dusik_ie писал(а): ↑Сегодня, 04:47Я не согласен с тем, когда с Ленина делают могущественного злого гения, по такому же шаблону или близко к нему, делают также Сталина и Путина.
сталин - это бледная тень ленина и верный заветам ильича, причем до буквы верный, ничего своего не придумал... так что, ленин - "злой гений" или нет, но не дурак это точно...
более близкий (ленину) пример - гитлер: тоже лозунги и игра на эмоциях и хотелках толпы... и тоже совсем не дурак... (кстати, сюда же и "ближайшие соратники" - что у ленина, что у гитлера, у большинства "товарищей по оружию" было по 1-2 высших образования; для того времени - это о чем-то говорит)
но так могут далеко не все: тот же сталин, например, не мог (но это ему не сильно помешало)...
путин это бледная тень... хмм, даже не знаю, кого именно, но сравнивать его ни с лениным, ни со сталиным некорректно, имхо, совсем не тот масштаб - это просто серая моль с претензией...
насчет книг ленина ты тоже мимо... не знаю, читал ли ты его или нет (я был вынужден в силу обязаловки в институте; но по собственному желанию прочел его "материализм и эмпериокритицизм", mea culpa!)... так вот, там совсем не "поток сознания" и "одни лозунги", а вполне связное, хоть и "популярное", изложение марксизма и очень четкое понимание и анализ "текущего момента" :)
просто интересно: а кого бы ты назвал "могущественным злым гением" 20-го столетия, если не одного из тех троих? :)