То, что я прописал про "макаронного монстра", то из контекста, Вы должны были бы заметить, что это было просто сравнение и указание на пределы и безотносительность, что любая форма представлений может выражать нетерпимость,догматизм и прочее. А если же говорить конкретно о "макаронном монстре", то понятно, что это пародия на ортодоксальные религии и они имитируют поклонения в гротескной форме.erisity писал(а): ↑18 ноя 2022, 21:24 Я не комментировал "научный коммунизм", его в Вашем сообщении не было. Я комментировал макаронного монстра и атеизм в одном ряду с христианством и "др. религиями". Пастафарианство имеющая дофига смысла пародия на религии, это понятно, атеизм не религия, также атеизм НЕ "научный коммунизм", всё это тоже должно быть понятно, я так думал. Но не Вам?
"Квази" и "псевдо" это не одно и то же. Последнее - это ложность, мимикрирующую под оригинал, как например, есть мухи имитирующие вид осы. тогда как "квази" - это как "нечто близкое, но не то" или подобие.erisity писал(а): ↑18 ноя 2022, 21:24Приставка квази или псевдо, насколько я понимаю, просто потому что это не мировые институциализированные религии. То есть именно отсюда приставка квази или псевдо — потому что "внешней формой" тех, кто всё это дело изучает, с толку не собьёшь, и незамеченной никакая религия не остаётся ни под каким кустом.
И говорится о "квазирелигиях" потому, что в отличие от "институциональных" религий, они не имеют персонального (или пан-персонального) предмета поклонения - то есть, не имеют какого-то личного бога, или "бога растворенного в Природе", а это только отношение к некой идее, увлечению, теории или мировоззрению.
А я разве писал, что только догматизм и нетерпимость являются ...? Я привел пример того как определяются собственные (или характеристические) свойства - понятие взятое из математики и если в математике не всегда можно понять, что оно такое "собственное (характеристическое) число" - особенно людям с образным мышлением, то пример со свабхава может дать такое представление.erisity писал(а): ↑18 ноя 2022, 21:24 У меня тогда и возник вопрос:
С чего Вы взяли, что суть религий в догматизме и нетерпимости? Я не нашёл из чего в сообщении это следует. "Общее для них (религий) свойство" — ну и что? Мало ли общих свойств, эти далеко не единственные, почему именно эти и только они? Я могу продолжить список. Гораздо более интересными и "психологичными" склонностями, коли Вы противопоставили т.н. "внешнее" в религиях т.н. "их сути", в виде психологических склонностей.
И с чего я взял?
А из того, что оккультизм и математика основаны на одних и тех же принципах за исключением двух нюансов - отношения к абстрактности и составности. Если что-то является законом в математике, то с т. зр. оккультизма - это является законом в Природе.
Примеры различия составности и абстрактности в математике и оккультизме.
Мы можем сказать (с т.зр. математики) что треугольник - это составная (или обусловленная - паракальпита) фигура, так как он создается пересечением (или сложением) трех линий. Тогда как в оккультизме существует еще и идея треугольника. И получается, что идея треугольника воплощается как видимый треугольник через посредничество трех линий. Не способность различать, где говорится об идее, а где о форме (внешнем виде) - один из основных "обманок" для теософов.
Абстрактность в математике (или в общепринятом) только указывает (называет) предмет и таким образом, служит просто способом коммуникации между ментальной сферой и физической.
Абстрактность в оккультизме - это нечто, что находится пока за пределами человеческого познания, либо "на границе".
Верхняя грань - это те, кто уже развил и постиг все то, что находится в области человеческого познания - его эволюции. Они как бы присутствуют (как идеал или прообраз) но не участвуют. Потому о них говорят - они без свойств и атрибутов(абхава) - всего того, что необходимо для проявленного существования.
Нижняя грань - это те, кто является "слепым" элементом, и за весь цикл развития не приобретет никаких качеств, также оставаясь без атрибутов. Для человека, по перечню качеств, те кто в нижней и верхней грани не различимы, как одинаково не различимы ультра и инфра диапазоны света для человеческого глаза.
Хм. А Вы вообще сталкивались с жертвами конспирологических течений? Я одну свою подругу так потерял, совсем недавно - она подсела на "элексир жизни" вырабатываемый из детей для "высшего сословия". Это ее "точка захвата" т.к. у нее один ребенок и она его чрезмерно опекает (живет в Италии). И сказать, что она в споре со мной не проявляла крайний догматизм и нетерпимость - это уж извините...