"Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?

Вэл
Reactions:

Re: "Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): 18 дек 2025, 15:14

То есть по твоему мнению, эфирное тело это нечто такое, что существует параллельно и независимо с плотным телом и никак на него не влияет/никак в нем не выражается?

:-)

не знаю, что ты там читал из теософских доктрин, но очень вероятно, что в этой частности ты полный профан. у меня нет ни малейшего желания заниматься твоим просвещением.

и не интерпретируй моё мнение в той частности в которой ты профан. выглядит как наглость.

dusik_ie писал(а): 18 дек 2025, 15:14

Хм. То есть, надо полагать, с твоих таких представлений – есть эфирные электроны (и прочие кварки/бозоны...) и дальше – на каждом плане свои электроны: на ментальном – ментальные, на будхическом - будхические и так балее, до бесконечности, потому что градация планов не имеет ни условного начала, ни условного конца.
Опять же – не чувствуешь здесь явной избыточности?

см. мой вердикт выше.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Макс писал(а): 18 дек 2025, 06:51
dusik_ie писал(а): 15 дек 2025, 17:32

Даже эфирное тело не возможно себе «нарисовать» в воображении. Почему? А потому, что с точки зрения сознания среднего человека, его «вибрации» настолько неуловимы, что оно есть везде и нигде одновременно – получается как бредовое высказывание. А проще – оно никак не регистрируемо, как нечто внешнее, в какой-то точке пространства.

Регистрируемо для тех исследователей, кто сумел создать необходимые условия, напр. некоторые ученые в 19 в. в изучении медиумов. ОПИ в этом смысле рулит уже давно..

Они регистрировали некоторые эффекты - например, образование узла на веревке, концы которой соединены или закреплены (не свободны) - подобный эксперимент проводился и был зарегестрирован (то, что его нонче не признают, мы можем не учитывать). Но чего-то типа частиц или чего подобного - того как проводятся физические эксперименты - никто не регистрировал и не зарегистрирует, как минимум, ближайшие 50 лет, так точно.

Макс писал(а): 18 дек 2025, 06:51
Вэл писал(а): 16 дек 2025, 08:31

насколько я понимаю теорию, то науке прежде надо зафиксировать факт существования астрального тела, которое является почти точной копией физического. но тут проблема в том, что фиксация может быть наиболее доступна немедленно после физической смерти индивида, когда астральное покидает физическое и какое-то время находится рядом с безжизненным физическим...

Его существание допустимо в биологии (биоморфогенез и т.д.), в медицине и даже в физике при объяснении экстрасенсорных возможностей человека.

Его существование (для себя) доказать не так уж и сложно, а чтобы доказать по типу физических экспериментов - ну это нужно медиуму проявить через "левое ребро" (селезенку) некий флюид, который бесплотные духи используют для проявления себя - может быть видна призрачная, бледного свечения фигура на темном фоне в темной комнате.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 18 дек 2025, 15:31

и не интерпретируй моё мнение в той частности в которой ты профан. выглядит как наглость.

Я разве интерпретирую - я делаю свои выводы - то, что понял с твоих слов.
Но в целом - куда мне с тобой равняться - я могу токмо внемлить слову Знатока. Так что извини, что имел наглость что-то там вякать за теософию против тебя.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): 18 дек 2025, 15:38
Вэл писал(а): 18 дек 2025, 15:31

Я разве интерпретирую - я делаю свои выводы - то, что понял с твоих слов.
Но в целом - куда мне с тобой равняться - я могу токмо внемлить слову Знатока. Так что извини, что имел наглость что-то там вякать за теософию против тебя.

ты не мог что-либо понять из моих слов, которыми я пересказал суть некой теософской частности. почему? - см выше.

ты ведь не технарь, не так ли? но это не упрёк.
по моим скромным оценкам и опыту, на технических специальностях в киевском политехе врождённых технарей было не более 10%. природные технари/физики - это редкость: системное мышление и глубина проникновения в предмет. они первые кандидаты на интуитивное приближение к пониманию теософских доктрин.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

dusik_ie писал(а): 17 дек 2025, 17:27

И опять же - энергия, это не "вещь" ее невозможно рассматривать как рассматриваются материальные предметы.

