Родной, ты заговариваешься?
Дусик сказал то же, что ты сам:
.где пролетариат во главе с большевиками - это она самая, новая элита.
Родной, ты заговариваешься?
.где пролетариат во главе с большевиками - это она самая, новая элита.
Просто слово в слово современный росагитпроп, вперемешку с типичной комуняцкой риторикой про "трудовой народ" и т.п. :)Залізничники, з якими Нестор Махно зустрівся, вимагали, щоб він до них розмовляв українською мовою. На цю їх вимогу в Н. Махно висловив своє відповідне ставлення:
«Я поставив собі запитання: від імені кого потрібна від мене така ломота мови, коли я її не знаю? Я розумів, що ця вимога походить не від українського трудового народу. Воно — вимога тих фіктивних українців, які народилися з-під грубого чобота німецько-австро-угорського юнкерства і намагалися підробитись під модний тон. Я був переконаний, що для таких українців потрібна була лише українська мова, а не повнота свободи України, і трудового народу, що її населяє. Незважаючи на те, що вони зовні ставали в позу друзів незалежності України, внутрішньо вони чіпко хапалися разом зі своїм гетьманом Скоропадським за Вільгельма німецького та Карла австро-угорського за їхню політику проти революції. Ці «українці» не розуміли однієї простої істини: що свобода і незалежність України сумісні лише зі свободою і незалежністю трудового народу, що населяє її, без якого Україна ніщо...»
Ничего не напоминает? В довоенном украинском политикуме-гадюшнике? Одни не могут договориться с другими, другие - с третьими, третьи - с четвертыми, и всем поперек горла стал шестой президент...rodnoy писал(а): ↑15 фев 2023, 18:02 В то время как именно УНР были реальными продолжателями традиции Запорожской Сечи, независимости Украины и т.п.
У Махно не сложилось даже с гораздо более "левым" Петлюрой.
А У Петлюры не сложилось с УНР по той же причине, что и у Махно - оба были идеологически гораздо ближе к большевикам, чем к УНР.
УНР же, по нынешним меркам, и само было очень "левым" - но явно недостаточно для "левых" радикалов типа Петлюры, Махно и большевиков...
Поддержу Джай в этом простом вопросе - Новодворская, как и все евреи, винят жертву чудовищного эксперимента - русский народ, всячески скрывая правду, кто и зачем создавал коммунизм. Маркс, кстати, был в дружеских отношениях с представителем классового врага - буржуа Ротшильдом - который платил Марксу за книги с теориями истребления буржуазии.Вэл писал(а): ↑15 фев 2023, 08:31 ...
а как ты в этом контекст можешь прокомментировать ответ Валерии Новодворской на вопрос о её самом большом разочаровании? (сегодня попалось на глаза):
Самое большое разочарование связано с народом. До 93-го я серьезно думала, что народ – жертва системы, что коммунисты его изнасиловали¸ лишили свободы. Оказалось, что не народ – производное от коммунистов, а коммунисты – производное от народа.
И относительно элиты, эзотерики и статьи Маломужа. Он полностью подтверждает книгу В.Попова, где описана вербовка людей во всех областях жизни общества и продвижение их на ключевые посты.«Французы говорят: «Каков хозяин, таков и слуга»; им следовало бы добавить: «Какова национальная политика, таковы и граждане».»
Блаватская Е.П. «Ключ к теософии», XII
ну так я давно утверждаю, что винить во всех грехах прежде всего надо элиту народа, а не простой народ. но!Николай писал(а): ↑16 фев 2023, 11:29а относительно роли народов давно сказала ЕПБ и это в полной мере соответствует истине.Вэл писал(а): ↑15 фев 2023, 08:31 ...
а как ты в этом контекст можешь прокомментировать ответ Валерии Новодворской на вопрос о её самом большом разочаровании? (сегодня попалось на глаза):
Самое большое разочарование связано с народом. До 93-го я серьезно думала, что народ – жертва системы, что коммунисты его изнасиловали¸ лишили свободы. Оказалось, что не народ – производное от коммунистов, а коммунисты – производное от народа.«Французы говорят: «Каков хозяин, таков и слуга»; им следовало бы добавить: «Какова национальная политика, таковы и граждане».»
Блаватская Е.П. «Ключ к теософии», XII
Совершенно не напрасно тебя одернула Джай. «Апрельские тезисы» вышли в апреле 1917 года – то есть перед октябрьским переворотом, а не после.rodnoy писал(а): ↑15 фев 2023, 18:02 ... про Нестора в частности и про анархизм взагалi...
---(1) Здесь действительно не нужно никакой эзотерики - нужно просто знать/читать первоисточники, хотя бы на уровне их "Манифеста..." :)
"Элитой" у большевиков, изначально, еще с К.Маркса (ленины тут ничего не поменяли) была ВКП(б)/КПСС.
"Пролетариат" у них считался "движущей силой революции" - ни в коем разе не "элита", скорее, "пушечное мясо".
Ну ты, прям мне глаза открыл про родство анархизма с комунячеством.rodnoy писал(а): ↑15 фев 2023, 18:02(2) - О Махно... "потому что он за козацкую волницу боролся" - это очень сильное заявление :)
У тебя никогда не возникал вопрос, почему он так легко (и долго) был в союзе именно с большевиками?
Я не буду тебя томить ожиданиями: потому что большевизм и анархизм - идеологические близнецы-братья. Это первое.
Второе - анархизм Махно не имеет НИКАКОГО отношения к Украине, а скорее продолжает традиции разинщины и пугачёвщины - это на практике. Т.е. того самого российского "бессмысленного и беспощадного". А в теории - заветы того же Маркса
Ну, я не большой знаток мировоззрений Новодворской - так что-то припоминаю. А ее разочарования "в народе"... так не надо из народа делать ничего того, чем народ не является. И литературу русскую надо таки изучать, только с другим уклоном. Есть масса произведений, где народ представлен "как есть" - не ангел, не демон... Термин "народ" так же истаскан и опошлен, как и "любовь", которая означает и высокие чувства и случайный секс по потребности - весь спектр! Выбирайте, чего надо?Вэл писал(а): ↑15 фев 2023, 08:31:-)
Самое большое разочарование связано с народом. До 93-го я серьезно думала, что народ – жертва системы, что коммунисты его изнасиловали¸ лишили свободы. Оказалось, что не народ – производное от коммунистов, а коммунисты – производное от народа.
Это очень сильный аргумент :)
Ещё раз: ты "Манифест" Маркса-Энгельса читал? Про физическое уничтожение буржуазии и т.п.? Это, на твой взгляд, "возвышенно и романтично"? :)
Т.е. "резкая критика войны" заключается в том, что закончить войну невозможно "без свержения капитала" - т.е. продолжая войну, а не вот это вот всё трусливое "революционное оборончество" - там тоже разъясняется, что означает последняя фраза :)1. Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества»;
Потому что "движущей силой" французской революции был не средний класс (как в США), а "беднейшие слои населения": они кроме как "отобрать и поделить" ничего другого не знают и не умеют. И в таком режиме Франция шаталась все последующие годы (эти колебания и до сих пор до конца не затухли) : от "революции" к монархии и обратно.dusik_ie писал(а): ↑16 фев 2023, 15:37Как лозунг французской революции: «Свобода, Равенство и Братство» (перенятый, в последствии и москальскими комунарами) – это в теории, а на практике – гильйотина не прекращала «трудиться» сутками – ни в какое другое время, в истории Франции, не было столько казней на единицу времени.
Идея "классовой борьбы" и практка "экспроприации экспроприаторов" (т.е. "грабь награбленное") - это (марксистская) идеология - идеологическое ядро, если хочешь :) И анархисты не имели никаких пробле с этим, включая и Махно.dusik_ie писал(а): ↑16 фев 2023, 15:37Ну ты, прям мне глаза открыл про родство анархизма с комунячеством.
Только вот они были не идеологические, а скорее, классовые близнецы. То есть «угнетенные сословия» рассматривали в качестве движущей силы революции. Идеологически же, извини, но «диктатура пролетариата» для анархистов была неприемлема как любая диктатура власти вообще.
Ну, здесь скорее твои "возражения" в ту же степь - ты, как выяснилось, понятия не имеешь об идеях "идеях, мечтаниях и теориях «классовой борьбы»" - как они изложены у классиков жанра :)
Я так и делаю - про "фашизм" (см. "шовинизм") я тебе сказал практически то же - ты мои ответы тоже не читаешь? :)
Не классовое?
Пролетариат - могильщик буржуазии
Собственно, главный прокол в твоей риторике о Махно: "казацкая вольница".