Есть множество практик, к-е "сдвигают точку сборки". "Йога сновидений" в буддизме, т.н. "тёмный ретрит" в Дзогчене и т.п. Но в буддизме собственно "сдвиг точки сборки" - это не цель и даже не обязательный момент. Если это помогает, это используется для достижения главной цели, а если нет, то это становится одним из тысяч препятствий. В Йоге примерно тот же подход...dusik_ie писал(а): ↑13 май 2022, 06:59Я не говорю, что в других системах, кроме Кастанеды, есть то, что именуется у него «смещение точки сборки» (а именно об этом речь) – тем более, никто не знает, как там и что, происходит в закрытых школах, но так или иначе, присутствие Учителя – это уже влияние и именно бессознательно телепатическое, но не в этом суть.
У Кстанеды же, если я правильно помню, "сдвиг точки сборки" - это один из системообразующих элементов. Не могу сказать, его ли это "изобретение" или он пересказывает центрально-американский шаманизм.
Плюс к этому, и насколько мне известно, единственная собственно практика, к-я есть у Кастанеды - это пейот, под наблюдением шамана :) (говорю это безо всякого сарказма, кстати)
Через "химическую" стадию прошли практически все религиозные системы - это младенчество человечества. Некоторые до сих пор поддерживают "традиции предков" - я их нисколько не осуждаю... Но это не моё :)
(про "механические повторения" скажу позже... якщо буде час та надхнення)dusik_ie писал(а): ↑13 май 2022, 06:59А суть в том, что цель всех этих практик – это не развитие определенных навыков – часто механическим повторением тех или иных упражнений – а то самое «смещение точки сборки» или «расширение сознания» - не важно, как это назвать, важно, что это именно изменение в сознании, при чем такое, что у обывателей, какую бы пеструю жизнь он не проживали, ничего подобного не бывает вообще, в течение всей жизни.
И да и нет - про "обывателей", у к-х "ничего подобного не бывает вообще, в течение всей жизни" :)
Любое, достаточной силы, эмоциональное потрясение, особенно из тех, к-е "меняют человека" - это тоже "сдвиг точки сборки" :)
Это не всегда происходит в лучшую сторону однако. Ты думаешь, вот те маньяки, чикотилы там всякие, откуда они взялись? Оттуда и взялись - у них в тот или иной момент как раз и произошёл "сдвиг точки сборки". Но если не брать такие экстримы, то практически все клиенты психо-аналитиков - это вполне обычные "обыватели", у к-х тоже произошёл "сдвиг точки сборки" по тому или иному поводу - но не совсем в "ту" сторону, в какую хотелось бы.
Понятное дело, что они не практиковали это в смысле Кастанеды и даже термина такого не знали, но это то же самое явление. Просто оно банально-повседневно, поэтому на него обычно не обращают внимания. К тому же, ещё и имеет явно-негативный характер - такое очень легко фильтруется сознанием.
Из всего, что мне по этому поводу известно, только у единиц это "сдвигается" "куда надо". В таких случаях, это, как правило, сопровождается определёнными "благоприятными" внешними обстоятельствами. Ну, можно конечно и "кармой" назвать - но то таке, на любителя :)
"Благоприятные" внешние обстоятельства - это в буквальном смысле "более-менее нормальная" среда обитания: семья, материальный достаток, отсутствие каких-то сильных потрясений в детстве и юности, школа и т.п. Если кратко, то когда в среде, в к-й растёт человек, более-менее удовлетворены основные потребности (4 нижние части "пирамиды Маслоу"). Т.е. когда жизнь перестаёт быть выживанием и постоянным источником стресса и появляется свободное время на "духовность" и "философию" :)
То, что две-три тысячи лет назад было доступно лишь условному Принцу Капилавасту и Философам Сада, сейчас стало доступно миллионам "обывателей" - просветляйся-не-хочу :) (многие не хотят, но от этого всё равно никуда не деться)
Ну, подобным подходом к обучению уже никого особо не удивишь со времён Сократа - уже привычный дидактический материал в виде вопросов-ответов - тех самых "диалогов", да :)dusik_ie писал(а): ↑13 май 2022, 06:59Кастанеда должен быть интересен принципами и обоснованиями – ведь Кастанеда постоянно спрашивал у своего бенефактора – что это? Зачем это нужно? А тот ему все кропотливо объяснял, все по той же причине, что я указал выше – ум как страж/тюремщик – попробуй убеди его (особенно если это высокообразованный интеллект!), что на это стот тратить свое время и силы.
Люди увлекающиеся – от перспектив дух захватывает – а такими, аккурат, и являются очень многие поклонники Кастанеды, они не особо вникают в эти объяснения и смыслы.
Возьми любой "популярный" текст индуизма или джатаки и многие сутры буддизма, ты найдёшь там те же поучительные притчи-диалоги: начиная с Бхагавад-Гиты и заканчивая Ламримом Цонкапы :)
Я в том смысле, что это не является чем-то "новым" - все практикуют этот стиль изложения последние пару-тройку тысяч лет :)
---
Последний момент насчёт "обывателя", его "точки сборки" и что у него "ничего подобного не бывает вообще, в течение всей жизни".
Я осмелюсь утверждать, что таки бывает и даже чаще, чем это принято считать.
Про один момент ("негативный") я говорил выше, но есть и хорошие новости :)
Вот та Дзогченовская "риг-па" (в угоду эклектикам, можно это назвать и "брахманом"), "она" гораздо ближе, если можно так выразиться. У каждого человека, на протяжении всей его жизни, этот "голос" постоянно "звучит" - но не всегда его "слышно". Как правило, мешает слишком сильный эмоциональный "шум" - он всё заглушает, неперерывно вращаясь в крогуверти повседневных забот. Но иногда всё же случаются моменты "просветления" - часто в силу просто физической усталости и/или торможения деятельности передних долей мозга :)
Разного рода химия (алкоголь, например) тоже тормозит передние доли, но также существенно понижает "чёткость" восприятия. Или когда едешь в общественном транспорте на работу или с работы (или в поезде на верхней полке) "взгляд вперив в никуда" - но не спишь. Вот тогда этот "голос" может быть и услышан :) (ну, и понятно дело, эффект достигаетеся также если осознанно практикуешь нечто "умо-успокаивающее")
Дальше уже дело во внимательности и любопытстве - и новоиспечённый будда не заставит себя долго ждать :)
Все эти "духовные" практики не взялись из ниоткуда - мозг всех людей работает +- одинаково... Книжки и учителя - это просто вопрос оптимизации - экономии времени :)
(сорри - много букофф получилось, но далі буде)