djay писал(а): ↑01 сен 2022, 06:20
Спасибо, Ром за откровенные ответы - ими прекрасно иллюстрируется, как люди постепенно примиряют свое сознание с "бытиём"...
Rome писал(а): ↑31 авг 2022, 20:18
Гиркин был до того как нахлынули ихтамнеты. И он как и другие подобные ему как раз очень надеялись и безрезультатно, чтобы их поддержали войска РФ, но этого не было на тот момент. Это так - для ликбеза.
"Войска РФ" вполне поддерживали существование "республик", потихоньку, удачно маскируясь под "отпускников-энтузиастов". С оружием и экипировкой "из военторгов". Это давно пройденный этап, даже странно возвращаться сейчас. Когда русская армия перестала шифроваться и выявилась в натуре. А бравые "республиканцы", как в 14 году не рвались особо что-то защищать, так и сейчас не рвутся. Весь инет завален сюжетами, как отлавливают на улицах мужчин "из республик" (от пацанов до пенсионеров) и гонят необученных и плохо вооруженных на передовую. В ваших СМИ, понятно, этого нет. А что сообщают Ваши знакомые с Донбасса? Телеграм-каналы? Мои родственники таки подтверждают, даже раньше рассказали, чем это появилось в прессе.
Джай, я еще раз могу повторить, что вначале Гиркин и ему подобные действовали в одиночку с энтузиастами. И им отказывали в помощи. Ихтамнеты вошли позже. Я с этим связан волею судьбы потому что несколько человек в моем окружении были как раз этими ихтамнетами. И мне не нужно сообщений СМИ когда от первых лиц - собственно участников событий имеешь информацию. Городок в Сибири есть - Юрга (кстати некогда с развитыми теософскими группами). На сегодня этот город живет практически за счет военной части и большого полигона, хотя когда-то славился в частности военным машиностроением. С этого места было отправлено много ихтамнетов.
В то время практически все ребята недоумевали от проводимой госполитики. А при отказе от принятия ЛДНР в РФ испытывали разочарование во власти. Эй! от кого скрываете инфу?! От иностранцев? Так они знают. От своих - так свои тоже знают? Что за фигня?! И такой цирк был кстати не только в политике. Помню как один сказал мне описывая события 8-летней давности, что они на месте в Украине просто в непонятках были зачем Путин остановил их продвижение когда украинский фронт просто пал тогда. Можно было войти и в Мариуполь и взять Харьков без боя. С военной, гражданской и нравственной точки зрения это было бы более оправдано, чем текущие кровопролития. А ложь про отсутствие войск была проявлением малодушия и трусости Кремля. Хотя опять же если говорить по документации, то регулярных войск в самом деле не было. Были контрактники и отдельные военнослужащие типа добровольцы.. Причем как друг говорит в первом призыве был вообще всякий сброд и хлам, которым невозможно было управлять. В том числе придурки, которые насмотрелись компьютерных игр с имитацией боя и полагали что здесь будет нечто схожее. Второй набор был уже в большей степени из профессионалов.
После завершения активных военных действий, наши военные в самом деле ушли с линии фронта, многих отозвали, а оставшиеся были только в тылу и выполняли роль обеспечения и советников. На передовой бои вели строго местные. Я не думаю что ребятам имеет смысл врать в дружеских доверительных разговорах.
Еще немного напишу по беженцам... В Кузбассе достаточно беженцев с Донбасса, видимо ввиду схожести регионов по промышленному потенциалу. Детям с Украины раньше льготы и преференции от государства на учебу, питание и пр. Сейчас не узнавал. Относительно жизни беженцев кстати наверное кому как удача выпадет. Думаю в чем-то схоже с тем как на Западе. У некоторых, кто специалист, очевидно удачно жизнь складывается. И жилье и льготы и везде продвижение и зарплата хорошая. Детям с Украины в школах особое продвижение было поначалу. Сейчас когда поняли, что люди разные и хорошие и неприятные есть, стали относиться как к своим - обычным. Кто-то из приезжих с Украины уезжает в Крым или просто поближе к родным местам не найдя себя здесь. Общего правила наверное нет.
