химическая алгебра для домохозяек...
Re: химическая алгебра для домохозяек...
Теперь пример того, как «далеко-отвлеченная» философия, непосредственно влияет на конретные действия (практику).
Эта «отвлеченность» например, существует в заявлении, что вся Вселенная – это иллюзия. Она никогда не существовала и не существует в реальности. Тем не менее, она вполне себе реальна для тех, кто в ней существует.
Тогда к чему нужны подобные станные заявления? Получается, типа – она не реальна, но все же реальна?
Все это упирается в понятие воли. По сути все, что человек открывает и должен открыть в процессе эволюции – это именно Воля, только она, в наше время и на нашем уровне развития, не проявляется прямо, а через два других фактора (из трех), и производные от этих факторов.
Поэтому, если человек в чем-то уверен, без каких-либо сомнений, то эта убежденность, а также ясность (понимание) чего-либо – это все есть бессознательное проявление воли. Чем сильнее фактор воли в человеке, в данном воплощении, тем более «железо-бетонные» его убеждения. Их очень сложно сломать, причем, я имею ввиду, прежде всего то, как человеку сложно сломать свои собственные, прошлые убеждения-представления, и меньше всего – ломать их у других, так как последнее, всегда имеет кармические последствия.
Практика йоги будет сложной – почти не возможной – в двух крайних состояниях.
1. В случае очень волевого человека – волевого в обычном смысле, он таким родился;
2. В случае безвольного – того, кто бессознательно ищет защиты и покровительства у других.
Уверен, что по поводу первого, многие не согласятся. Но это то же самое, как и в вопросе, кто первый доберется до цели – Заяц или Черепаха?
Если человеку большой воли дать все инструкции и с таким условием, что он все их правильно поймет, то тогда да – он бы смог быстро и четко все реализовать, но когда ничего этого нет – все есть, смутный темный лес – представления и направления могут меняться сто раз на день, то в таком случае сильная воля станет больше препятствием, чем помощником.
Теперь, если вернуться к вопросу, сформулированному в начале поста – о иллюзии и реальности.
Все то, в чем мы уверены на все 100% и является нашей реальностью.
Я специально особо выделяю это утверждение, так как оно также является одним из тех, что принципиально отличает обычные подходы (в том числе, научный) от оккультного.
То есть, в обычном представлении, мы имеем формулу: «Я познаю окружающий мир». Мир существует сам по себе, а я, через «амбразуру» органов чувств и ума, только наблюдаю/воспримимаю его, и как информацию передаю в «я», или сознание.
В оккультном смысле – человек сам, но бессознательно и через посредничество своих родителей (и/или воспитателей в раннем возрасте), через волю формирует свое «аурическое яйцо» представлений.
Мир, как реальность существует, но мы ничего о нем знать не можем – он (Парабрахман) скрыт за покровом Мулапракрити.
В виду того, что человек – это лишь клетка в «теле» Небесного Человека – Логоса, и этот Человек сам, есть часть чего-то Большего, то все эти формирующие воли накладываются друг на друга. У Логоса есть свои планы на Человечество – одну из чакр (царств) его тела.
И человек, как индивидуальная единица, имеет свои планы на фоне Плана Логоического.
Не важно, принимается ли подобная схема или нет (она описана у Бейли в «Трактате...»), но важно понять принципиальную разницу, между обычным – я только воспринимаю внешнюю информацию, и оккультным – я сам создаю себе реальность.
Понимая это, и в случае хорошо развитой воли, человек прежде всего задастся вопросом – а как сделать так, чтобы я мог контролировать сознательно «истечение воли», чтобы иметь возможность использовать эту силу только по своему желанию и сознательно?
Возникновение такого желания – это уже и есть запрос на оккультную йогу...
Эта «отвлеченность» например, существует в заявлении, что вся Вселенная – это иллюзия. Она никогда не существовала и не существует в реальности. Тем не менее, она вполне себе реальна для тех, кто в ней существует.
Тогда к чему нужны подобные станные заявления? Получается, типа – она не реальна, но все же реальна?
Все это упирается в понятие воли. По сути все, что человек открывает и должен открыть в процессе эволюции – это именно Воля, только она, в наше время и на нашем уровне развития, не проявляется прямо, а через два других фактора (из трех), и производные от этих факторов.
Поэтому, если человек в чем-то уверен, без каких-либо сомнений, то эта убежденность, а также ясность (понимание) чего-либо – это все есть бессознательное проявление воли. Чем сильнее фактор воли в человеке, в данном воплощении, тем более «железо-бетонные» его убеждения. Их очень сложно сломать, причем, я имею ввиду, прежде всего то, как человеку сложно сломать свои собственные, прошлые убеждения-представления, и меньше всего – ломать их у других, так как последнее, всегда имеет кармические последствия.
