ЕИльич писал(а): ↑03 июл 2023, 18:41
Биолог, математик, физик и философ едут в поезде по Шотландии. Из окна они видят чёрную овцу. Биологи говорит: «В Шотландии есть чёрные овцы!» Физик возражает: «Нельзя же так обобщать. Но мы можем с точностью утверждать, что как минимум одна овца в Шотландии чёрная». Математик гладит себя по бороде и замечает: «В действительности мы знаем наверняка лишь то, что один бок у одной овцы в Шотландии — чёрный». А философ долго-долго смотрит в окно, размышляя обо всём об этом, и наконец заявляет: «Я не верю в овец».
Притча забавная - она, используя оккультный метод аналогии - показывает принцип строгости определений (что касается трех ученых) когда наблюдаемое явление (факт) интуитивным способом (не в оккультном смысле, правильно - используя метод индукции) делают обобщения от частного к общему. А математик - показывает, что он таки математик - последователь дедукции.
А что касается философа - то тут не верно выбран персонаж. Философ не играет в "верю/ не верю" - это либо к теологам, либо к философам-схоластам Средневековья.
Однако мне не понятно, причем здесь это к политике?
Есть одно утверждение, которое я часто пользую на форумах: "
Если ты не интересуется политикой, то рано или поздно, политика заинтересуется тобой" - пример соседней страны очень ярко демонстрирует данный тезис. Причем в кардинальных тонах, когда поймали поца, который ни сном ни духом не в курсе, что в стране мобилизация - кое как "слепили" из него бойца "мясного батальйона" - на передок закидывают без еды и питья - просто ими "дыры" затыкают.
А потом такой рассказывает - если удалось выжить (попав в плен), что на позициях приходилось пить собственную мочу. А тот, кто выбирал пить какую-никакую воду (из луж и воронок) тот скоро заболевал дизентерией и прочим сальмонеллезом, потому как земля вся усеяна трупами, которые гниют и вода соответствующая... - труднее придумать более мрачную картину, чем оказалась действительность для тех, кто вообще, даже смысл слова "политика" с трудом понимает.