rodnoy писал(а): ↑Сегодня, 06:28сталин - это бледная тень ленина и верный заветам ильича, причем до буквы верный, ничего своего не придумал... так что, ленин - "злой гений" или нет, но не дурак это точно...
более близкий (ленину) пример - гитлер: тоже лозунги и игра на эмоциях и хотелках толпы... и тоже совсем не дурак...
Я не знаю, по каким критериям ты оцениваешь, кто дурак, а кто нет.
Но как по мне, Ленин точно дурак, а вот с Гитлером - есть нюансы.
Что имеется ввиду. Если политический деятель высокого уровня, планировал что-то масштабное и грандиозное и все это реализовалось, если не как запланированно изначально, то с умелой коррекцией по ходу - то это однозначно умный деятель, не важно, ориентированный на добро или зло. За его "умность" говорит то, что он мог грандиозное спланировать и осуществить.
А что Ленин?
Октябрьский переворот не он спланировал, а Троцкий.
Далее политика "военного коммунизма" и голод в Поволжье - это что, умный план? Если да, то что он дал?
А вот Гитлер, сумел влюбить в себя немецкий народ, отнюдь не только пламенными речами. Экономически, ему удалось заинтересовать многих толстосумов тем, что вот они, щас раскошелятся, а потом, на выходе - все им компенсируется с большими процентами.
Гитлера погубило то, что является самой тяжелой стадией испытаний - "Медные трубы". Он уверовал в свою избранность и богоподобие, а это парализует адекватность мышления и способность "ловить" свежие идеи.