Практика йоги будет сложной – почти не возможной – в двух крайних состояниях.
1. В случае очень волевого человека – волевого в обычном смысле, он таким родился;
2. В случае безвольного – того, кто бессознательно ищет защиты и покровительства у других.
Уверен, что по поводу первого, многие не согласятся. Но это то же самое, как и в вопросе, кто первый доберется до цели – Заяц или Черепаха?
Если человеку большой воли дать все инструкции и с таким условием, что он все их правильно поймет, то тогда да – он бы смог быстро и четко все реализовать, но когда ничего этого нет – все есть, смутный темный лес – представления и направления могут меняться сто раз на день, то в таком случае сильная воля станет больше препятствием, чем помощником.
Теперь, если вернуться к вопросу, сформулированному в начале поста – о иллюзии и реальности.
Все то, в чем мы уверены на все 100% и является нашей реальностью.
Я специально особо выделяю это утверждение, так как оно также является одним из тех, что принципиально отличает обычные подходы (в том числе, научный) от оккультного.
То есть, в обычном представлении, мы имеем формулу: «Я познаю окружающий мир». Мир существует сам по себе, а я, через «амбразуру» органов чувств и ума, только наблюдаю/воспримимаю его, и как информацию передаю в «я», или сознание.
В оккультном смысле – человек сам, но бессознательно и через посредничество своих родителей (и/или воспитателей в раннем возрасте), через волю формирует свое «аурическое яйцо» представлений.
Мир, как реальность существует, но мы ничего о нем знать не можем – он (Парабрахман) скрыт за покровом Мулапракрити.
В виду того, что человек – это лишь клетка в «теле» Небесного Человека – Логоса, и этот Человек сам, есть часть чего-то Большего, то все эти формирующие воли накладываются друг на друга. У Логоса есть свои планы на Человечество – одну из чакр (царств) его тела.
И человек, как индивидуальная единица, имеет свои планы на фоне Плана Логоического.
Не важно, принимается ли подобная схема или нет (она описана у Бейли в «Трактате...»), но важно понять принципиальную разницу, между обычным – я только воспринимаю внешнюю информацию, и оккультным – я сам создаю себе реальность.
Понимая это, и в случае хорошо развитой воли, человек прежде всего задастся вопросом – а как сделать так, чтобы я мог контролировать сознательно «истечение воли», чтобы иметь возможность использовать эту силу только по своему желанию и сознательно?
Возникновение такого желания – это уже и есть запрос на оккультную йогу...
:-)
как утверждает ТД Блаватской, дух и материя даже не комплекс, а два аспекта одного. дух не существует без материи, а материя не существует без духа.
всё что доступно восприятию человеческого индивида через его чувства - это неправда в том смысле, что этими чувствами человек смотрит на видимость, а не на действительность. потому эта видимость и называется великой иллюзией.
всё просто.
Если допустить чистоту в работе воспринимающих органов и спокойное состояние чувств, то искажение восприятия реальности вносит низший ум, создающий в сознании иллюзорность. Кама окрасила и загрязняет низший ум.чувствами человек смотрит на видимость, а не на действительность
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Ага, но только, если человек не глуп как валенок (а такие "валянки" - идеальные ученики, для некоторых "учителей" йоги) и нмеет обычное, среднее образование и соображалово же среднего человека, то он не сможет разрешить такие проблемы:
Вот тебе предлагают сесть в лотос (падмасану или ее вариации) для медитации и нужно, чтобы спина была ровной (как в положении стоять прямо), но при этом совершенно расслабленной. И так как он не валенок, он думает - а как это, голова ведь килограм пять, таки весит, да еще плечо - механический момент... как это возможно?
Или другое, в той же позе, или в какой иной - за окном, всяки-разны звуки неприятные - собака лает, машина газует и пр. - все эти звуки вливаются в уши - хочешь ты этого или нет - и создают раздражение, а потом сукха... (в нашем варианте, без "х").
Все эти "закономерности" и множество других подобных, или совсем не подобных - они та реальность в которой пребывает человек.
А по поводу фразы - мне не понятно, откуда ты оную взял. Я их знаю по отдельности, как tat tvam аsi и как ayam atma brahma?
