о текущей ситуации на фронте...

Николай
Reactions:

Re: о текущей ситуации на фронте...

Сообщение Николай »

Вэл писал(а): 10 дек 2022, 10:03 "жемчужина у моря" (Одесса) в полном блэкауте.
из 15 шахедов по югу украины сбили только 10.

весёленькая зима у нас в украине намечается.
но генераторами обзавелась не только мелкая торговля, но и не очень крупные маркеты. голода не будет. а вот с теплом, светом и водоснабжением могут быть проблемы. думаю - не критические.
...
Одесса, полагаю, скоро ответит потоплением подводной лодки, откуда могли запускать "мопеды" и калибры.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Николай писал(а): 09 дек 2022, 09:09 Двигатели сделать реактивные тоже нужен действующий завод и высококвалифицированный персонал многих сфер производства. Сохранился ли в Украине такой потенциал?
Хм. Мы делали на "Южмаше" ракетоносители для запусков спутников на орбиту и в целом, данная отрасль никогда не теряла своего уровня за все время независимой Украины. Опять же "Нептун", "Ольха" и "Буревий" - пусть на советской основе, но глубокая модернизация, хотя об этом мало чо известно. "Стугна" также, очень хорошо себя зарекомендовала и "Укроборонпром" имеет уже большой пакет заказов со всего мира на нее.
Также авиадвигатели с "МоторСич" высоко котируются, к примеру, новые модели тяжелых "Байрактаров" снабжаются именно этими двигателями.
Так что, лично я, нисколько не удивлен тому, что у нас может быть своя разработка сразу целой серии БПЛА, с учетом того, что доступ к технологиям для нас открыт (в отличие от России)
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

dusik_ie писал(а): 10 дек 2022, 16:56
Николай писал(а): 09 дек 2022, 09:09 Двигатели сделать реактивные тоже нужен действующий завод и высококвалифицированный персонал многих сфер производства. Сохранился ли в Украине такой потенциал?
Хм. Мы делали на "Южмаше" ракетоносители для запусков спутников на орбиту и в целом, данная отрасль никогда не теряла своего уровня за все время независимой Украины. Опять же "Нептун", "Ольха" и "Буревий" - пусть на советской основе, но глубокая модернизация, хотя об этом мало чо известно. "Стугна" также, очень хорошо себя зарекомендовала и "Укроборонпром" имеет уже большой пакет заказов со всего мира на нее.
Также авиадвигатели с "МоторСич" высоко котируются, к примеру, новые модели тяжелых "Байрактаров" снабжаются именно этими двигателями.
Так что, лично я, нисколько не удивлен тому, что у нас может быть своя разработка сразу целой серии БПЛА, с учетом того, что доступ к технологиям для нас открыт (в отличие от России)
Саша, мне многое известно. Вопрос в состоянии заводских цехов, бомбят ракетами беспощадно и в возможностях логистики промышленного производства.
Также переделка Стриж на композитные материалы вместо алюминия требует решения массы проблем, среди которых само производство этих пластмасс не самое сложное по сравнению с изменениями в аэродинамике, управляемости и устойчивости полёта в трёх плоскостях, когда изменившийся вес и прочность материала потребует внести изменения. А это расчёты, испытания, надёжность, доводка до приемлемого уровня.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

ещё одно интервью с Арти Грином. весьма продолжительное и как всегда скучное.

:-)

но являясь действующим офицером, признаётся, что владеет информацией исключительно оперативного уровня. стратегической не владеет и может давать оценки происходящего на стратегическом и геополитическом уровне исключительно по косвенным сведениям. при этом лично для меня наиболее интересны его мысли и оценки стратегического и геополитического уровня.

тайтл ролика на мой взгляд не совсем удачный и даже несколько некорректный. но это прокол редакторов канала.
⚡️ ARTY GREEN: В ВСУ ВОССТАЛИ против договорняков! БАХМУТ - кровавая «мясорубка»: Путин хочет...

=====================

добавление.

Арти тоже несколько озадачен.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Вэл писал(а): 12 дек 2022, 06:01ещё одно интервью с Арти Грином. весьма продолжительное и как всегда скучное.
Якщо є/буде час та натхнення, можешь очень сжато основные моменты (для особо ленивых типа меня) ? :)
Дяка.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

rodnoy писал(а): 12 дек 2022, 14:57
Вэл писал(а): 12 дек 2022, 06:01ещё одно интервью с Арти Грином. весьма продолжительное и как всегда скучное.
Якщо є/буде час та натхнення, можешь очень сжато основные моменты (для особо ленивых типа меня) ? :)
Дяка.
мы уже победили, если кто не понял.
это ещё надо уметь, пересказывать часовое интервью очень сжато.

1. оперативная обстановка:

- бахмут и авдеевка единственные направления, где ВС РФ продолжают пытаться наступать. штурмовые действия главным образом ведёт чвк "вангер" пехотными телами мобилизованных зеков с вероятностью выжить в 10% и на фоне самой человечной сталинской дисциплины второй мировой.

- штурмовая элита ВС РФ доведена до состояния недееспособности ранее под киевом, на правом берегу херсонской области и где-то там под угледаром. на восстановление которой времени у ВС РФ нет.

- мяса и пушек для продолжительтой войны у ВС РФ более чем достаточно. будут доставлять - продолжим делать фарш.

2. "геополитика"

- если условный "запапад" хочет завершить всё это быстрее - пусть интенсивно подкидывает дополнительные средства. если не хочет быстрее и умышленно затягивает процесс - будет чуть медленнее, но будет!

- про особенности перспектив крыма и ордло у меня кратко не выйдет.

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Вэл писал(а): 12 дек 2022, 16:55это ещё надо уметь, пересказывать часовое интервью очень сжато.
Норм. Спасибо! :)
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

как об этом говорят с противостоящих сторон. в качестве маленькой заметки.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Все операции Путина по захвату Бахмута - провалились — Николай Маломуж
► Показать
В логово ЧВК «Вагнер» прилетел HIMARS | В ТРЕНДЕ
► Показать
На видео попало крушения подбитого танком вертолёта Ми-8 вс рф!
► Показать
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Вэл писал(а): 13 дек 2022, 07:11 как об этом говорят с противостоящих сторон. в качестве маленькой заметки.
воронка от "сбитой ракеты" в Клинцах.
мне трудно определить массу БЧ на глаз. но это не обломки точно.