от тебя мы без ума...

dusik_ie
Reactions:

Re: причины - (24.02.22) - следствия. история. будущее.

Сообщение dusik_ie »

Лимонад писал(а): 21 янв 2025, 16:49

Положа руку на сердце, скажите удалось вам в ГАРАЖЕ хоть раз рассмеяться? И что восхитило в НЕБЕСАХ? Если фильмы оба-лденные, где международная признательность, где награды? Мастерпис это когда тебя не отпускает, когда в нем есть потребность. Ну, если не потребность, то дотошный анализ, восторженная критика - объяснение "по-че-му шедевр, раз шуба завернулась?")

Хм. "Гараж" - это гротеск, подобно "Мертвым душам" Гоголя - то есть, высветление (сатира) в гротескной (гипертрофированной) форме характеров людей и человеческих отношений, очень художественно изображенной талантливыми актерами - в этом комедийность.
Я тоже в захлеб смеялся, когда смотрел баталию тортами в "Больших Гонках" - это другой тип комедии и по своему прекрасный.
Оба и "Гараж" и "Большие гонки" для меня тот тип фильмов, которые я с удовольствием пересматриваю.

Почему у "Гаража" нет международных наград и его мировой зритель не видел? Люди в мире, даже при очень качественном дубляже, просто не поймут о чем он: маразм совдеповской действительности - это само по себе черный юмор, понятный только тем, кто жил в этой совдепии.

"Золото Маккены". В Штатах фильм про-ва-лился! А в эСССРе бил рекорды посещаемости и выходил на экраны не единожды!

Надо же? Не знал. Для меня один из любимых фильмов.
Правда в США бывает "отложенное признание", когда в прокате провалился, а на носителях - аншлаг. Так, кримеру было с "Гранью будущего" с Томом Крузом в главной роли.

Последний раз редактировалось dusik_ie 21 янв 2025, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

Я здесь полностью с Лимонадом - те фильмы, к-ми я восхищался в совке, блекнут по сравнению с любым СРЕДНИМ голливудским фильмом.
По всем параметрам, включая и главным образом - именно игру актеров - я уже не говорю про зрелищность и т.п.
Действительно, когда не с чем было сравнивать, то и "на безрыбье и рак рыба" :)

Єто уже стало понятно по тому наплыву зрителей в "видео-залы". А когда появился "кабель" в 90-х, я перестал смотреть рос.кино - не было смысла тратить время.

Еще один момент, к-й молодое поколение не знает: практически все жители совка в 70-х с совка тихо смеялись на кухнях, всегда голосовали "за", но держали "фигу в кармане". Куча анекдотов, условно антисоветских, про одного брежнева не сосчитать. Режим был уже такой же гнилой, как и картошка по 12 коп. в магазинах.

Именно поєтому, практически все топовые совковые фильмы были топовыми только потому что они показывали лекго считываемую народонаселением совка ту самую "фигу в кармане", т.е. мягко высмеивали режим. "Я хожу на работу только потому что она меня облагораживает" и т.п. Все єти "гаражи", "драконы" и прочие "небеса обетованные" - єто именно об єтом: бархатная дозволенная антисоветчина - именно поєтому их и любили :)

Когда переехал сюда, то добавилось знание языка, а єто еще более усилило єффект. Все же перевод/дубляж, каким бы он хорошим не был, никогда не превзойдет оригинал. Еще одно "измерение" добавилось, когда я начал понимать местные cultural references.

Да, очень хороший пример с "золотом маккены" - я его смотрел несколько раз :) (навскидку не могу вспомнить ни одного совкового фильма, к-й бы я смотрел хоть один раз в кино-театре, по собственному желанию)

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): 21 янв 2025, 17:31

Я здесь полностью с Лимонадом - те фильмы, к-ми я восхищался в совке, блекнут по сравнению с любым СРЕДНИМ голливудским фильмом.
По всем параметрам, включая и главным образом - именно игру актеров - я уже не говорю про зрелищность и т.п.

Соглашусь но не в полной мере. Я не могу профессионально оценивать игру актеров, однако как по мне, были в совке и прекрасные актеры.
Хотя опять же - у тебя может свое предубеждение, а у меня свое. Я не готов все свое прошлое (до 1991 года) назвать мусором.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Положа руку на сердце, скажите удалось вам в ГАРАЖЕ хоть раз рассмеяться? И что восхитило в НЕБЕСАХ? Если фильмы оба-лденные, где международная признательность, где награды? Мастерпис это когда тебя не отпускает, когда в нем есть потребность. Ну, если не потребность, то дотошный анализ, восторженная критика - объяснение "по-че-му шедевр, раз шуба завернулась?")
Могу вам в этом поспособствовать: людям совка не с чем было поделки сравнивать: в этой связИ посредственные (по протоколу) стали считаться... "золотыми".)

Я в Вами совсем не согласна. "Гараж" не смешной? Да там один Гафт чего стоит со своими репликами, как минимум. Но может юмор должкн быть в виде откровенной клоунады и непременных промахиваний мимо унитаза? :rolleyes:
Нафиг международные призы - если фильм социальная сатира именно советского образа жизни?

Да нет у меня потребности огульно хаять вещи+ времена+ события. Но лучше таки быть прагматиком, чем риториком. Кстати, про "старого стервятника"! Это слова из песни "Золото Маккены". В Штатах фильм про-ва-лился! А в эСССРе бил рекорды посещаемости и выходил на экраны не единожды!

