Ну, реально не Грем, а гром. В НФ рассказе Бредбери "И грянул гром". Почитай. Он короткий, тебе понравится. Мадам уместно упомянула. Там тоже были выборы президента. Прикольно. ![]()
ИИ (AI) в помощь :-)
Re: ИИ (AI) в помощь :-)
так называется канал. и название видимо это умышленный перефраз названия рассказа Брэдбери. я почитал краткую справку и понял суть. красивый намёк на кармические следствия от поступков. в связи с этим упоминается и "эффект бабочки".
а мне в связи маячит что-то из текста Живой Этики или где-то рядом. следуя этой теме я спросил у ИИ. :-)
======================
Вы абсолютно правы, эта история существует, и она напрямую связывает оба ваших вопроса — и про мать, потерявшую сыновей, и про давку муравьев!
Эта притча действительно относится к теософской и рериховской традиции (хотя изначально восходит к древнеиндийскому эпосу «Махабхарата»). В литературе, близкой к Живой Этике (в частности, в трудах Елены Блаватской и Алисы Бейли), она приводится как яркая иллюстрация закона Кармы: [1, 2, 3]
Сюжет притчи:
В индийском эпосе рассказывается о матери (царице Гандхари), у которой в великой битве погибли все её сыновья-воины. [2, 3]
Обладая высоким духовным зрением, безутешная мать могла проследить свои прошлые жизни на 50 воплощений назад. Она внимательно просмотрела их все, но так и не нашла ни одного страшного греха, который мог бы заслужить такую ужасную карму — потерю всех своих детей. [2]
Тогда она обратилась с горькой жалобой к богу Кришне. Кришна ответил ей: [2]
«Если бы ты могла заглянуть в свое 51-е воплощение назад, как могу это сделать Я, то ты увидела бы, что в той жизни ты с бессмысленной жестокостью давила муравьев — и погубила их ровно столько, сколько сыновей потеряла теперь». [3, 4]
В чём суть этой истории?
Авторы эзотерических учений подчеркивают, что эта притча — не просто «математический» подсчет, а важный духовный урок: [3]
- Связь всего живого: Для вселенского закона нет разницы между «маленькой» и «большой» жизнью. Намеренное и жестокое уничтожение живых существ (даже муравьев) оставляет тяжелый кармический след. [3]
- Далекие следствия: Карма может не проявляться десятки жизней подряд, но «зерно» поступка никуда не исчезает и рано или поздно прорастает, когда для этого складываются условия. [3, 4]
Таким образом, обе детали, которые вы помнили, идеально сложились в одну мудрую восточную легенду!
[1] https://azbyka.ru
[2] https://azbyka.ru
[3] https://litlife.club
[4] https://b-port.com
======================
Вэл писал(а): ↑18 сен 2026, 08:26...
ты мне напомнила интервью Екатерины Шульман каналу "и Грянул Грем" дня 3 назад. я не знал, кто она и что. но её размышления в связи с ИИ и взаимодействием с ним мне понравились."умный станет умнее, а дурак дурнее". примерно таков её вывод. она пользуется ИИ и обращает внимание на существенные нюансы взаимодействия.
...
Вэл, упомянутая Шульман плодовитая кремлешлюшка, втиснутая в ряды оппозиции для целей Кремля. Задолго до украинских событий она транслировала кремлёвские нарративы для оппозиции с вывертами и хистросплетениями, чтобы казаться своей в рядах критиков начинавшегося тогда путинского фашизма.
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Николай писал(а): ↑Вчера, 07:58Вэл писал(а): ↑18 сен 2026, 08:26...
ты мне напомнила интервью Екатерины Шульман каналу "и Грянул Грем" дня 3 назад. я не знал, кто она и что. но её размышления в связи с ИИ и взаимодействием с ним мне понравились."умный станет умнее, а дурак дурнее". примерно таков её вывод. она пользуется ИИ и обращает внимание на существенные нюансы взаимодействия.
...
Вэл, упомянутая Шульман плодовитая кремлешлюшка, втиснутая в ряды оппозиции для целей Кремля. Задолго до украинских событий она транслировала кремлёвские нарративы для оппозиции с вывертами и хистросплетениями, чтобы казаться своей в рядах критиков начинавшегося тогда путинского фашизма.
на мой скромный взгляд за 30 лет в россии так и не оформилась классическая идеологическая сильная оппозиция режиму. режиму удалось покрыть почти все ожидания простого народа и даже интеллектуальной культурной элиты. денег на это хватало. но надо признать, что режим делал это предельно прагматично и профессионально. теперь это такой "нерушимый" кулак согласия и специфического солидаризма.
:-)
но!
Like an earthen vessel, easy to break, hard to reunite, are the wicked; the good are like vessels of gold, hard to break and quickly united.
----- Gems From The East, H.P.B.
Злые подобны глиняному сосуду: его легко разбить, но сложно склеить. Добрые же подобны сосудам из золота: разбить их трудно, а слить воедино легко.
----- Жемчужины Востока, Е.П.Б.
Вэл, той силе, что направляет народы, нужна была именно такая фашистская страна. Это та же сила, что создала из евреев инструмент Зла для человечества. Все этапы и вехи талмудизма повторяются. Мы самые лучшие, ложь в истории превращена в факты, из дерьма склеивают элиту для народа. Особенно заметно совпадение в программировании сознания путинской пропагандой - всё те же древние нарративы, что сотворили из евреев племя с идеологией превосходства над остальными, стремления захватить власть над окружающими народами страхом, насилием, террором, подавлением инакомыслия.
Откуда было взяться оппозиции в стране, где всё и вся направлялось чекистами, их сексотами и агентами влияния, которых отбирали со студенческой скамьи и помогали в карьере занять ведущие роли в обществе. А это эксплуатация и развитие только чрезмерной корысти в душах. Итогом стала вся сегодняшняя властная элита в РФ-ии. Полная деградация душ и личностей - достаточно посмотреть на мерзкие рожи депутатов и послушать их высказывания. Живут в раю, оторваны от жизни и от остального народа.
Письмо 1. К.Х. – Синнетту