причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

dusik_ie
Reactions:

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение dusik_ie »

очень удачно сейчас попал. По сути имеем столкновение двух мнений, где видна вся картина:

РФ ускоряет падение после начала торговой войны Трампа. Страна будет одной из самых проигравших

Спойлер

-- вот здесь реально все разложено по полочкам - Ширяев показывает их логику (из недавних предъяв Дж. Вэнса)

• типа, Китай за год производит столько кораблей, сколько Европа сможет за 50 лет...

Очень интересно сопоставить то, что Вэл выложил - хотя там не по полочкам, а типовый наезд. И "по полочкам" от таких как Шираев и Липшиц - вот где у кого должны быть толковые студенты - потому, что доходчиво могут объяснить.

Последний раз редактировалось dusik_ie 04 апр 2025, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): Вчера, 12:33

-- вот здесь реально все разложено по полочкам - Шираев показывает их логику (из недавних предъяв Дж. Вэнса)

типа, Китай за год производит столько кораблей, сколько Европа сможет за 50 лет...

:-)

как я понял, про корабли трохи перебильшив интервьюируемый, когда заявил, что США производит около пяти торговых кораблей в год, а китай в год "сотни и тысячи" (дословно).

dusik_ie писал(а): Вчера, 12:33

от таких как Шираев и Липшиц - вот где у кого должны быть толковые студенты - потому, что доходчиво могут объяснить.

ну... после таких космических преувеличений я бы посмеялся и никогда бы не подумал кому-нить рекомендовать интервьюируемого в качестве гуру.

но ты умудрился, dusik_ie.

"каждый человек властелин собственной мудрости" (с)

================

приложение.

я спросил у китайского ИИ (ДипСик), сколько кораблей производит США в год.

ответ:

США ежегодно производят значительное количество военных и гражданских кораблей, но точные цифры зависят от типа судов и года.

1. Военные корабли (ВМС США)

Американские верфи (например, Huntington Ingalls, General Dynamics, Lockheed Martin) строят корабли для ВМС США по госзаказу. В среднем в год вводятся:

• 8–12 боевых кораблей (авианосцы, эсминцы, подлодки, фрегаты и др.).
  • 1–2 атомные подводные лодки (Virginia или Columbia-class).
  • 1–2 эсминца типа Arleigh Burke.
  • 1–2 фрегата типа Constellation (с 2026 года).
  • 1 авианосец раз в 4–5 лет (класса Ford или Nimitz).

Пример за 2023–2024:

• ВМС США получили около 10 новых кораблей, включая подлодки, эсминцы и вспомогательные суда.

2. Гражданские суда (торговые, круизные и др.)

США строят меньше гражданских судов, чем Китай или Южная Корея, но производство есть:

• 5–15 крупных судов в год (танкеры, контейнеровозы, буксиры).
  • Десятки малых судов (катера, паромы, яхты).

3. Общий объем

Если учитывать все типы судов (военные + гражданские), США производят около 20–50 кораблей в год, но большинство из них — военные или вспомогательные.

Сравнение с другими странами:

• Китай строит 1000+ судов в год (включая коммерческие).
  • Южная Корея — сотни судов (в основном танкеры и контейнеровозы).
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): Вчера, 13:07

ну... после таких космических преувеличений я бы посмеялся и никогда бы не подумал кому-нить рекомендовать интервьюируемого в качестве гуру.
но ты умудрился, dusik_ie.

"каждый человек властелин собственной мудрости" (с)

Каких еще гуру? Ты не понял всех тех раскладов, что дал Ширяев и потому решил придраться к тому, что вообще не существенно?
Вот уж действительно: "каждый человек властелин собственной мудрости" - тут без вариантов.

Суть проблемы показана четко. Запад отдал низкотехнологическое производство в Китай, а себе оставил интеллект - научные разработки, исследование и разработка технологий - высокоинтеллектуальный труд. И это, в принципе, нормальное распределение труда, однако, должен быть соблюден определенный баланс.