Мне этот фильм вообще не понравился. После фильмов ДЕФА с замечательным Гойко Митичем - совсем никак. А в Союзе и на "Анжелику" очереди выстраивались. Мне хватило одной серии один раз. Это дело вкуса, полагаю. :rolleyes: Но таки помню полную навалу каких-то идиотских совершенно боевиков вашенских, в 90-е... просто мрак. Где бьют все, шо шевелится, там же и секас, походу, чуть не на тех же боевых панорамах. Авторы и не думали, как это будет смешно. А таки и было. :crazy:

Кстати за кино - фильмы М.Захарова, что бы там кто из эммигрантов не пел, таки лучшие. "Формула Любви", "Обыкновенное чудо". :friends:

Лимонад
Reactions:

Сообщение Лимонад »

Дусик,

у тебя может свое предубеждение, а у меня свое

Отчасти как бы да. Если мизерное, то Да. Мордаха актера может сильно понравиться, а с ней и его игра.) Та же ерунда звучит среди фотографов, мол, у нас разное (на объект) видение, поэтому не смейте критиковать "маю фатографию"! Предложил в фотоклубе устраивать обзор снимков типа "Зачем ты ЭТО сфоткал? Где изюмина?" Насколько интересен и выгоден ракурс, композиция, цветопередача и проч. Когда человек начинает вслух (налюдях!) думать, в чело нисходит просветление. Все в этом мире можно пощупать и заценить! А иначе как от пёс до боллоф отбиваться? Они выживают исключительно в мутной воде.)

rodnoy
Reactions:

Сообщение rodnoy »

dusik_ie писал(а): 21 янв 2025, 17:41

Я не готов все свое прошлое (до 1991 года) назвать мусором.

Не об єтом речь... :)

Но коль уж ты упомянул, обобщу (как єто я понимаю/пользую, разумеется) : как и любой травматический опыт, совок может стать опорой... но может и не стать :)

Лимонад
Reactions:

Сообщение Лимонад »

djay,

Но может юмор должкн быть в виде откровенной клоунады и непременных промахиваний мимо унитаза? :rolleyes:

Юмор - дело сурьезное. В качестве примера. Если послушать женский стэндап, где фанерой звучит как бы подхихикивание зала, то иногда тоже получается улыбнуться. А если монолог читать посредством титров, то мордаха грустнеет на глазах.)
Гафт воопще не комик, глаза у него если не злые, то недобрые. Тонкие кривоватые губы, гафкающий голос...Царствие ему небесное. То есть это на 550% не его амплуа. Чему вы там у него смеялись? Сатирической (на совок) реплике? Давайте не будем голословить. Фильм в инете есть, скиньте место где (без унитаза) было смешно.)

djay
Reactions:

Сообщение djay »

rodnoy писал(а): 21 янв 2025, 18:34
dusik_ie писал(а): 21 янв 2025, 17:41

Я не готов все свое прошлое (до 1991 года) назвать мусором.

Не об єтом речь... :)

Но коль уж ты упомянул, обобщу (как єто я понимаю/пользую, разумеется) : как и любой травматический опыт, совок может стать опорой... но может и не стать :)

Родной, а раз зашла такая пьянка - есть один вопрос до штатовских (амерских тебя раздражает) кинов. Чисто у обывателей непосредственно. Может я просто не видела всех тех необыкновенных, голливудских... да и мову аглицкую больше знаю по командам и операторам. Учила немецкий. Но то, что видела, и даже то, что нравится, почему-то черезмерно (як на мэнэ) усеяно поисками героев "хорошего секса". Ни к тому, что низзя, или айайай - в инете все можно найти и посмотреть, на любой вкус. Может перевод плохой? Ищут чувств, отношений, а с экрана звучит - "надо хороший секс", "был хороший секс", "когда мы займемся сексом" и пр... Это фигура речи, или образ жизни? Или плохой перевод и герои "за любовь" таки? :rolleyes: Спасибо. :gir:

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Лимонад писал(а): 21 янв 2025, 18:44

Гафт воопще не комик, глаза у него если не злые, то недобрые. Тонкие кривоватые губы, гафкающий голос...Царствие ему небесное. То есть это на 550% не его амплуа. Чему вы там у него смеялись? Сатирической (на совок) реплике? Давайте не будем голословить. Фильм в инете есть, скиньте место где (без унитаза) было смешно.)

Гафт не комик - он прекрасный актер. Вы его видели в роли Сатанеева в "Чародеях"? Смешно все. Но смеяться можно по разному, Лимонад. Фильм "Полосатый рейс" и "Гараж" вызывает разный смех, но тем не менее. Может это сравнение Вам что-то подскажет. :pleasantry:

Кстати, "Полосатый рейс" Вам тоже не смешной? :rolleyes:

Кстати, Лимонад, вопрос к родному - и к Вам тоже. Можете ответить. :gir:

djay
Reactions:

Сообщение djay »

Лимонад писал(а): 21 янв 2025, 18:44

Чему вы там у него смеялись? Сатирической (на совок) реплике? Давайте не будем голословить. Фильм в инете есть, скиньте место где (без унитаза) было смешно.)

Может и сатирической - я не анализирую, когда смотрю. Я же не критик. Но улыбает, как говорится. :friends:

Да и Мягков там на месте, и тоже не кловун... но тоже улыбает. Все. Хороший фильм. :drinks: