Да, таки согласна - банален. Вот тут, на мой взгляд, кой какие "разъяснения", типа - почему Гиркин так свободно разливается...rodnoy писал(а): ↑27 дек 2022, 20:26Более интересный (на мой взгляд) вопрос: почему он, находясь на россии, продолжает говорить то же самое на протяжении уже полу-года+ ? :) (в то время как некоторые люди на россии получают сроки за совершенно безобидные посты в ФБ) (ответ давно известен и довольно банален, якщощо)
"Вечер перестает быть томным" (с)
"Назвать тебя нечем, кроме одного слова". Как война в Украине поссорила Пригожина и Герасимова и вскрыла конфликты среди российских силовиков
Илья Барабанов
Би-би-си
27 декабря 2022
Наемники ЧВК "Вагнер", участвующие в штурме украинского Бахмута, выступили с оскорбительным обращением в адрес главы российского Генштаба, обвинив его в недостаточных поставках боеприпасов на передовую. Основатель ЧВК Евгений Пригожин поддержал своих бойцов. И это - далеко не первый публичный конфликт между разными российскими силовыми структурами, участвующими во вторжении в Украину. На 11-й месяц развязанной Путиным войны такие конфликты стали обыденными. Би-би-си рассказывает о самых громких из них и показывает, как они совпадают по времени с неудачами российских войск.
"Начальнику Генерального штаба! Ты пидор (оскорбительное название гомосексуалов в России - Би-би-си) и черт ******* [неприятный]! У нас нет снарядов, там парни гибнут за нас, а мы тут сидим, не помогаем", - двое бойцов в камуфляже и с закрытыми лицами записали свой ролик на фоне гаубицы, ящиков от снарядов и маскировочной сетки. Они эмоционально жалуются на отсутствие снарядов и вновь обращаются к адресату послания: "Мы тут под Бахмутом против всей украинской армии воюем, где ты? Помоги нам наконец-то! Назвать тебя нечем, кроме одного слова - это пидор! Когда пацаны гибнут, где вы все?"
Ролик с таким обращением к начальнику Генерального штаба России генералу армии Валерию Герасимову начал расходиться в связанных с ЧВК "Вагнер" телеграм-каналах 26 декабря. Заочные пикировки между руководителями наемников и российским военным командованием за последние месяцы перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, однако до сих пор столь резких выпадов против именно генерала Герасимова "вагнеровцы" себе не позволяли. Так что сразу после публикации обращения авторы многих военно-патриотических каналов начали писать, что речь идет о провокации со стороны "украинских националистов" или "вбросе ЦИПсО".
"Вбросами ЦИПсО" (Центра информационно-психологических операций, подразделения ВСУ, занимающегося кибератаками) в российском патриотическом сегменте "Телеграма" стараются объяснять все сообщения о неудачах российских вооруженных сил на украинских фронтах.
Не спешил подтверждать подлинность обращения и сам основатель ЧВК "Вагнер", санкт-петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. "Я хорошо владею обстановкой и не считаю необходимым комментировать для СМИ данную информацию", - передала слова Пригожина его пресс-служба через несколько часов после публикации обращения.
Но ближе к вечеру 26 декабря Пригожин опроверг версии, согласно которым за записью ролика могут стоять "украинские националисты", и опубликовал в связанных с ним каналах следующее голосовое сообщение: "Специально чтобы ответить на ваш вопрос, заехал к ребятам в землянки. Вы видели сейчас кого-нибудь из украинских националистов? И я не видел. Наша главная задача и их тоже - идти и брать Бахмут. И я думаю, что взятие Бахмута давно не за горами. А что касается проблем, которые, к сожалению, возникают на каждом шагу, надеюсь, что мы их решим. Будем решать. И заставим решить. Националистов на том нашумевшем видео нет".
На опубликованном в дополнение к аудиозаписи коротком видеоролике Евгений Пригожин, стоя в землянке, поздравляет наемников с наступающим Новым годом и отмечает, что в помещении тепло. "Тепло, сухо, нигде ничего не капает. Все есть", - отвечают ему наемники.
https://www.bbc.com/russian/features-64104187