Rome писал(а): ↑31 авг 2022, 18:57djay писал(а): ↑31 авг 2022, 19:39
А Вас не удивляет, что Финляндия и Швеция попросились в НАТО, после ваших "несчитаний" чьей-то земли - собственной? Или ваши СМИ это тоже как-то прикольно извратили? Типа, финны вот-вот нападут на Расею-матушку...
То что они попросились в НАТО было по сути проигнорировано общественным вниманием. СМИ некоторое время говорили, а также всякие обозреватели и блогеры, но народ не проявил к этой новости интереса, поэтому инфа об этом быстро заглохла.
Логично. Это ж такой прокол руководства - войну в Украине начали под лозунгом - "не будет НАТО у нас под боком!!! (помнится некая Валя с портала бурно вопияла по этому поводу), а тут под боком, но с другой стороны - нате вам НАТО. Понятно, что "народ интереса не проявил", и "заглохло".
Джай, народу, в самом деле без разницы в НАТО Финляндия и Швеция или нет. Сетуют только что теперь не съездишь туда на отдых или прогулку. Но такого не скажешь про Украину. Дело в том что мы ж условно русские. Ты русский в больше степени просто по месту проживания, а не по национальности как таковой. Здесь также много украинцев проживает как и евреев и белорусов и пр. Среди ребят с которыми я работаю реально много чисто украинских фамилий и польские тоже есть. Как думаете они относятся к событиям в Украине? Да плюс-минус также как я. Ровно. Вначале мы повозмущались, а теперь уже втянулись в происходящее, тем более что финансово многие, как видится на сегодня, стали жить лучше. Да и кажется безопаснее стало в городах. Хотя вот... другой мой товарищ - психотерапевт, тоже кстати с украинской фамилией - говорит, что так как табу на смерть человека снято по факту войны, то больше будет избиений и убийств на бытовой почве ввиду возвращения с фронта солдат. В его практике все больше появляется клиентов с посттравматическим стрессовым расстройством.
Также мой сотрудник по работе рассказал как недавно прогуливался с девчонками и встретил после праздничных мероприятий пьяненького солдата видимо вернувшегося с Украины. И тот стал к ним приставать почему они не отдают ему почести и знаки внимания. Это очевидно феномен воздействия СМИ. У солдатов вернувшихся с Украины происходит когнитивный диссонанс. Они по факту по крайней мере пока не получают того общественного поощрения со стороны простых граждан, которое нагнетается в СМИ. Похоже к ним относятся как к обычным рабочим или служащим делающим свое дело. Ну типа знаете: у каждого своя работа. Тем не менее скорее всего СМИ и государственные мероприятия сделают свое дело и военнослужащие получат большее внимание не только от государства, но и от общества. Тот солдат в итоге на прощание им сказал: "Что вот так? Даже не посмотрите на меня что ли?"
Ром, а что у вас говорят по поводу военных действий возле Запорожской АЭС? "Сами нацисты бомбят"?
Или тот же вариант - "считаем, что это наше, а они захватывают"? Просто интересно. И еще то, что это атомная станция! И держать на ее территории системы залпового огня (со спутников сняли) - просто уже даже и не "обезьяна с гранатой"...
Конечно украинцы обстреливают артиллерией и с беспилотников. Как и вот только что была высадка украинского десанта в район АЭС...
А каков смысл обстреливать своим места где уже сейчас стоят свои же войска? Зачем тратить свои ресурсы для уничтожения других своих ресурсов? По-моему сейчас не время для таких провокаций. Тем более что в планах отражение контрнаступления ВСУ и постепенно - дальнейшее продвижение российских войск в глубь Украины. Хотя и сомнительно что это будет в ближайшее время.
Еще раз: каков смысл обстреливать теперь уже свое когда столько денег вкладывается (а они не малые) на восстановление территорий под контролем РФ? Это было бы просто вредительством и обманом своего народа, насколько я это понимаю. В общем, в случае если подтвердится что обстрелы были своими же по своим - это будет жуткий внутрироссийский скандал.