Я сильно затянул с ответом – хотелось не просто умствовать, а кое-что проверить. И это «кое-что» не складывалось целых два месяца.
rodnoy писал(а): ↑24 июн 2022, 16:59
dusik_ie писал(а): ↑18 июн 2022, 03:40Но откуда берутся эти преграды или загрязнения? – Традиция умалчивает.
Ты затронул очень большую тему. Вернее, взглянул на то, с чего мы начали, но под другим углом :)
На мой взгляд, "окончательного" и "точного" ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем :)
Вопрос этот неразрывно связан c понятием "недвойственности".
В разных традициях он формулируется и решается по-разному, ...
О традициях можно говорить так, что вот был какой-то мыслитель – может гений, который что-то придумал, отыскал то, что заинтересовало других. Этого мыслителя стали считать мудрецом и вокруг него складывалась община, а потом, во времени – целая традиция, которая могла пересекаться или не пересекаться с другими традициями потому, что якобы родственные условия порождают родственные представления у разных людей.
Таким образом считается, что астрология в знаках Зодиака придумана греками. А от них, через династию Птолемеев, распространилась в Египте, а через завоевание Македонским Индии (которое весьма условно) распространилось еще и там. Так трактуется востоковедами - иначе как объяснить тождественность изображения и характеристик Зодиака по всей Средней Азии, Индии и Северной Африке? Только в Китае (Тибете) и Японии – свой вариант.
В такой трактовке есть, понятное дело, своя логика, но она настолько же натянута, как и объяснения образования сложных молекул (РНК) случайным соединением нуклеиновых кислот. Это во-первых.
Во-вторых, ни одна из древних традиций, если не брать относительно современный период формирования ортодоксальных религий ( нашу эру) никогда не была направлена на объяснение чего-то в стиле удовлетворения любопытства (или страха). Они были направлены на то, чтобы человек использовал их как механизм достижения того состояния, когда он не питается просто некой информацией через уши и глаза, а претворяет ее в некое событие или действие и становится кем-то другим, чем он был прежде.
То есть, разделение, типа – вот, пища для ума – это объяснение, удовлетворение любопытства, то есть теория. А вот – набор упражнений или целая система (распорядок) действий, для достижения чего-то - это практика. Такое разделение появилось гораздо позднее через комментаторов древних традиций (сутр). Это они «упорядочили» все на теорию и практику.
Аналогичным образом, А. Безант и Ко «упорядочивали» наследие Блаватской до такой степени, что на данный момент, Теософское Общество имеет филиалы по всему миру, но это мертворожденное детище занимающееся переливанием из пустого в порожнее.
Это может слишком длинное предисловие, но тем не менее...
Нужно посмотреть на преграды и загрязнения не с точки зрения способа «объяснить мир» как поступают обычно, при логических построениях – начинают с определения простых элементов, а потом с их помощью выстраивают определенную, составную логическую конструкцию.
Здесь нужно начинать «от середины» - объяснение некоторых базовых, начальных элементов – что они такое и зачем, переносится на потом. А пока достаточно очевидности того, что они есть (ощущаются или осознаются через опыт).
Идею срединного пути – опять же, вроде как, придуманную некоторую традицию, нужно трактовать много шире. И что это так, можно легко заметить. Например, всякую медитацию («обращение во внутрь») делают с полу-прикрытыми глазами – не закрытими, и не открытими, а «по середине». Также поза Лотоса – сидя, это средина между «стоять» и «лежать». Сумерки (утро и вечер) когда рекомендуется подобным заниматься – это среднее между двумя видами активности – внешней (бодрствование) и внутренней (сон).
То есть, срединность – это фактически базовый, тотальный принцип.
Слово «сердце» (в словянских языках) означает средоточие и срединность, и не сложно догадаться, что в этой «срединной системе» оно играет ключевую роль, особенно с «Сердцем головы» - областью, которая примерно соответствует центру (если представить голову как шар) – это три желудочка мозга.