Вопрос только в одном - он действительно нарушен или страхи преувеличены?
То, что к примеру, Европа и США не могли быстро наладить производство 155мм снарядов - может говорить, что имеется определенный перекос.
Потому как если представить себе войну такой же интенсивности как наша, но между Западом и Китаем, то окажется, что Китай сможет изготовить больше миллиона снарядов за определенный период, а вся Европа, вместе с США и Канадой - даже половины того не смогут.
Вот где повод репу то чесать, а не то, к чему ты нашел придраться.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): Вчера, 14:37

То, что к примеру, Европа и США не могли быстро наладить производство 155мм снарядов - может говорить, что имеется определенный перекос.
Потому как если представить себе войну такой же интенсивности как наша, но между Западом и Китаем, то окажется, что Китай сможет изготовить больше миллиона снарядов за определенный период, а вся Европа, вместе с США и Канадой - даже половины того не смогут.

а куда китайцы собираются стрелять артиллерией со своими 155мм снарядами? в пустыню Гоби?

Каких еще гуру? Ты не понял всех тех раскладов, что дал Ширяев и потому решил придраться к тому, что вообще не существенно?

дьявол/черти кроется в мелочах. недопустимое преувеличение допустимо для всяких там блогеров, журналистов и прочих смертных, но для "гуру" недопустимо.
я не знаю никакого Ширяева - кто он, что он, - но его риторика выдаёт в нём примерно такого же балабола, как и ты. пардон.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): Вчера, 14:52

а куда китайцы собираются стрелять артиллерией со своими 155мм снарядами? в пустыню Гоби?

Ты о чем вообще?
Я тебе привел сравнение уровня индустриального производства, на примере снарядов. Это называется "показать на примере" или "показательный пример" для наглядности. Ширяев говорил о кораблях - тоже для примера, я о снарядах. Можно о чем угодно другом - например, о гвоздях, или прокатных трубах - что угодно, что производится путем обработки металла, дерева, пластика, пошивки ткани и пр. и т.п. То, что называется обобщенным термином "индустрия" или "индустриальное производство"

Вэл писал(а): Вчера, 14:52

дьявол/черти кроется в мелочах. недопустимое преувеличение допустимо для всяких там блогеров, журналистов и прочих смертных, но для "гуру" недопустимо.
я не знаю никакого Ширяева - кто он, что он, - но его риторика выдаёт в нём примерно такого же балабола, как и ты. пардон.

Это так, если касается сути/смысла чего либо. А примеры приводятся для того, чтобы легче себе представить разницу по подобию.

По поводу таких российских экономистов как Ширяев и Липшиц - им в противовес Алексашенко и Иноземцев. Это ведущие экономисты РФ (уже вне ее), которые ведут блоги. Есть еще М. Крутихин - но он не экономист, он эксперт по Нефтегазовой промышленности...

Так или иначе - все множество экономистов в интернет пространстве можно разделить на три группы:

1. Глобалисты - за интеграциювсего и вся - стирание границ. Эпоха войн закончилась;
  2. Антиглобалисты - экономического толка (протекционалисты прагматики);
  3. Антиглобалисты конспирологического толка.

Две последние группы очень часто смешаны. Вот те, кто про соросят - это из последней групы. С ними на одной волне QAnon - эти все сплошь трамписты и трампоголовые.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Очень мобильно... С организацией дела все достаточно четко.

Только Трамп тарифы всем, по миру, раздал, так сразу же и "Золотую карту" презентовал:
Изображение
То есть, щас инвесторы в очередь выстроятся и заводы свои переносить на территорию США... одни (экономисты) говорят, что такого не будет, другие - побегут аж бегом (саудиты уже первые в очереди - наращивают добычу нефти).

Ох и интересная движуха пошла - вхождение в манифестацию 4-го Луча по А. Бейли (2025 год по ее книгам).
Рыжий Джокер образно, ну ооочень в масть.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

dusik_ie писал(а): Вчера, 04:25

Я вот смотрю иногда и читаю в "телеге" подачи зетников с той стороны - у меня все меньше остается уверенности в том, что есть там некое прагматичное, холодно-рассудительное ядро, которое ведет свою игру...

