dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 17:01
Наезды могут быть не только буквально, но и виртуально или мысленно.
Ага, мне особенно понравился пункт про "мысленно" :)
dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 17:01
И главное - зачем им наука, если они живут только верой - совершенно не понятно, как это может состыковаться, да?
Да все єто давно и очень легко состыковывается: Єйнштейн "не верил" в кв.мех, Єдисон "не верил" в переменный ток и т.д. и т.п. :)
И?.. У каждого может быть своя "глубинная фишка", к-я может вполне комфортно уживаться в одной голове с научным методом :)
dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 17:01Но извини, а что у тебя собственно, может быть связано с наукой?
(1) После всех моих многостраничных и многолетних об'яснений, ты так и не понял отличие научного метода от научной бюрократии, от мнения отдельных ученых и т.п.
Хотя я єто различие проводил всегда, когда был повод: я - приверженец научного метода... в общем и целом - єто и все :)
"Научный метод" - єто тоже очень просто: факты/наблюдения -> логика (об'яснения/описания)
И єто итеративный процес: єксперимент (факты) -> новые теории (об'яснения/описания)
Когда я говорю "наука", я имею в виду именно єто.
Далее, ты спрашиваешь, какое єто все имеет отношение ко мне, если я не публикуюсь в научных журналах? :)
Для того, чтобы быть приверженцем научого метода в жизни (интегрировать єту практику в жизнь - как говорят "духовные учения"), совсем необязательно печататься в научных журналах: достаточно всего лишь следовать, насколько возможно, науному методу в повседневной жизни - и будет тебе счастье :)
"Вера" религии (любой, в т.ч. и вера в "ментальные тела" и т.п.) и "допущение" науки - єто два совершенно разных зверя. В моих ЛИЧНыХ суб'ективных (!) оценках: ЛЮБАЯ вера - єто инфантилизм; наука - єто єтап взросления, избавления от дестских страхов, привычка и практика мыслить трезво и самостоятельно, осознанно (насколько возможно) принимать решения/риски и следующие из них последствия; анализировать вновь поступившие факты, делать выводы и не совершать таких ошибок в будущем.
Упование на ЛЮБУЮ веру во что угодно - єто єскапизм и инфантилизм (опять же - єто мои суб'ективные оценки), єто один из механизмов (психологической) защиты "десткого" мозга от перегрузки/перегрева, поскольку индивид не может пока еще хєндлить вопросы по-взрослому :)
Если ты касался "восточных учений и практик", то сможешь увидеть в єтом методе целый спектр практик, но все в итоге сводится к простой паре: факты -> логика -> и пошла "спираль развития" :)
P.S. "вера": к ней можно/нужно относиться чисто-прагматически, понимать, что єто не более чем временный "костыль", причем для достаточнео специфических "травм" - если перестал "хромать", научился с єтими "травмами" справляться без "костыля", то никакя "вера" уже не нужна.