Вэл писал(а): ↑26 май 2024, 04:52
dusik_ie писал(а): ↑26 май 2024, 02:26
Касаемо ИИ. Возможно ли создать такую имитацию человеческого интеллекта, что при общении с оным, ни один человек - даже эксперт-профессионал, не сможет однозначно сказать, кто перед ним, человек или машина?
очень правдоподбную почти идеальную имитацию человеческого индивида создать можно. и эта имитация будет функционировать неотличимо от человека во всех мыслимых обстоятельствах, в которых находит себя человеческий индивид.
но эта имитация растеряется и впадёт в ступор в какой-то неизвестной для неё ситуации, если у неё в памяти или в доступном для этой памяти информационном пространстве отсутствует модель поведения человека в этой конкретной ситуации - отсутствует образец или набор образцов поведения.
предел любого ИИ - подражание. и это всё.
Я возможно, слишком витиевато прописал свой пост, потому ты меня не совсем понял.
Суть в том, что не возможно точно определить наличие свободной воли у человека, потому что можно создать имитацию сознания или интеллекта, которую даже эксперт не отличит от человеческого. Из-за этого, свободная воля может только предполагаться как гипотетическое нечто. Нельзя точно и однозначно определить, что она реально существует.
Это важно понимать для теософии (йоги). Это даже принцип такой, что если имитация (суррогат, иллюзия не отличимая от реальности) принимается как нечто действительное, настоящее, то тогда человек пребывает в обмане - думает, что в его "кошельке" полно "денег", а на самом деле, то не "деньги", а фальшивка.
Еще раз подчеркну - крайне важно это понимать. Родной запустил эту тему со своего интереса, но попутно я хотел бы показать и ее теософский аспект (как я его понимаю).
Подобная "обманчивость" у человека есть буквально во всем.
Например, у него возникает естественное желание (голод, потребность в пище) соответственно, он ест и удовлетворяет свою потребность, желание прекращается. Однако, это желание удовлетворяется не навсегда, а лишь временно. Потому, это не настоящее (мнимое) удовлетворение. Человек получил некую "фальшивку" и пока разберется внутренне, что это обман, пройдет некоторое время, и в это время он будет уверен, что обладает настоящей "вещью".
Это несколько утрированный (через аналогию) пример того, как работает сознание через формы (форма есть принцип ограничения)