(1) - мы говорим об источниках/критериях достоверного познания
(2) - оппоненты (не я, заметь!) говорят прямо противоположное: праманы есть - праман нет :)
Т.е. у меня "сложилось представление" не "почему-то", а со слов самих участников - я не вкладывал свои слова в чужие уста :)
Ты несколько смещаешь акценты: НЕВАЖНО, КТО "задал тему". Важно придерживаться заданной темы - это показатель ясности мышления, к тому же :)
Я пишу во многих "не моих" темах, что нисколько не мешает мне придерживаться заданной кем-то темы :)
С другой стороны, никто ведь здесь никому не мешает открывать свои темы на любые темы :)
(3) - "You can't win with these people!" (c) :)
---
Типичная моя дискуссия с условным "теософом" о переводе слова с санскрита (много раз, много лет назад) :
- Я: вот, востоковеды, словари и т.п. объясняют и переводят это слово вот так
- Т: востоковеды нихрена не знают
- Я: вот, носители традиций, где это слово применяется, объясняют и переводят это слово так же
- Т: носители традиций тоже нихрена не знают
- Я: а кто знает
- Т: ЕПБ и махатмы (в разных вариациях)
---
Но я попробую, ОК: ОТКУДА ты берёшь всю эту "этимологию"?
Вот, например, твоя этимология: "Слово «Прамана» содержит в себе корень (ман) обозначающий мышление" - откуда это?
"Неправильные" востоковеды и индусы говорят, что буквальный смысл слова "pramāṇa" - это "доказательство" ("правильное измерение"). А корнем в данном случае является "māna" = измерение. Предлог "pra" означает "наружу", "вперёд".
То же и в "бездуховной" науке: она оперирует ИЗМЕРЕНИЯМИ. Расскажите, как измерить бога/фохат/итп - и у науки с этим не будет никаких проблем :)
Оказывается, и в "духовных" учениях в основе правильного познания лежит всё то же измерение! Какой сюрприз, не правда ли? :)
А вот "оккультистам" измерять нечего и нечем - у них праман нету :) (с помощью какого инструмента они делают свои выводы, тоже неясно, но это точно не логика - ну, раз праман нету, но и ануманы тоже нету!)
(4) - насчёт этимологии взагалі... Некорректно подменять семантику этимологией. Последня МОЖЕТ (а зачастую - НЕ может) помочь в установлении первого. Плюс ко всему, то или иное слово, с той же самой этимологией, может иметь разный смысл, даже внутри одной и той же традиции, например, буддизм: "дхарма"-"атом" и "дхарма"-"учение". А в индуизме это "дхарма"-"вера" :)
Какую из дхарм будем считать пустой? :)
Я, кстати, солгасен, что это фривольность - только в большинстве случаев не со стороны востоковедов, а со стороны "оккультных" этимологов :)
Вот тебе пример по этимологии: "энергия":
И каким образом ты из "оргии" и "теургии" сможешь вывести E=mc2? :) (я наверное пожалею, что спросил, ибо где-то подозреваю, что и эту сову настоящий оккультист вполне сможет натянуть на любой глобус - но всё же рискну)Wiki писал(а):Праиндоевропейский корень werg обозначал работу или деятельность (ср. англ. work, нем. Werk) и в виде οργ/ουργ присутствует в таких греческих словах, как оргия или теургия и т. п.
(скажи спасибо, что я ещё об этимологии "кварка" не вспомнил!.. oh, wait!.. ;) )
(5) - с помощью чего ты "их узнаёшь" "по делам их"? (подсказка: с помощью наблюдения/измерения = пратьякша)
(6) - с помощью чего "объясняешь" "эту деятельность"? (подсказка: с помощью сопоставлений и логических выводов = анумана)
:)