rodnoy писал(а): ↑09 дек 2025, 14:21
Опять же, у меня иногда создается такое впечатление, что ты не читаешь то, что я пишу: я явным образом и неоднократно подчеркивал, что понимаю "веру" - в ШИРОКОМ смысле, а не только в смысле "культа".
Нигде этого не видел - чтож, извини, если что. Но от подобного ШИРОКО получаем чисто манипулятивный термин. Еще раз - "Эйнштейн относился скептически..." трактовать как "он не верил", можно конечно, но как по мне это совсем не то. Но ладно, проехали, вернемся к нашим баранам, как ты говоришь.
Вера в "ментальное тело" - єто именно вера и есть, и к научному методу не имеет никакого отношения
Скажи, а когда формируется некая теория - пока только на уровне идей, для объяснения некоторых моментов, которые слабо пишутся в традиционно сложившиеся представления - то это тоже вера?
Как я могу верить в то, чего не знаю? Я о себе такого не представляю. Если я и верю в Махатм, при том, что я никак не могу о них хоть что-то действительно знать, то это не та вера, даже в твоем ШИРОКОМ смысле, а это чисто логическое следствие.
Например, если считать, что жизнь не единственна и происходит ериодическое перевоплощение и все это - как определенное развитие, то логика требует того, чтобы были те, кто прошли в развитии много дальше от меня, равно как и те, кто далеко позади.
Конечно ты скажешь - перевоплощение это нонсенс. Но науке, чтобы четко доказать, что оно не возможно, ей нужно практически доказать то, что существует пока исключительно как гипотезы, причем они очень долгое время остаются неподвижными и из-за этого (за 60 лет) сами эти гипотезы уже становятся догмами.
Что это за гипотезы?
Многие из них обыгрывались во множестве фантастических фильмах, в которых, пусть в гипертрофированной форме, образно обрисовывается та или иная ситуация. Например, такие как "Голова профессора Доуэля" или "Джони Мнемоник". Или даже такой, как "Железный человек" но не в смысле самой конструкции или даже самой идеи, а того, какой крутой компьютер обыгран там в лаборатории персонажа Роберта Дауни-младшего. Фильм 2008 года - есть в наше время, хоть что-то близко похожее на ту "машинку"
Мозг, с другой стороны, не имеет отношения к вере: он наблюдаем (!), он может быть исследован и на основе собранных наблюдений/фактов (!) могут быть выдвинуты всевозможные логически обоснованные гипотезы. В єтом кардинальное отличие от "ментального тела" :)
Казалось бы, все просто... или таки нет?
Так мозг наблюдаем чисто анатомически - все его части уже обрисованы и прописаны на латыни. Но много ли анатомия говорит о его функциях и того, как они происходят.
Методом вивисекции определяли эти функции - например, вырезали часть продолговатого мозга и наблюдали, что прекратило активность... но это все лирика.
Заешь ли хоть что-то в чем основная проблема в изучении функций мозга. Ту проблему, о которой говорила Бехтерева?