Я удивлен, что у тебя до сих пор на их счет остались какие-то иллюзии :)
Условное "холодно-рассудительное ядро", возможно, еще более е%нутое, чем простые "дарагие рассеяне".

Не забывай, что у всех, даже самых отмороженных, маньяков, всегда была/есть своя "холодно-рассудительная" логика, и они педантично следуют ей неделями, месяцами и годами, чтобы на несколько мгновений упиться своим садизмом.

Так что для них остался только дуст - я надеюсь, что скоро (скорее, чем кажется) они сами себе устроят свой привычный "бессмысленный и беспощадный" дуст. Я очень надеюсь, что "запад" на єтот раз таки даст єтой северной руанде захлебнуться в своем собственном говне воплотить их "русскую идею" до конца :)

В.Пелевин, 'Generation П' писал(а):

...
Вовчик замолчал и тяжело задумался. Ханин собирался что -то вставить, но Вовчик вдруг взорвался:

-- Но они-то думают, что мы культурно опущенные! Типа как чурки из Африки, понимаешь? Словно мы животные с деньгами. Свиньи какие или быки. А ведь мы - Россия! Это ж подумать даже страшно! Великая страна!

-- Да, - сказал Ханин.

-- Просто потеряли на время корни из -за всей этой байды. Сам знаешь, какая жизнь, - пернуть некогда. Но это ж не значит, что мы забыли, откуда мы родом, как негры эти козлиные...

-- Давай без эмоций, - сказал Ханин. - Объясни парню, чего ты от него хочешь. И попроще, без лирики.

-- Короче, я тебе сейчас ситуацию просто объясню, на пальцах, - сказал Вовчик.

-- Наш национальный бизнес выходит на международную арену. А там крутятся всякие бабки - чеченские, американские, колумбийские, ну ты понял. И если на них смотреть просто как на бабки, то они все одинаковые. Но за каждыми бабками на самом деле стоит какая -то национальная идея. У нас раньше было православие, самодержавие и народность. Потом был этот коммунизм. А теперь, когда он кончился, никакой такой идеи нет вообще, кроме бабок. Но ведь не могут за бабками стоять просто бабки, верно? Потому что тогда чисто непонятно - почему одни впереди, а другие сзади?

-- Во как, - сказал Ханин. - Учись, Ваван.

-- И когда наши русские доллары крутятся где -нибудь в Карибском бассейне, - продолжал Вовчик, - даже на самом деле не въедешь, почему это именно русские доллары. Нам не хватает национальной и-ден-тич-ности...

Последнее слово Вовчик выговорил по складам.

-- Понял? У чеченов она есть, а у нас нет. Поэтому на нас как на говно и смотрят. А надо, чтобы была четкая и простая русская идея, чтобы можно было любой суке из любого Гарварда просто объяснить: тыр-пыр-восемь-дыр, и нефига так глядеть. Да и сами мы знать должны, откуда родом.

-- Ты давай задачу ставь, - сказал Ханин и подмигнул Татарскому в зеркальце. - Это ж мой главный криэйтор. У него минута времени больше стоит, чем мы с тобой вместе в неделю зарабатываем.

-- Задача простая, - сказал Вовчик. - Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пидора - бизнесмена там, певицу или кого угодно - мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): Вчера, 16:54
dusik_ie писал(а): Вчера, 04:25

Я вот смотрю иногда и читаю в "телеге" подачи зетников с той стороны - у меня все меньше остается уверенности в том, что есть там некое прагматичное, холодно-рассудительное ядро, которое ведет свою игру...

Я удивлен, что у тебя до сих пор на их счет остались какие-то иллюзии

Я Водолей по гороскопу - воздушный знак. Воздух - это отсутствие (избегать) строгой категоричности и четко очерченных границ "своей территории" или жестких, нерушимых представлений. Также, безболезненно менять мнение и авторитетов. Что сильно отличается от того же Рака...

Ну а Пелевин, как всегда - в точку.