Вэл писал(а): ↑12 янв 2024, 05:28тебе представить тот же список без неуместных позиций? тебе так будет удобнее?
"You can't win with these people!" (c) :)
До речі... Об ассимиляциях/оккупациях...
В "лихих 90-х", когда я еще был молод и наивен, я был почти уверен, что вольный российский народ (гы-гы), избавившись, наконец, от большевистского ярма, построит у себя гигантский центр притяжения: культурный (нет, не киркоровы с петросянами), научный (нет, на анало-говнетные нано-технологии) и т.п. Все это будет зиждется на эффективной и открытой экономике, массой оффшорных зон на любой вкус.
После первых тяжелых пост-перестроечных лет, россия само-распустит федерацию и создаст новую законодательную базу для реально добровольного союза реально независимых государств - любой участник бывшей федерации сможет выйти (с разумными обязательствами) и войти в этот союз. В рамках нового законодательства, россия кардинальным образом изменит национальную политику, "огнем и мечем" выжигая заскорузлый традиционный русский шовинизм, антисемитизм и ксенофобию... А также сделает принудительную программу по де-коммунизации и де-империализации, наподобие немецкой программы де-нацификации после WWII - в рамках этой программы будут подробно показываться преступления царизма (начиная от наместников орды типа александра невского и т.п.), так и большевизма. Это удасться не сразу, но это будет сигналом другим странам о том, что россия реально начала меняться.
В результате всего этого, через 10-15 лет после развала совка, на россию естесственным образом понянутся умы, деньги и творчество не только соседних бывших республик, а и всего мира. Экономика россии через 20 лет сравняется с экономикой США, а к 2020-му году уверенно ее обойдет. Нефть/газ уйдут в прошлое, как основные составляющие бюджета - российская "тесла" будет самым массовым элеткромобилем в мире - самым доступным, надежным и эффективным... А в южно-африканском отделении частной российской компании "Космос-А", одним из инженеров будет работать никому неизвестный Илон Маск и т.д. и т.п.
Вобщем, из меня до сих пор до конца не вышла отрава "миров полудня", но что поделаешь, mea culpa :)
Так вот, я это к чему... К тому, что все империи ассимилировали свои колонии в той или иной мере. По крайней мере, было единое законодательство, экономика, политика и т.п. Римлянам, насколько я знаю, было плюс-минус фиолетова культура покоренных народов, лишь бы они соблюдали минимальный набор требований.
Но даже не это главное: как правило, империи прошлого, по крайней мере, западные, ПОДНИМАЛИ колонии до своего уровня, потому что сама метрополия была цивилизационно намного продвинутей колоний. Так было с Древней Грецией, Римом и вплоть до Британской Империи. Разумеется, "поднимали" не из чистого человеколюбия и прогрессорства - это было скорее побочным эффектом: колониям приходилось учить те же законы и т.п., таким образом поднимаясь от своих родо-племенных понятий до концепций "rule of law" и т.п. :)
У россии было все наоборот - скорее всего, это родимое пятно орды, из к-й московия вышла. Так же, как и орде, россии удавалось захватывать (в основном "пушечным мясом", массой) гораздо более цивилизационно продвинутые страны: Украина, Польша, Суоми, Латвия, Литва, Эстония - и опускать их в свое природное говно. ВСЕ, чего московия успела коснуться за 700-800 лет своего существования, превращалось в руины и говно.
Так что ассимиляция ассимиляции рознь... :)