Тайны? Тайны имеют право знать только Посвященные (в тайны) – и я не думаю, что здесь надо что-то объяснять (или надо?)
Соответственно, разоблачается только то, чему пришло время стать явным. Если предположить, что должен быть некий Посланник от Махатм, который точно, слово в слово, без искажений, должен передать учение, то опять же не сложно понять, что буквально сразу, на следующий день после того, как Посланник отойдет в мир иной, это учение начнет искажаться.
Разница между древними Посланниками, как то Кришна, или Христос, или Будда, и современными – как Блаватская в том, что нет собственноручных текстов от древних. Потому мы имеем дело только с трактовками и интерпретациями.
В случае с Блаватской – мы всегда имеем возможность свериться с первоисточником. Соответственно, все производные от учения Блаватской, будь-то наследие Рерихов, Бейли и всех прочих и разных, должны в качестве ключа (в одном смысле, и в качестве основы – в другом) иметь ТД Блаватской и все.
Никакие моральные или аморальные качества последователей – какие там они идеи толкали, чем занимались – все это не имеет смысла. Имеет смысл только текст, в данном случае АЙ, без какой-либо привязки к личности автора и основа/ключ – ТД.
АЙ прочитанная «в свете ТД» - это реальная ценность (для тех, кто способен ее оценить).
АЙ прочитанная «в свете обывательства» - это типичная резервация про-фашистского славянофильства, что прекрасно видно по форуму рериховцев – одна сплошная красно-коричневая чума, за редким исключением, которое погоды не делает (на их форуме).
Кстати, по поводу ПМ. Многим хотелось бы вынести ПМ в качестве основы, а не ТД Блаватской. Это потому, что ТД сложные тексты, в отличие от ПМ.
Однако, опять же, нет нужды доказывать, что и ПМ должна читаться в свете ТД, но никак не наоборот.
Сложность понимать – это не навсегда. Если человек правильно себя ориентирует, не купается постоянно в болоте низших эмоций и не распыляет свой ум либо на гротеск розовых мечтаний, либо на бытовую рутину повседневной жизни, то этот барьер может быть пройден.
Я к примеру, книгу «Эзотерическая Астрология» А. Бейли, целых 7 лет не мог даже начать читать – настолько мне все было сложно и не понятно. Сейчас, я даже почти не обращаюсь к этой книге – настолько все в ней естественно усвоено, что не нужно даже напоминаний.
А если взять ТД, то с каждым новым прочтением, даже при очень детальном и тщательном разборе, с собственными записями и отметками, но все равно – каждый раз нахожу что-то новое. Иногда даже кардинально новое!
Все почему-то упирают только на интеллект, что для понимания нужен только он. Нужно еще кое-что к нему, чтобы становилось очевидным то, что раньше казалось сокрытым. И это при том, что книга всегда одна и та же.