Вэл писал(а): ↑Вчера, 16:06
ты ведь не технарь, не так ли? но это не упрёк.
по моим скромным оценкам и опыту, на технических специальностях в киевском политехе врождённых технарей было не более 10%. природные технари/физики - это редкость: системное мышление и глубина проникновения в предмет. они первые кандидаты на интуитивное приближение к пониманию теософских доктрин.
Как же ж не технарь - я закончил Сумской политех, по специальности компрессорное оборудование. Физика у нас, конечно была не того уровня, что на физ-мате, но вполне себе. И я вполне себе в ней разбирался.
А ты - если что-либо утверждаешь, как в случае с эфирным телом, то или обосновывай эти свои слова, или давай ссылки на авторитетные источники.
Вот я ниже - поступлю точно, как ты, хотя и с объяснениями, но без ссылок
Для меня, эфирное тело выражается тем, что тело имеет форму. Оно удерживает "стройными рядами" частицы плотной материи в определенном порядке.
На санскрите эфирное тело - это Линга Шарира. Слово Линга и Линга-м, что очевидно - очень близки по смыслу. Лингам - это стоячий фалос/эрегированный член. Само слово "линга" по этому, здесь означает то, что делает нечто бесформенное (аморфное) в виде определенной (устойчивой) формы. Упругость тела, эластичность и тонус - это все выражение эфирного тела. А плотное - это просто некий придаток, магнетически прилипший к эфирному телу.
Соответственно, видимое разложение тела это тоже самое, что постепенный исход эфирного тела, которое даже может светиться некоторыми своими фракциями над свежими могилами.
В конечном итоге (читай "Элексир жизни") адепт очищает свое тело от плотных инертных частиц, заменяя их уплотненным эфиром. В чем разница?
Плотные частицы родственно связаны со своей Матерью и они реагируют прежде всего на ее "зов" - отсюда вся "животность" человека.
Уплотненный эфир - откликается на зов Души и потому такое тело становится идеальным аппаратом отклика, идеальным инструментом в распоряжении адепта.