djay писал(а): ↑01 авг 2025, 20:17
То, что ты привел выше - результат Северной войны. И слово "оккупация" не совсем подходит к тем событиям (вернее - совсем не подходит), т.к. все эти княжества (Лифляндия, Эстляндия и пр. ) вовсе не были самостоятельными государствами - то под Швецией ходили, то под Речью Посполитой. А что там в той Северной войне всей европейской кучей воевали, и в союзы разные то вступали, то выходили из оных... "мама не горюй". То одни отвоевывали, то другие. Занимали территории, которые были в составе других государств. Не было на момент 1772 Латвии, Литвы и Эстонии никаких самостоятельных государств. Была шведская "оккупация", потом стала расейская. Примерно.
Хм. Джай - хочется прям вернуть Вам Ваше: "Проверять надо все".
Что в Вашем понятии "самостоятельное государство"?
В общепринятном, историческом контексте, самостоятельность определялась, наличием своей денежной единицы и сбором налогов в казну. При этом, в те времена не было строго хождения монеты, а деньги определялись по металлу - золотая монета ходила как универсальная валюта и ее ценность определялась по весу. Соответственно, например во Франции тогда ходили и ливры, и пистоли, и дукаты - главное, что это все золото.
Короче говоря, если Вы поинтересуетесь, например историей Великобритании или Германии, то заметите, что в определенный момент ( Средневековья) на территории этих современных государств существовало множество самостоятельных, независимых государств.
С другой стороны, не факт, что через следующие 500 лет, конфигурация "самостоятельных государств" кардинально не поменяется в сравнении с той, какова она сейчас.