярную политику, чем власти, зависимые от мнения избирателей.
И для оценки перспектив конфликта смотреть следует не столько на результаты заокеанских выборов, сколько на внутреннюю динамику в противоборствующих странах.

Почти мистическое совпадение с российскими показателями отношения к текущей смертельной схватке показал ноябрьский опрос компании Gallup в Украине, уже 52% населения которой теперь выступают за начало переговоров и 38% – за войну до победного конца.
Разница с настроениями по другую сторону фронта – в пределах статистической погрешности, хотя в одном случае речь идёт о поддержке агрессии, а в другом – о защите или даже спасении своей родины. Но главное то, что доля тех, кто утомлён кровопролитием и разрушениями, в Украине медленно, но верно растёт. Поэтому ряд украинских аналитиков с сомнением восприняли недавнее заявление советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что Киеву нужно не столько новое вооружение, сколько мобилизация и увеличение численности личного состава на фронте.
В этих условиях, похоже, Путин добивается продвижения на фронте любой ценой, чтобы, во-первых, доломать волю украинцев к сопротивлению, во-вторых, выманить из российской глубинки тех, кто ждёт завершающей фазы войны, чтобы прийти на готовенькое и вернуться домой не в цинковом гробу или на костылях, а своими ногами, да ещё и победителем.
Ну а погибшие и искалеченные солдаты и разбитая техника… Их можно заново набрать и сделать потом. В Украине.»
Александр Гогун – военный историк

ЗЫ. Главная и единственная причина возросшего числа желающих пополнить ряды мясных штурмов только в стремительно поднявшейся цифре за контракт. В Москве до 8.5 млн, в регионах до 7.5 млн рублей в год. Мясных штурмов стало меньше или, вернее, выжить в них шансы увеличились, благодаря бездарной и преступной военной политики властей в Украине, убившей дух и боевые возможности ВСУ бездарными генералами, командирами , логистикой и ...

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Где дороже жить в 2024 году? В РОССИИ или ЕВРОПЕ? Сравниваем пенсии, зарплаты и цены на продукты

► Показать

Качество продуктов и услуг несопоставимо разные в ЕС и России. В РФ-ии продукты, если их подвергнуть проверке по стандартам ЕС (в Польше, например) будут запрещены, как содержащие опасные для здоровья вещества. Например, молочная продукция содержит очень большое количество пальмового масла самого непонятного качества, а цены на то, что продаётся в Польше, в России будут намного дороже, чем в "Пятёрочке", как произведённым фермерскими хозяйствами.

Где он прячется? Дома и квартиры Путина и Кабаевой

► Показать

Дусик, жертва конспирологии, уверовавший в больного и уже мёртвого Путина, мог бы увидеть, как сильно Путин озабочен поддержанием здоровья и что все его бесчисленные дворцы, яхты, особняки, квартиры обустроены СПА-зонами, бассейнами и спортзалами. Даже в его самолёте.

Обещания и ложь Путина

► Показать

Ложь и молчание Путина. Реакции президента на трагедии России

► Показать