Возможно, что ты скажешь, что по сути они об однои и том же: "Ты есть То" и "атман это брахман", но фраза тат твам... - это, так сказать, общепринятый, но вольный перевод, достаточно заметить, хотя бы то, что слово "таттва" отличается только окончанием от "тат твам".
Это логично, канешнА. Если представить себе такое, что кто-то в "лаборатории" создал аппарат восприятия - ну типа, как прибор, как телескоп или манометр - не важно что - что-то такое, что позволяет быть поинформированным об исследуемой внешней среде.
Потом, с этим аппаратом, исследователь выходит в исследуемую среду, и ежели в аппарате-приборе, схемы плохо спаяны - какой нить, резистор отошел, то прибор - искажает - фигню показывает. Это так ты понимаешь иллюзию?
Я сказал - это логично, и даже пример по подобию тебе сюдой нарисовал. Только это примитивизм - а почему? - думай сам. Пока не избавишься от состояния "виноват не я, а кто-то другой" (следствием чего, является твоя склоность к конспирлогии и оголтелый антисемитизм) тонкостей и красоты оккультизма тебе не видать.
для справки.
немного неявной гилозоики в ТД Блаватской.
немного неявной гилозоики в ТД Блаватской.
я бы сказал, что это Гилозоика Лоренси в чистом виде, @dusik_ie , которая затерялась в дебрях двух толстенных томов Тайной Доктрины ЕПБ.Спойлер
Так оккультисты, которые относят каждый атом во вселенной, будь он агрегатом или одиноким, к Одному Единству, ко Всеобщей Жизни; кто не признают, что в природе могло бы существовать что-либо неорганическое, кто не знают такой вещи, как мёртвая материя – оккультисты последовательны в своём учении о Духе и Душе, когда они говорят о памяти, существующей в каждом атоме, о воле и ощущении. Но что может предполагать материалист под этой квалификацией? Закон биогенеза, в смысле, даваемом ему последователями Геккеля, есть результат неведения учёными оккультной физики. Мы знаем и говорим о «жизне-атомах» и о «спящих атомах», потому что мы рассматриваем эти обе формы энергии – кинетическую и потенциальную – как производные от одной и той же силы или от Единой Жизни, и рассматриваем последнюю, как источник и двигатель всего сущего. Но что это такое, что наградило энергией и, в особенности же, памятью «пластидные души» Геккеля? «Волнообразное движение живых частиц» становится понятным на основании теории о Единой Духовной Жизни, всемирного Жизненного Принципа, независимого от нашей материи и проявляющегося, как атомическая энергия лишь на нашем плане сознания. Это есть то, что, будучи индивидуализировано в человеческом цикле, передаётся от отца к сыну.
источник
dusik_ie писал(а): ↑22 окт 2023, 04:39 ...
Это логично, канешнА. Если представить себе такое, что кто-то в "лаборатории" создал аппарат восприятия - ну типа, как прибор, как телескоп или манометр - не важно что - что-то такое, что позволяет быть поинформированным об исследуемой внешней среде.
Потом, с этим аппаратом, исследователь выходит в исследуемую среду, и ежели в аппарате-приборе, схемы плохо спаяны - какой нить, резистор отошел, то прибор - искажает - фигню показывает. Это так ты понимаешь иллюзию?
Я сказал - это логично, и даже пример по подобию тебе сюдой нарисовал. Только это примитивизм - а почему? - думай сам. Пока не избавишься от состояния "виноват не я, а кто-то другой" (следствием чего, является твоя склоность к конспирлогии и оголтелый антисемитизм) тонкостей и красоты оккультизма тебе не видать.
Это единственное, на что способен, - пустословные обвинения, не имеющие отношения к дискуссии об иллюзорности. Если ты признаёшь во мне антисемитизм и конспирологию, то, пожалуйста, факты в студию! Что такое антисемитизм ты не имеешь понятия, а вслед за евреями тупо обвиняешь. И так примерно во всём многие твои сообщения. Что здесь, что на Портале с обвинениями Сэш.Пока не избавишься от состояния "виноват не я, а кто-то другой" (следствием чего, является твоя склоность к конспирлогии и оголтелый антисемитизм) тонкостей и красоты оккультизма тебе не видать.
Факты антисемитизма в студию, дорогой Дусик! Конспирологии доказательства приобщи, будь любезен. Ты проявляешь здесь ложь - порочность своего ума.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Если бы факты твоего антисемитизма были бы не так очевидны, то я бы может бы и поднапрягся поискать доказательств. А так как они не очевидны только для тебя, то... это только твои проблемы.
И кстати, конспирология и антисемитизм - они как сиамские близнецы, одно без другого не существует.