Та ладно :rolleyes:

Изображение

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): 18 дек 2025, 16:25

И опять же - энергия, это не "вещь" ее невозможно рассматривать как рассматриваются материальные предметы.

Изображение

Не ладно - масса в этом уравнении измеряется не в кг, а в эВ (электроно-вольтах). Или для Вас тут разницы нет?

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 18 дек 2025, 16:06

ты ведь не технарь, не так ли? но это не упрёк.
по моим скромным оценкам и опыту, на технических специальностях в киевском политехе врождённых технарей было не более 10%. природные технари/физики - это редкость: системное мышление и глубина проникновения в предмет. они первые кандидаты на интуитивное приближение к пониманию теософских доктрин.

Как же ж не технарь - я закончил Сумской политех, по специальности компрессорное оборудование. Физика у нас, конечно была не того уровня, что на физ-мате, но вполне себе. И я вполне себе в ней разбирался.

А ты - если что-либо утверждаешь, как в случае с эфирным телом, то или обосновывай эти свои слова, или давай ссылки на авторитетные источники.
Вот я ниже - поступлю точно, как ты, хотя и с объяснениями, но без ссылок

Для меня, эфирное тело выражается тем, что тело имеет форму. Оно удерживает "стройными рядами" частицы плотной материи в определенном порядке.
На санскрите эфирное тело - это Линга Шарира. Слово Линга и Линга-м, что очевидно - очень близки по смыслу. Лингам - это стоячий фалос/эрегированный член. Само слово "линга" по этому, здесь означает то, что делает нечто бесформенное (аморфное) в виде определенной (устойчивой) формы. Упругость тела, эластичность и тонус - это все выражение эфирного тела. А плотное - это просто некий придаток, магнетически прилипший к эфирному телу.
Соответственно, видимое разложение тела это тоже самое, что постепенный исход эфирного тела, которое даже может светиться некоторыми своими фракциями над свежими могилами.

В конечном итоге (читай "Элексир жизни") адепт очищает свое тело от плотных инертных частиц, заменяя их уплотненным эфиром. В чем разница?

Плотные частицы родственно связаны со своей Матерью и они реагируют прежде всего на ее "зов" - отсюда вся "животность" человека.
Уплотненный эфир - откликается на зов Души и потому такое тело становится идеальным аппаратом отклика, идеальным инструментом в распоряжении адепта.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

dusik_ie писал(а): 18 дек 2025, 18:16
djay писал(а): 18 дек 2025, 16:25

Изображение

Не ладно - масса в этом уравнении измеряется не в кг, а в эВ (электроно-вольтах). Или для Вас тут разницы нет?

Без паники! :pleasantry:

Кількісні співвідношення між масою і енергією
У міжнародній системі одиниць SI відношення енергії і маси E/m виражається у джоулях на кілограм, і воно чисельно дорівнює квадрату значення швидкості світла c у метрах за секунду):

E / m = c² = (299 792 458 м/с)² = 89 875 517 873 681 764 Дж/кг (≈9,0× 1016 джоулів на кілограм).
Таким чином, 1 грам маси еквівалентний наступним значенням енергії:

89,9 тераджоулів (89,9 ТДж)
25,0 мільйонів кіловат-годин (25 ГВт·год),
21 500 000 000 кілокалорій (≈ 21 Ткав),
21,5 кілотонн у тротиловому еквіваленті (≈21 кт).
У ядерній фізиці часто застосовується значення відношення енергії та маси, виражене у мегаелектронвольтах на атомну одиницю маси — ≈931,494 МеВ/а.о.м.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

dusik_ie писал(а): 18 дек 2025, 18:37

...
Для меня, эфирное тело выражается тем, что тело имеет форму. Оно удерживает "стройными рядами" частицы плотной материи в определенном порядке.
На санскрите эфирное тело - это Линга Шарира. Слово Линга и Линга-м, что очевидно - очень близки по смыслу. Лингам - это стоячий фалос/эрегированный член. Само слово "линга" по этому, здесь означает то, что делает нечто бесформенное (аморфное) в виде определенной (устойчивой) формы. Упругость тела, эластичность и тонус - это все выражение эфирного тела. А плотное - это просто некий придаток, магнетически прилипший к эфирному телу.
Соответственно, видимое разложение тела это тоже самое, что постепенный исход эфирного тела, которое даже может светиться некоторыми своими фракциями над свежими могилами.

