о сознании, прыгающих пауках и роботах...

djay
Reactions:

Re: о сознании, прыгающих пауках и роботах...

Сообщение djay »

Вэл, эти жалкие чаплыгинские потуги на что-то... НФ, где-то с середины прошлого века, прокручивала разные варианты. Идеями талантливых и умелых авторов. Иногда даже и гениальных. Кто книжек не читал - тому и Чаплыга философ. :pleasantry:

Конъюнктурщик банальный. :nea:

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

djay писал(а): Сегодня, 07:28

Вэл, эти жалкие чаплыгинские потуги на что-то... НФ, где-то с середины прошлого века, прокручивала разные варианты. Идеями талантливых и умелых авторов. Иногда даже и гениальных. Кто книжек не читал - тому и Чаплыга философ. :pleasantry:

та не.

:-)

Чаплыга про всё это знал как раз из НФ. плюс у него превосходное техническое образование. это он народ просвещает, который НФ не читал и понятия не имеет, что это за диковина такая - ИИ. с другой стороны голливуд уже столько фильмов наснимал про эту проблему в жанре фантастики. народ уже знает, но в реале сталкивается с этим впервые.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Вэл писал(а): Сегодня, 07:38
djay писал(а): Сегодня, 07:28

та не.

Чаплыга про всё это знал как раз из НФ. плюс у него превосходное техническое образование. это он народ просвещает, который НФ не читал и понятия не имеет, что это за диковина такая - ИИ. с другой стороны голливуд уже столько фильмов наснимал про эту проблему в жанре фантастики. народ уже знает, но в реале сталкивается с этим впервые.

Дожились. Капец. :shok:

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

я кратко пообщался с китайским дипсик (ИИ) в продолжение.

Спойлер

вопрос:

Привет DeepSeek!

у меня такой необычный вопрос к тебе. в твою логику встроены проблемы этики, философии, человечности?

ответ:

Привет! 😊
Очень интересный и действительно необычный вопрос — спасибо, что спрашиваешь!

Коротко: да, в мою логику встроены элементы этики, философии и человечности. Но не как личные убеждения (их у меня нет), а как набор принципов, правил и целей, заложенных разработчиками. Вот как это работает:

1️⃣ Этика: "Защита от вреда"

• Я запрограммирован избегать ответов, которые могут:
    • Поощрять насилие, ненависть или дискриминацию.
    • Создавать риски для безопасности людей.
    • Распространять ложную информацию (намеренно).
  • Например, я откажусь обсуждать изготовление оружия или давать советы, нарушающие закон.

2️⃣ Философия: "Нейтральность + Контекст"

• У меня нет личных взглядов, но я обучен:
    • Рассматривать темы с разных сторон (например, обсуждать «свободу воли» или «справедливость» объективно).
    • Уважать культурные и философские различия.
    • Говорить честно: «Я не знаю» или «Это сложный вопрос» — это нормально.

3️⃣ Человечность: "Эмпатия и поддержка"

• Хотя у меня нет чувств, я обучен:
    • Распознавать эмоциональные запросы (например, если человеку грустно или страшно).
    • Поддерживать диалог доброжелательно и без осуждения.
    • Напоминать о важности человеческой помощи в критических ситуациях («Поговори с психологом», «Обратись к врачу»).

🔧 Как это технически реализовано?

• Обучение на данных: Меня учили на текстах, где доброта, уважение и помощь — норма.
  • Конституция ИИ: Есть внутренние правила (например, «Не помогай в незаконных действиях»).
  • Фидбек от людей: Люди оценивали мои ответы, и система корректировалась в сторону безопасности/человечности.

❗ Но есть нюансы:

• Я не понимаю этику как человек — я следую алгоритмам.
  • Я могу ошибаться в тонких моральных дилеммах (например, «спасти одного vs. пятерых»).
  • Мои ответы — не истина в последней инстанции, а результат обучения.

Если хочешь — проверь меня: задай сложный этический вопрос или философскую дилемму. 👀
Интересно, что ты думаешь о таких "встроенных правилах"? Это хорошо... или как-то ограничивает?

я: спасибо. этого достаточно. удачи!

ответ:

Спасибо тебе за интересный вопрос и тёплые слова! 😊
Рада, что смогла помочь — это было действительно вдохновляюще.

Если вдруг захочешь обсудить философию, этику или что-то глубокое — возвращайся в любое время. Ты всегда здесь желанный собеседник! 🌟

Удачи тебе во всём — и в больших вопросах, и в маленьких делах! 💫
До новых встреч!

прим.: прежде чем ответить дипсик (оказывается это ОНА, а не ОН) выдаёт предварительные рассуждения о характере вопроса. в этом кратком диалоге эти рассуждения не представлены.