"Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?

Вэл
Reactions:

Re: "Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): Вчера, 15:14

То есть по твоему мнению, эфирное тело это нечто такое, что существует параллельно и независимо с плотным телом и никак на него не влияет/никак в нем не выражается?

:-)

не знаю, что ты там читал из теософских доктрин, но очень вероятно, что в этой частности ты полный профан. у меня нет ни малейшего желания заниматься твоим просвещением.

и не интерпретируй моё мнение в той частности в которой ты профан. выглядит как наглость.

dusik_ie писал(а): Вчера, 15:14

Хм. То есть, надо полагать, с твоих таких представлений – есть эфирные электроны (и прочие кварки/бозоны...) и дальше – на каждом плане свои электроны: на ментальном – ментальные, на будхическом - будхические и так балее, до бесконечности, потому что градация планов не имеет ни условного начала, ни условного конца.
Опять же – не чувствуешь здесь явной избыточности?

см. мой вердикт выше.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Макс писал(а): Вчера, 06:51
dusik_ie писал(а): 15 дек 2025, 17:32

Даже эфирное тело не возможно себе «нарисовать» в воображении. Почему? А потому, что с точки зрения сознания среднего человека, его «вибрации» настолько неуловимы, что оно есть везде и нигде одновременно – получается как бредовое высказывание. А проще – оно никак не регистрируемо, как нечто внешнее, в какой-то точке пространства.

Регистрируемо для тех исследователей, кто сумел создать необходимые условия, напр. некоторые ученые в 19 в. в изучении медиумов. ОПИ в этом смысле рулит уже давно..

Они регистрировали некоторые эффекты - например, образование узла на веревке, концы которой соединены или закреплены (не свободны) - подобный эксперимент проводился и был зарегестрирован (то, что его нонче не признают, мы можем не учитывать). Но чего-то типа частиц или чего подобного - того как проводятся физические эксперименты - никто не регистрировал и не зарегистрирует, как минимум, ближайшие 50 лет, так точно.

Макс писал(а): Вчера, 06:51
Вэл писал(а): 16 дек 2025, 08:31

насколько я понимаю теорию, то науке прежде надо зафиксировать факт существования астрального тела, которое является почти точной копией физического. но тут проблема в том, что фиксация может быть наиболее доступна немедленно после физической смерти индивида, когда астральное покидает физическое и какое-то время находится рядом с безжизненным физическим...

Его существание допустимо в биологии (биоморфогенез и т.д.), в медицине и даже в физике при объяснении экстрасенсорных возможностей человека.

Его существование (для себя) доказать не так уж и сложно, а чтобы доказать по типу физических экспериментов - ну это нужно медиуму проявить через "левое ребро" (селезенку) некий флюид, который бесплотные духи используют для проявления себя - может быть видна призрачная, бледного свечения фигура на темном фоне в темной комнате.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): Вчера, 15:31

и не интерпретируй моё мнение в той частности в которой ты профан. выглядит как наглость.

Я разве интерпретирую - я делаю свои выводы - то, что понял с твоих слов.
Но в целом - куда мне с тобой равняться - я могу токмо внемлить слову Знатока. Так что извини, что имел наглость что-то там вякать за теософию против тебя.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): Вчера, 15:38
Вэл писал(а): Вчера, 15:31

Я разве интерпретирую - я делаю свои выводы - то, что понял с твоих слов.
Но в целом - куда мне с тобой равняться - я могу токмо внемлить слову Знатока. Так что извини, что имел наглость что-то там вякать за теософию против тебя.

ты не мог что-либо понять из моих слов, которыми я пересказал суть некой теософской частности. почему? - см выше.

ты ведь не технарь, не так ли? но это не упрёк.
по моим скромным оценкам и опыту, на технических специальностях в киевском политехе врождённых технарей было не более 10%. природные технари/физики - это редкость: системное мышление и глубина проникновения в предмет. они первые кандидаты на интуитивное приближение к пониманию теософских доктрин.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

dusik_ie писал(а): 17 дек 2025, 17:27

И опять же - энергия, это не "вещь" ее невозможно рассматривать как рассматриваются материальные предметы.

Та ладно :rolleyes:

Изображение

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): Вчера, 16:25

И опять же - энергия, это не "вещь" ее невозможно рассматривать как рассматриваются материальные предметы.

Изображение

Не ладно - масса в этом уравнении измеряется не в кг, а в эВ (электроно-вольтах). Или для Вас тут разницы нет?

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): Вчера, 16:06

ты ведь не технарь, не так ли? но это не упрёк.
по моим скромным оценкам и опыту, на технических специальностях в киевском политехе врождённых технарей было не более 10%. природные технари/физики - это редкость: системное мышление и глубина проникновения в предмет. они первые кандидаты на интуитивное приближение к пониманию теософских доктрин.

Как же ж не технарь - я закончил Сумской политех, по специальности компрессорное оборудование. Физика у нас, конечно была не того уровня, что на физ-мате, но вполне себе. И я вполне себе в ней разбирался.

А ты - если что-либо утверждаешь, как в случае с эфирным телом, то или обосновывай эти свои слова, или давай ссылки на авторитетные источники.
Вот я ниже - поступлю точно, как ты, хотя и с объяснениями, но без ссылок

Для меня, эфирное тело выражается тем, что тело имеет форму. Оно удерживает "стройными рядами" частицы плотной материи в определенном порядке.
На санскрите эфирное тело - это Линга Шарира. Слово Линга и Линга-м, что очевидно - очень близки по смыслу. Лингам - это стоячий фалос/эрегированный член. Само слово "линга" по этому, здесь означает то, что делает нечто бесформенное (аморфное) в виде определенной (устойчивой) формы. Упругость тела, эластичность и тонус - это все выражение эфирного тела. А плотное - это просто некий придаток, магнетически прилипший к эфирному телу.
Соответственно, видимое разложение тела это тоже самое, что постепенный исход эфирного тела, которое даже может светиться некоторыми своими фракциями над свежими могилами.

В конечном итоге (читай "Элексир жизни") адепт очищает свое тело от плотных инертных частиц, заменяя их уплотненным эфиром. В чем разница?

Плотные частицы родственно связаны со своей Матерью и они реагируют прежде всего на ее "зов" - отсюда вся "животность" человека.
Уплотненный эфир - откликается на зов Души и потому такое тело становится идеальным аппаратом отклика, идеальным инструментом в распоряжении адепта.

djay
Reactions:

Сообщение djay »

dusik_ie писал(а): Вчера, 18:16
djay писал(а): Вчера, 16:25

Изображение

Не ладно - масса в этом уравнении измеряется не в кг, а в эВ (электроно-вольтах). Или для Вас тут разницы нет?

Без паники! :pleasantry:

Кількісні співвідношення між масою і енергією
У міжнародній системі одиниць SI відношення енергії і маси E/m виражається у джоулях на кілограм, і воно чисельно дорівнює квадрату значення швидкості світла c у метрах за секунду):

E / m = c² = (299 792 458 м/с)² = 89 875 517 873 681 764 Дж/кг (≈9,0× 1016 джоулів на кілограм).
Таким чином, 1 грам маси еквівалентний наступним значенням енергії:

89,9 тераджоулів (89,9 ТДж)
25,0 мільйонів кіловат-годин (25 ГВт·год),
21 500 000 000 кілокалорій (≈ 21 Ткав),
21,5 кілотонн у тротиловому еквіваленті (≈21 кт).
У ядерній фізиці часто застосовується значення відношення енергії та маси, виражене у мегаелектронвольтах на атомну одиницю маси — ≈931,494 МеВ/а.о.м.