В конечном итоге (читай "Элексир жизни") адепт очищает свое тело от плотных инертных частиц, заменяя их уплотненным эфиром. В чем разница?

Плотные частицы родственно связаны со своей Матерью и они реагируют прежде всего на ее "зов" - отсюда вся "животность" человека.
Уплотненный эфир - откликается на зов Души и потому такое тело становится идеальным аппаратом отклика, идеальным инструментом в распоряжении адепта.

Александр, ты прочитал ТД много раз, разобрался во многом и давно поучаешь других практике оккультизма. Проблем нет, учи, раз душа позволяет и рвётся наставлять теософов.
Но, если вернуться к твоей привычке свои представления выдавать за теософию, должен снова поднять вопрос об индивидуальности, обретении индивидуальности. Здесь ты и Медведкова, которую ты многократно называешь тупой, сошлись вместе и одинаково настаиваете, что человек приобретает индивидуальность в середине 3-й расы после разделения полов и внедрения питри.

Однако, ни в ТД, ни в других источниках теософии нет указаний, утверждений, что именно тогда человек приобретает индивидуальность. И в запросе Теопедии "индивидуальность" нет цитат с подтверждением ваших с Медведковой упорных утверждений, что человек получил индивидуальность только в указанный вами обоими срок.

Все, приведённые тогда мной, цитаты опровергают ваши домыслы, но и ты, и Медведкова всё равно продолжаете упорствовать в ошибочном понимании, не понимая смысла "индивидуальности" и вступая в противоречие с эволюционным развитием душ от животного царства к человеческому.

К чему я пишу, чтобы показать, что ты, милльон читавший ТД, много знающий и понимающий в тексте её, несёшь в себе определённые качества, делающие тебя противником теософии. Вроде ты знаток ТД, но не теософ. Главное не мильон читать ТД и практиковать в себе некие представления, возникающие от чтения книги, а следовать принципам Теософии, основное из которых - следовать правде и честности, быть правдивым и честным.

ЗЫ. Для понимания процесса обретения индивидуальности задам вопрос: в чём различие душ животного и человека? Отличие в отсутствии или наличия "бессмертной" души. Тогда, надеюсь, тебе и Медведковой будет понятным, что для перехода в человеческое царство животное должно наработать некие качества, позволяющие этой душе приобрести индивидуальность. Обычная душа животного это низшая (животная) душа человека, что постепенно распадается после смерти физического тела.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Николай писал(а): 19 дек 2025, 10:57

Александр, ты прочитал ТД много раз, разобрался во многом и давно поучаешь других практике оккультизма. Проблем нет, учи, раз душа позволяет и рвётся наставлять теософов.

Поучать – это указывать другим, что им делать или не делать, уподобляться учителю или родителям. Я нетерплю чтобы меня поучали, и по принципу «Другим как для себя» никогда не опускаюсь до поучательства. То, что ты так называешь – это возражения или не согласия с другим мнением с указанием, в чем собственно не согласие – это нормальная дискуссия. Я не помню такого, за более чем 15 лет тусовки на теософских форумах, чтобы мне кто-либо выставлял подобные претензии. Ты пока единственный.

Но, если вернуться к твоей привычке свои представления выдавать за теософию,

Мои представления основаны на моем понимании теософии – это я всегда подчеркиваю, а чтобы писать, что я и только я истинно понял теософию – то это только Медведкова на такое способна и не однократно на это указывала. У других, как и у меня, я подобного не наблюдал.

должен снова поднять вопрос об индивидуальности, обретении индивидуальности.

Обретения индивидуальности? Серьезно? А может речь была о процессе индивидуализации и обретении самосознания?
Как можно с тобой что-то обсуждать, если ты все перекручиваешь?