Доброго дня! :)
dusik_ie писал(а): ↑26 авг 2022, 17:45Так вот, история и факты прекрасно доказывают, что астрология и астрономия в Индии была настолько более развита, что греки, вместе со своим Птолемеем и рядом не стоят.
Я это вполне допускаю. Многие учёные в разные времена заблуждались насчёт многих вещей.
Я твой первоначальный тезис понял не как конкретно, что, мол, из Греции в Индию - а взагалi: что было взаимопроникновение культур и неизбежный обмен информацией/знаниями.
---
ОК, давай насчёт конкретно греков, Индии и астрологии... Смотри, "Сурья сидханта" - это 4-5-й век
нашей эры.
Птолемей - это 2-1-й век
ДО нашей эры.
"Древние Греки" - это c 8-го по 2-й век
ДО нашей эры (я считаю вплоть до захвата Греции Римской Империей).
Александр Македонский - это 4-й век
ДО нашей эры.
Можно для простоты объединить последние три пункта в один "Древняя Греция".
И давай даже будем рассматривать самый её конец, т.е. Птолемея.
Очевидные следствия из этой простой хронологии:
1. "Расстояние" между "Птолемеем" и "Сурья сидхантой" - ~500-600 лет.
Для полноты картины: за это время: "Древней Греции" не стало вскоре после Птолемея, Римская Империя взошла и пала, расколовшись на две части, дав начало двум противоборствующим христианским сектам. Ну и да, христианство поглотило практически всю Европу (включая и "Древнюю Грецию") и погрузило её в Темные Века.
2. Поэтому не совсем корректно сравнивать астрономические системы, между к-ми лежит 500-600 лет.
В качестве иллюстрации: давай на этом основании начнём сравнивать современную астрономию с... чем именно? Европой 15-16-го веков? Или Персией и Индией того же периода? На тот момент всё ещё существовали Инки и Майа - можно сравнить и с ними :)
И это, кстати, уже многие сделали - (из того немногого, что я на этот счёт знаю) в основном, это более-менее вежливая форма констатации тотальной отсталости знаний тех культур (всех! известных на данный момент) от современных. С какими-то единичными совпадениями, вызывающими всеобщее ми-ми-ми, что, мол, смотрите, какие дремучие были, а вот этот момент угадали. Каких-то иных выводов из этой антропологии сделать очень трудно, imho.
---
Пришлось пройтись бегло по Wiki насчёт "индийской астрономии", не суди строго, я приму любые дополнительные научные факты, к-е, я уверен, что упустил :)
Для начала, астроном[лог]ии, в более-менее систематическом изложении, до начала нашей эры в Индии не существовало - surprise! :)
Было примерно то же, что и в других культурах. Если взять ту же Древнюю Грецию, что к "астрономии" относят Гомера и Гезиода - да, поэтов :) Вот примерно такой же уровень "астрономии" был и в Индии в то время.
Wiki говорит, что самый древний из известных астрологических текстов Индии - это "Джётиш-веданга". Насчёт времени создания идут споры, но вроде бы есть консенсус насчёт его даты где-то в районе последнего века "до нашей эры", т.е. чуть больше 2000 лет назад. Однако также есть консенсус, что он может иметь в основе традицию, к-ю датирут 8-9-м веком ДО нашей эры. Эта часть астрологии в основном базируется на Ведах :)
Далее Wiki мне сообщает, что таки да, астроном[лог]ия в Индии начала развиваться уже в нашу эру и таки не без влияния той надоедливой Древней Греции - как раз в начале 4-го века
нашей эры :) Индусы перевели некоторые греческие тексты, включая и Птолемея и, в основном, индийская астроном[лог]ия - это калька с греческой. По крайней мере, по-началу. Индусы в дальнейшем развили тригонометрические вычсиления лучше, чем греки и т.п.
Из отдельной статьи о "Сурья сидханте"... Я не буду здесь обильно цитировать и персказывать Wiki, основной вывод тот же, что и выше: это влияние древне-греческой астроном[лог]ии
на индийскую, в результате к-го как раз и появилась "Сурья сидханта" - но это не исчерпывается лишь греческим влиянием - разумеется, так есть много и самостоятельного развития их (греческих) идей (в тригонометрии, опять же, и т.п.).
Но там вроде бы не только Древняя Греция, но ещё и Вавилон отличился (про астроном[лог]ию Вавилона вообще не в курсе, но на данный момент уже лень искать). Насчёт обратного влияния Wiki умалчивает. Скорее всего, его не было, в силу того, что (см. выше) Древней Греции в 4-м веке нашей эры уже давно не было :)
В качестве "утешительного приза" (см. выделенные фразы ниже), Wiki сообщает (гуугль-перевод+) :
Традиция эллинистической астрономии закончилась на Западе после [эпохи] Поздней Античности. По словам Кромера, Сурья-Сиддханта и другие индийские тексты отражают примитивное состояние греческой науки, тем не менее сыграли важную роль в истории науки благодаря ее переводу на арабский язык и стимулированию арабских наук. Согласно исследованию Денниса Дьюка, в котором греческие модели сравниваются с индийскими моделями, основанными на древнейших индийских рукописях, таких как Сурья Сиддханта, с полностью описанными моделями, греческое влияние на индийскую астрономию, скорее всего, было доптолемеевским.
Сурья-сиддханта была одной из двух книг на санскрите, переведенных на арабский язык во второй половине восьмого века во время правления аббасидского халифа Аль-Мансура. По словам Музаффара Икбала, этот перевод и перевод Арьябхатты оказали значительное влияние на географические, астрономические и связанные с ними исламские науки.
---
Из всего, что я знаю по данному поводу, я делаю, скорее всего неприятный (но я думаю, что вплоне ожидаемый) для тебя вывод: очень трудно отрицать факты, на мой взгляд:
- захват части Индии Александром Македонским
- и вследствие этого, влияние Греции на Индию того времени в культурном плане
- в то же время, обратного влияния не наблюдалось
Пояснения к последнему пункту: скорее всего, в тот период Индия была более отсталой, чем Греция - я сужу лишь по факту отсутствия обратного влияния Индии на Грецию. Это, как правило, происходит в тех случаях, когда особо нечего заимствовать. Сравни, например, это с захватом Древней Греции Римской Империей: здесь заимствования римлянами у греков очевидны и неоспоримы. Это потому что захваченная Греция была более развитой, чем Рим того времени. Позднее Индия расцвела и превзошла во многом то, что она позаимствовала в своё время у Древней Греции - во многих случаях, ушла далеко вперёд.
Ещё пример на этот счёт, из более близкой истории: что именно позаимствовали западные колонизаторы у тех, кого они колонизировали? Я имею в виду всё ту же астрономию, математику, высокие технологии и т.п.
Вопрос, разумеется, риторический, ибо ответ давно известен: ничего :)
В то время как (уже) бывшие колонии как раз вот это всё и позаимствовали у своих бывших колонизаторов...
(я в данном случае не делаю никаких оценочных суждений - просто констатция всем известных фактов)
Сорри, много букофф получилось - я несколько увлёкся. Но зато узнал кое-что новое - надеюсь, не только я :)
(далi буде)
Нехай щастить! :)