/часть поста случайно удалено/... А. Бейли приняла названия от А. Безант с оговорками.
То есть, она не хотела плодить новые термины, а с другой стороны указала, что слово "астральный" (сияющий, звездный) никак не подходит для названия тела желаний, которое по сути своей мутный, затемняющий и ограничивающий фактор
"Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?
Re: "Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?
твоей таблицы я не видел, поэтому когда ты ссылаешься на какую-то твою таблицу, дай хоть на неё посмотреть.
:-)
а вот ещё одна табличка, как она представлена в Гилозоике Лоренси.
1.14 Man’s Five Envelopes
Man, incarnated in the physical world, has five envelopes:
an organism in the visible world (49:5-7) an envelope of physical etheric matter (49:2-4) an envelope of emotional matter (48:2-7) an envelope of mental matter (47:4-7) an envelope of causal matter (47:1-3)
Ты до конца пост читай:
А. Бейли приняла названия от А. Безант с оговорками.
То есть, она не хотела плодить новые термины, а с другой стороны указала, что слово "астральный" (сияющий, звездный) никак не подходит для названия тела желаний, которое по сути своей мутный, затемняющий и ограничивающий фактор
То есть это тот перечень, который был дан в "Инструкциях..." потом у Безант, ну и Бейли заимствовала его.
dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 13:43Ты до конца пост читай:
А. Бейли приняла названия от А. Безант с оговорками.
То есть, она не хотела плодить новые термины, а с другой стороны указала, что слово "астральный" (сияющий, звездный) никак не подходит для названия тела желаний, которое по сути своей мутный, затемняющий и ограничивающий факторТо есть это тот перечень, который был дан в "Инструкциях..." потом у Безант, ну и Бейли заимствовала его.
в текстах Бэйли есть подразумеваемая таблица, или она просто жонглировала терминологией? если таблицы нет, то нарисуй с её слов сам, пожалуйста. это будет полезно для сравнения. я верифицировать по текстам Бэйли не буду. полагаюсь на тебя.
Данная таблица была заимствована А. Бейли у Безант - это одно из 14-ти возражений (обвинение в плагиате) к Бейли в одной известной статье - которая есть любимым "аргументом" ее критиков.
При желании, можно проследить, как формировалась та или иная таблица. Изначально (еще с времен написания РИ) Блаватская использовала терминологию спиритуалистов, т.к. в основном на них были направлены ее начальные работы. У спиритуалистов астральное тело, это действительно светящийся, призрачный образ, возникающий на спиритических сеансах. Также употреблялся термин Астральный Свет...
В Инструкциях же обсуждалось в Ложе то, как принять классификацию, чтобы небыло путаницы. Потому как два принципа - Линга и Прана - являются физическими (относящиеся к физическому плану). В общем - это кратко, щас свет выключат...
ты всё же вынудил меня посмотреть книгу Безант "Человек и его тела". это как бы попытка осмысления того, что она поняла из всяких там "инструкций". как очень популярное изложение того что она поняла - допустимо.
кратко её таблица выглядит так:
- физическое тело
- эфирное тело
- астральное тело
- тело мысли
- каузальное тело
- и какая-то комбинация атма-будхи.
в общем это соответствует классификации "эзотерического буддизма", за исключением неудачного переименования "тела желаний" в "астральное". при этом она явным образом связывает это тело с "камическими элементами/материей". ну назвала бы его просто камическим телом/телом желаний и не вносила бы этим путаницу.
при этом я заметил в этом вольном изложении некие нюансы, которые на полвека позже очень строго, последовательно и достаточно (насколько это возможно) изложил в своей Гилозоике Лоренси. и, насколько я понял, по словам самого Лоренси, гилозоическую доктрину он писал под руководством того самого Д.К., который чуть ранее пытался наставлять Бэйли.
=============
прим.: со светом у меня более-менее, но я с раннего утра среди тех, кто слышит звуки ракетно-дроновой атаки и работы ПРО/ПВО, которая на данный момент ещё продолжается. так и живём.