о сознании, прыгающих пауках и роботах...

Макс
Reactions:

Re: о сознании, прыгающих пауках и роботах...

Сообщение Макс »

Rome писал(а): 02 июл 2025, 14:44

В общем да, я полагаю, что киборгизация эволюционно будет одним из этапов. Но следует иметь ввиду что человек, это ведь не только нейронные алгоритмы, но и химия, от гормонов до отдельных молекул и химических инфо-кодов. Химические процессы в нас занимают огромную часть того, что влияет на принятие того или иного решения сознанием.

А так же и его скрытые оккультные или экстрасенсорные возможности и способности.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): 02 июл 2025, 13:45

Как я уже отмечал выше (по-моему, в єтой же теме), "киборгизация" человечества - представляется мне (сейчас) неизбежным єтапом єволюции.

Ну современный, реальный прорыв с ИИ, конечно же окрыляет материалистов - фантастика с киборгами уже не маячит как что-то далекое.
Я как теософ, нисколько этому не огорчен. "Дьявол он в деталях" Вот только при скурпулезном исследовании откроется, что не следует ждать "скачка" - появления самосознания у киборга. Ну и проблемы, образно представленных в культовом "Бегущий по лезвию", не станут актуальными.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

dusik_ie писал(а): 06 июл 2025, 17:46

Вот только при скурпулезном исследовании откроется, что не следует ждать "скачка" - появления самосознания у киборга.

Никакого "самосознания у киборга" не появится просто в силу того, что оно УЖЕ есть у человека, а "киборг" - это продолжение человека :)

См. этот мой пост, чтобы "освежить" :)
viewtopic.php?p=8365#p8365

Єта киборгизация не будет такой, как ее обычно описывали в научной фантастике прошлого (и про єто я тоже говорил в другой теме) - єто будет "ползучая", дуже повільна киборгизация, растянутая на десятилетия или больше. И в какой-то момент сам вопрос о том, где в человеке ИИ, где єлектроника, где генномодифицированные/искусственно-сынжиниеренные органы - станет достаточно бессмысленным. И провести грань между "человеком" (как мы его знаем сегодня) и "киборгом" будет практически невозможно :)

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): 07 июл 2025, 01:42

[Єта киборгизация не будет такой, как ее обычно описывали в научной фантастике прошлого (и про єто я тоже говорил в другой теме) - єто будет "ползучая", дуже повільна киборгизация, растянутая на десятилетия или больше. И в какой-то момент сам вопрос о том, где в человеке ИИ, где єлектроника, где генномодифицированные/искусственно-сынжиниеренные органы - станет достаточно бессмысленным.

Ну если окажется, что человека можно собирать и разбирать, почти также как автомобиль - в фильме "Джонни-Мнемоник" с Киану Ривзом много такого напичкано - то тогда да - прощай теософия ибо ты есть заблуждение.

А если она не заблуждение (а для меня лично, "если" не нужно) то попытки поиска в такой вот киборгизации поможет решать обратную задачу. Будет так, как в свое время предсказывала Блаватская:

ТД1, ч.3, отд.15 писал(а):

Они будут выбиты из своих позиций не духовными, теософскими или какими-либо другими физическими или даже умственными явлениями, но просто огромными пробелами и пропастями, которые ежедневно открываются и будут продолжать открываться перед ними, по мере того, как одно открытие будет следовать за другим, пока, наконец, они не будут сбиты с ног девятым валом простого здравого смысла.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Как Грок в Твиттере издевался над ватниками

Спойлер

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

dusik_ie писал(а): 09 июл 2025, 17:54

Ну если окажется, что человека можно собирать и разбирать, почти также как автомобиль (1) - в фильме "Джонни-Мнемоник" с Киану Ривзом много такого напичкано - то тогда да - прощай теософия ибо ты есть заблуждение.(2)

(1) - не уверен, что именно так будет, а если и будет, то гораздо позже того, что я "спрогнозировал" выше
(2) - я не мыслю в таких категориях уже давно. Но я на 100% уверен, что теософы придумают теософское об'яснение и на данный случай :)

Как я уже говорил выше в єтой теме, навреное все подходы к данному вопросу можно свести к двум вариантам:

1. Человек полностью исчерпывается его мозгом/телом. Разница между человеком и "машиной" - ТОЛЬКО в вычислительной мощности (грубо говоря)
  2. В человеке есть "нечто", что никогда не будет возможно свести лишь к мозгу/телу: душа и т.п. Т.е. как не изучай мозг/тело, все равно будет оставаться неизученной вот то "нечто"

Я на данный момент придерживаюсь р.1, поєтому мне НЕ нравится "The Matrix" и нравится "Westworld" (первый сезон) :)

Для меня (на данный момент) пределом человеческой єволюции является возможность создания/копирования "сознания" человека на какой-либо носитель, в комплекте с офигенной вычислительной мощности "процессором".

Все єто будет компактно размещаться в каком-то условно-неразрушимом Яйце ("неразрушимом" - имеется в виду, например, что оно вполне спокойно выдержит 90% известных на данный момент типов "звезд", не говоря уже о вулканах, ядрах планет и т.п... может быть в будущем и ядра галактик).

В єтом же Яйце будет находиться блок питания/батарейка с запасом на лет тыщ 10 для начала, с возможностью дозарядки.

Понятно также, что єти 10 тыщ лет єволюция не будет стоять на месте и, соответственно, появятся и более мощные/компактные "процессоры", "батарейки" и носители "сознания".

А єто Яйцо можно подключить к любому єкзо-скелету - хоть человеческого типа, хоть животного, хоть какой-то шар. Вобщем, то, что нужно на данный момент исследовать: солнце, вулкан, океан и т.п.

Єто фактически будет достижением бессмертия.

Дальше єтого у меня не хватает фантазии :) (разумеется, я не рассматриваю какую-либо магию/теософию/итп - пытаюсь остаться в чисто-научном подходе)

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Будет так, как в свое время предсказывала Блаватская:

Они будут выбиты из своих позиций не духовными, теософскими или какими-либо другими физическими или даже умственными явлениями, но просто огромными пробелами и пропастями, которые ежедневно открываются и будут продолжать открываться перед ними, по мере того, как одно открытие будет следовать за другим, пока, наконец, они не будут сбиты с ног девятым валом простого здравого смысла.

Скорее всего написано на почве того, что она слышала о "кризисе физики" того времени :)
К счастью для нас, все єти кризисы завершились новыми открытиями и изобретениями.

Разумеется, вместе с єтим, открылись и новые "пробелы и пропасти" - єто и движет науку, в отличие от любой религии/теософии/итп, к-я знает окончательные ответы на все вопросы, для всех времен и народов :)

Макс
Reactions:

Сообщение Макс »

rodnoy писал(а): 10 июл 2025, 01:06

Будет так, как в свое время предсказывала Блаватская:

Скорее всего написано на почве того, что она слышала о "кризисе физики" того времени :)
К счастью для нас, все єти кризисы завершились новыми открытиями и изобретениями.

Они не завершились, а еще более углубились и замаскировались в своем материализме.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 10 июл 2025, 01:06

Крылатыми ракетами, дронами, ядерным оружием... К счастью? Ты уверен, или ляпнул, думая за интырнет, автомобили и самолеты (гражданские, не МИГ 31К). Правда, последнее тебе почти ни о чем не говорит. :nea: Но то жуткое наводнение в Техасе, показало, что никакая переразвитая физика не помогает против стихии. У нас такие кадры были, когда уроды взорвали Каховскую плотину. :sad:

С ИИ будет то же самое, только прям на поколениях. Пока до мозга не доберутся - а там таки кранты физике начнутся. Т.к. - нет никакой теории. Как до сих пор нет теории атмосферы. Нет - от слова вообще. При всем моем уважении к науке... Таки есть реальность, и есть ее "убийца". И копать можно там, где копается. А не где "ничего не видно". :pleasantry:

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

да вот напрашивающееся предположение.

эффект квантовой запутанности (см. вики) - уже установленный наукой факт. и можно осторожно предположить, что телепатия и ясновидение, которые той же современной наукой до сих пор отрицаются, этой же наукой в итоге будут признаны, как явления с ненулевой вероятностью.

:-)