Ты очень сильно не прав по поводу беларусов.Вэл писал(а): ↑31 июл 2023, 10:57 может я чего-то не знаю, chit. и мои суждения могут не учитывать то, что знаешь ты.
поэтому прежде чем отождествлять меня и россиян с путями - расскажи, что и как. и у меня будет возможность уточнить мою точку зрения с учётом тех сведений, которые доставишь ты.
до сих пор мне представлялось, что это беларусы большинством идут путём россиян, а не я. то что беларусы (большинством) не понимали суть конфликта ещё с 14 года и больше склонялись к версии российской пропаганды - это я знаю.
Они по принципам и ментальности много ближе к нам, чем к россиянцам. По сути в любом коллективе, украинец с беларусом будет больше чувствовать родство, чем с россиянами. Конечно - это грубое обобщение, но тем не менее, если говорить о тенденциях.
Потому, что очень у многих русских, есть такая, как бы врожденная черта (они даже не задумаваются об этом) смотреть на нас (украинцев и беларусов) как на недоделанных русских и они "по братски" берутся нас опекать и наставлять - делать правильных русских. Остальных же - кавказцев и азиатов - вообще считают недочеловеками: черными или чурками. Эту склонность к ксенофобии (если не откровенный фашизм) я наблюдал еще будучи в армии при совке (1984-86гг.).
А по поводу их (беларуссов) пассионарности - поменять свою страну - переориентировать ее на европейкий вектор, то у них в 2020 году были сильно другие стартовые условия, если сравнивать с нашими 2004 и 2014 годами. Очень сильно разными.
В 2004 году Кучму через Медведчука, Путин взял конкретно в оборот, и когда от него стали требовать - либо ввести войска на Майдан, либо попросить помощи у русских, то он самоустранился и злорадственно наблюдал, как медведчуковцы мечутся.
В 2014 году другая ситуация - в элите Партии Регионов давно наметился раскол из-за того, что Янек в наглую подгребал все под себя, не считаясь с "братьями по партии".
То есть у нас, не только героизм Майдана и массовая мировая поддержка сработали, но и внутренние, подковерные условия.
А в Беларуси все было много сложнее, и героизма и поддержки оказалось явно не достаточно.