"Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?

dusik_ie
Reactions:

Re: "Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?

Сообщение dusik_ie »

/часть поста случайно удалено/... А. Бейли приняла названия от А. Безант с оговорками.
То есть, она не хотела плодить новые термины, а с другой стороны указала, что слово "астральный" (сияющий, звездный) никак не подходит для названия тела желаний, которое по сути своей мутный, затемняющий и ограничивающий фактор

Последний раз редактировалось dusik_ie 22 дек 2025, 13:45, всего редактировалось 2 раза.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): Вчера, 05:01

Твои такие претензии были бы оправданы, если бы "у меня в таблице" не было тела желаний или проводника праны, или обоих. Но они есть, просто под другими названиями - сути это не меняет

твоей таблицы я не видел, поэтому когда ты ссылаешься на какую-то твою таблицу, дай хоть на неё посмотреть.

:-)

а вот ещё одна табличка, как она представлена в Гилозоике Лоренси.

1.14 Man’s Five Envelopes

Man, incarnated in the physical world, has five envelopes:

an organism in the visible world(49:5-7)
an envelope of physical etheric matter(49:2-4)
an envelope of emotional matter(48:2-7)
an envelope of mental matter(47:4-7)
an envelope of causal matter(47:1-3)
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): Вчера, 05:27

твоей таблицы я не видел, поэтому когда ты ссылаешься на какую-то твою таблицу, дай хоть на неё посмотреть.

Ты до конца пост читай:

А. Бейли приняла названия от А. Безант с оговорками.
То есть, она не хотела плодить новые термины, а с другой стороны указала, что слово "астральный" (сияющий, звездный) никак не подходит для названия тела желаний, которое по сути своей мутный, затемняющий и ограничивающий фактор

То есть это тот перечень, который был дан в "Инструкциях..." потом у Безант, ну и Бейли заимствовала его.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): Вчера, 13:43
Вэл писал(а): Вчера, 05:27

Ты до конца пост читай:

А. Бейли приняла названия от А. Безант с оговорками.

То есть это тот перечень, который был дан в "Инструкциях..." потом у Безант, ну и Бейли заимствовала его.

в текстах Бэйли есть подразумеваемая таблица, или она просто жонглировала терминологией? если таблицы нет, то нарисуй с её слов сам, пожалуйста. это будет полезно для сравнения. я верифицировать по текстам Бэйли не буду. полагаюсь на тебя.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): Вчера, 13:50

в текстах Бэйли есть подразумеваемая таблица, или она просто жонглировала терминологией? если таблицы нет, то нарисуй с её слов сам, пожалуйста. это будет полезно для сравнения. я верифицировать по текстам Бэйли не буду. полагаюсь на тебя.

Данная таблица была заимствована А. Бейли у Безант - это одно из 14-ти возражений (обвинение в плагиате) к Бейли в одной известной статье - которая есть любимым "аргументом" ее критиков.
При желании, можно проследить, как формировалась та или иная таблица. Изначально (еще с времен написания РИ) Блаватская использовала терминологию спиритуалистов, т.к. в основном на них были направлены ее начальные работы. У спиритуалистов астральное тело, это действительно светящийся, призрачный образ, возникающий на спиритических сеансах. Также употреблялся термин Астральный Свет...

В Инструкциях же обсуждалось в Ложе то, как принять классификацию, чтобы небыло путаницы. Потому как два принципа - Линга и Прана - являются физическими (относящиеся к физическому плану). В общем - это кратко, щас свет выключат...

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): Сегодня, 04:58
Вэл писал(а): Вчера, 13:50

Данная таблица была заимствована А. Бейли у Безант (...)

ты всё же вынудил меня посмотреть книгу Безант "Человек и его тела". это как бы попытка осмысления того, что она поняла из всяких там "инструкций". как очень популярное изложение того что она поняла - допустимо.

кратко её таблица выглядит так:

• физическое тело
  • эфирное тело
  • астральное тело
  • тело мысли
  • каузальное тело
  • и какая-то комбинация атма-будхи.

в общем это соответствует классификации "эзотерического буддизма", за исключением неудачного переименования "тела желаний" в "астральное". при этом она явным образом связывает это тело с "камическими элементами/материей". ну назвала бы его просто камическим телом/телом желаний и не вносила бы этим путаницу.

при этом я заметил в этом вольном изложении некие нюансы, которые на полвека позже очень строго, последовательно и достаточно (насколько это возможно) изложил в своей Гилозоике Лоренси. и, насколько я понял, по словам самого Лоренси, гилозоическую доктрину он писал под руководством того самого Д.К., который чуть ранее пытался наставлять Бэйли.

=============

прим.: со светом у меня более-менее, но я с раннего утра среди тех, кто слышит звуки ракетно-дроновой атаки и работы ПРО/ПВО, которая на данный момент ещё продолжается. так и живём.