Вэл писал(а): ↑07 июл 2023, 13:55
подразумеваемая (если я чуть уловил твою мысль) проблема была сложной и запутанной от рождения человечества. кто-то когда-то её решал, но каждый раз этот условный дракон о двенадцати головах себя регенерировал для тех, кто оставался после победителя.
Я не столько хотел акцентировать на сложности проблемы, сколько на том, что не допустимо "рубить с плеча".
Что конкретно означает это "рубить с плеча"?
В твоей случае - это создавать мнимые цепочки следствий между двумя "станциями", от "играть членом на рояле" до "моральный урод".
Вот у тебя здесь буквально прямая и короткая линия. А у меня нет. И совсем не потому, что Зеленский.
Если бы весь юмор "95-го Квартала" был, что называется, ниже плинтуса и один сплошной вульгарный примитивизм - то я бы также не исключал прямой связи.
Во-вторых, мы с тобой очень по разному понимаем, что такое нравственность-мораль-этика, и как они должны воспитываться. Метод навязывания-внушения-принуждения, ты, по видимому, считаешь приемлемым и эффективным. Я считаю, что он приводит к обратному эффекту (и это мягко говоря).
По этой причине, иллюстрация аморальности со сцены (игра актера) - для тебя недопустимо, потому что это вредит указанному методу.
Я соглашусь с тем, что буддистские и про-буддистские (дзогчен) методы являются самыми эффективными на фоне известных других методов - это да, если правильно разрешить один когнитивный диссонанс:
откуда, в изначально чистом и безупречном космосе взялись клеши-загрязнения-искажения?
Аналогичный этому вопрос в теософском ключе:
Как, обладающие всезнанием и запредельной мудростью - чем были люди Третей расы, когда их 3-й глаз был в полной своей активности -
могут пасть и деградировать, буквально до дикости современных человекообразных обезьян? Как такое возможно? - если у тебя нет ответа на этот вопрос, то и вопрос нравственности-этики и морали ты понимаешь не верно (причем, принципиально не верно).