Три желудочка мозга и четыре камеры сердца – классическое 3+4 теософии. «Пустоты» или Инь-факторы в таком оккультизме (по намекам Блаватской) имеют некую мистическую важность (какую – не сказано), и указывается, что даже шишковидная железа (она же Третий Глаз) полая внутри.
Все это слишком обширная тема, что меня все время «сносит в сторону» в акцентах на вторичных следствиях и особенностях.
Так вот, предполагаем, что есть некоторые загрязнения, но не напрягаемся по поводу того, ни что они такое, ни какова их причина – что косвенно указывает: либо до нее не докопаться, либо обнаружение причины не решит саму проблему.
А теперь о том, почему 2 месяца, я игнорировал об этом говорить.
Вот я имею ощущение – не приятное – я хочу от него избавиться. Или приятное – я хочу «пребывать в нем» долго и чтобы на это ничто не влияло. Это звучит как некий гедонизм, но гедонизм – это конкретная (или осмысленная) трактовка человеческого счастья, если под этим словом понимать «естественное стремление» человеков. Я же беру только частный, конкретный случай (конкретное задание для практики) и не делаю никаких обобщений.
Так вот, если мы имеет такую ситуацию, то в случае, если эту «дукху» будем воспринимать как реальность (по аналогии с тем, как воспринимаем окружающие нас предметы), то эта «штука» и будет превращаться в реальность (если постоянно на ней акцентироваться) и может достигнуть стадии фобий и навязчивых идей классической шизоидности.
Если же ее, типа, игнорировать – то это будет, фактически первый вариант. Потому, что в первом варианте, я признаю проблему и пытаюсь ее решать, а во втором – тоже признаю, но как бы «отворачиваюсь» от нее.
К сожалению, второй вариант иногда бывает действенным – это если проблема не такая уж проблема и рассосется сама собой, или же если она локальна – не имеет регулярной подпитки. Но это все. Почему я говорю «к сожалению»? Потому что решая, таким образом, по мелочам, может появится избыточная самоуверенность в отношении больших проблем.
Также, этот второй вариант – это может быть не правильная трактовка самого метода, о котором я и хочу прописать и который «осваивал» этот период.
Покажу на примере, так как он очень «скользкий» для понимания.
Допустим, человек делает какую-то нагрузку для мышц руки – качает бицепс. После того, как он прекращает это делать, напряжение в мышце не исчезает сразу. Мало того, при определенных условиях, чаще всего связанных с возрастом, это напряжение может неощутимо накапливаться, примерно как электрический потенциал на конденсаторе. Потом оно может провоцировать судорги и в целом, характерные проблемы для спортсменов.
Главное здесь для понимания – эти «остаточные напряжения» имеют инерциальну природу.
То есть, это «эхо» уже давно совершившегося действия.
Так вот, по аналогии – все те «дукха» о которых можно сказать, что они суть проявление загрязнений, все они имеют инерциальную прирду – «эхо» предыдущих событий.
На оккультном языке, все это «эхо» - это лунная природа. То есть, способы ее решения могут быть привязаны к лунной цикличности, если не рассматривать чисто волевой аспект.
В обычной жизни, «эхо» замещается новой порцией действия и цикл повторяется, но за пределы этого цикла выйти, таким образом, не получится – это хоть в малом смысле, хоть в большом или среднем – суть колеса Сансары: инерция одного состояния, преобразуется в другом и через несколько стадий возвращается – их необязательно 12. Это схематическое обобщение (под 12 знаков Зодиака) по моему мнению.
Так вот, просто пассивное рассмотрение этой «дукхи» с представлением, что это тень/эхо прошлого действия и оно ничем не подпитывается – уже это способно, не во всех случаях, конечно, (если бы все было так просто!) очень сильно «сгладить амплитуду»...
Дальше не буду распространяться, потому как, чем больше текста, тем легче запутаться – саму суть подхода и к чему он ведет, я указал.