Здоровенькi були!:)
djay писал(а): ↑07 апр 2022, 06:59Родной, а мы с тобой когда-то обсуждали всякое-разное, и философское в том числе. Никогда не сомневалась в том, что чувство (не понимание умом!) духовности - это из разряда глубинных "ощущений"
(1). А рассуждения ума с этим "ощущением" очень могут не совпадать
(2). Ум всегда пытается оправдать себя.
(3) Признать вину, покаяться, принять засуженную кару, как благодать - умом нельзя!
(4) Ну нет у него для этого никаких "приспособлений".
(5) Это как комп без электричества. Есть железо, но бесполезное. Ну то такэ...
Очень много воды утекло с тех пор... for better or worse - is up to you... Я уже давно не теософист и чуть меньше, чем давно, уже не философ.
Ну, хорошо... Наверное, небольшой catch up всё же необходим... (очень кратко)
Думай обо мне сейчас как о "научнике", от слова "научный метод" и т.п. Никакой мисЬтики и "философии" во мне не осталось, уже давно. О чём нисколько не жалею (так, к слову). Если "научник" сильно вычурно, то сойдёт и "материалист" (хотя это менее точно, но то таке - по большому счёту, мне всё равно, кто как меня называет - это больше ориентир для тебя).
---
С учётом вышесказанного:
(1) "духовность" - это одна из многих (абстракных) конецепций ума; "этикетка", приклеенная на группу ощущений (без кавычек) - в общем и целом, просто случайный набор опыта индивида (да, со всеми социально-культурными наслоениями и т.п.), названный "духовностью". В общем и целом, мало что значит за пределами этого индивида.
(2) ощущения не совпадают с рассуждениями по соврешенно естественным причинам: первое - это "бессознательная" часть работы мозга; второе - "сознательная" часть (то, что часто называют "я", "душой" и т.п.)
(3) с этим согласен, но, скорее всего, по другим причинам: мозг - это инструмент и результат выживания в неизвестной и, как правило, агрессивной, среде. Любой стресс - это потеря энергии (в самом физическом смысле слова), а мозг - это очень энергоёмкий инструмент, поэтому "оправдание себя" - это не более (и не менее) чем стратегия выживания в агрессивной среде.
(4) можно. Но это расход энергии - поэтому у "я" должно быть достаточно "мотивации", чтобы "убедить" мозг на дополнительные траты энергии. Мозг будет подсовывать множество "объяснений" (ассоциативные нейронные связи), чтобы "успокоить" "я", своего рода "торг за ресурсы" между двумя "программами" мозга - собственно, это и есть процесс "само"-познания :)
(5) есть. Если очень кратко, то это весь спектр так называемых "духовных" практик, "психотерапии" и т.д. и т.п. Разумеется, есть ограничения: чем взрослее, тем это будет сделать труднее (плюс, определённые периоды, когда мозг особо восприимчив к тем или иным воздействиям - своего рода, "окна возможностей" - всё это чисто-физиологические вещи). Либо потребуются какие-то большие потрясения - и то не факт, что сработает. Я допускаю, что существует "точка невозврата", когда уже реально ничего не поможет. Хороший пример - реальные (а не сказочные) факты о "маугли": если ребёнок потерялся в дикой природе, будучи ДО 6-ти месяцев от роду, и, например, вырос в стае волков, то, по возвращении к людям, такой ребёнок НИКОГДА не смог не то, чтобы влиться в социальную жизнь людей, он уже не смог научиться говорить - не нормально, ни ненормально - вообще никак. Т.е. они выглядят как люди, но они фактически не люди. Но это крайний случай, в "обычной" жизни "обычных" людей - это весь спектр возможностей, от полной неспособности до полного переосмысления ("просветления").
djay писал(а): ↑07 апр 2022, 06:59К чему все это говорю? Получится все равно не так " как логично" (блин, у 90% собеседников логика вообще где-то отстреляна по дороге, увы), а как "бог даст". В широком смысле. Совсем не уверена в твоем благом пожелании - "через пару-тройку лет просто обменять их ядерное оружие на жвачку". В жизни ничего не случается "слишком просто", родной.
Поговорим "через пару-тройку лет" - если этот форум доживёт, если мы доживём...
Нехай щастить!:)