Загадочная смерть лорда Китченера
5 июня 1916 года из британского порта в Архангельск отплыл на английском крейсере «Хэмпшир» военный министр Великобритании фельдмаршал граф Г. Г. Китченер. Он лично был приглашён Верховным главнокомандующим вооружёнными силами России, императором Николаем II, чтобы обсудить вопросы снабжения русской действующей армии. Такова была объявленная цель визита. Однако по секретной договорённости с главнокомандующим Китченер намеревался расследовать преступные финансовые махинации английского военнопромышленного концерна «Виккерс», с какимто не очень понятным упорством срывавшего поставку в Россию артиллерийских снарядов. Назревал скандал. Россия и Великобритания были союзниками, но «Виккерс», похоже, преследовал совсем не их интересы. Британский министр вёз с собой десять миллионов фунтов стерлингов чистым золотом – взнос в счёт будущего кредита России от правительства Англии.
Лорд Китченер имел самые серьёзные намерения – покончить с саботажем. Однако, проходя вдоль побережья Оркнейских островов (Шотландия), крейсер «Хэмпшир» подорвался на мощной мине неизвестного происхождения и мигом пошёл на дно. Никто из пассажиров и команды крейсера не спасся.
Довольно хорошо осведомлённый в хитросплетениях тайной борьбы германский генерал-полковник Эрих Людендорф в своей весьма познавательной книге «Мои воспоминания о войне 1914–1918 годов» (была издана в СССР единственный раз в 1924 году) прямо указал, что загадочная гибель искреннего друга России лорда Китченера «была вызвана не германской миной или торпедой, но той силой, которая не позволила России воспрянуть с помощью лорда Китченера, потому что взрыв всей России уже был запланирован».
Исследовавший деятельность всё тех же загадочных кругов в США политолог Р. Дуглас высказывает твёрдую убеждённость, что с внезапной смертью Китченера «исчезло главное препятствие, сдерживавшее революцию в России». Пребывавший в Лондоне великий князь Михаил писал императору Николаю II, что «гибель бедного Китченера была большая, неожиданная драма, всех страшно поразившая… Он Россию очень любил… Он был нашим лучшим и вернейшим другом».
Безусловно, великий князь – известный англофил – несколько преувеличивал: Китченер был в первую очередь защитником британских интересов, а уж потом (и может быть, в самую последнюю очередь) другом России. Но поскольку британские интересы как раз и требовали, чтобы Российская империя продолжала упорно бороться с державами центрального блока, военный министр Великобритании объективно выступал в роли противника тех сил, которые стремились похоронить великую Россию. Он, конечно же, с беспокойством замечал, как в его стране набирают всё большее влияние круги, преследующие далеко идущие тайные цели, никак не совпадающие с национальными интересами Британской империи, а английская политика всё больше начинает зависеть от некоей всемогущей финансово-политической группировки, центр которой находился… в Нью-Йорке.
«Человечество идёт к вселенской международной организации»
«К началу XX столетия Североамериканские Соединённые Штаты, переживавшие бурный прогресс во всех областях и славившиеся почти безграничной свободой, стали притягательным центром и для оккультных и сектантских группировок буквально со всего света. При этом в жизни Америки всё большую роль начали играть различные тайные общества, быстро «нарастившие мускулы» и ставшие влиятельной политической силой. Несмотря на довольно пёстрый состав, неодинаковые ритуалы и разные магические символы, все эти общества объединяла глобальная стратегическая цель: создание мирового правительства и нового мирового порядка.
Как явствует из донесения зарубежной агентуры Департамента полиции Российской империи, оригинал которого ныне хранится в специальном деле «О масонах» в одном из фондов Государственного архива РФ, ещё в 1892 году в Брюсселе состоялся представительный тайный съезд масонских лож, провозгласивший в качестве главной цели мирового масонства создание «Всемирной Республики». В 1905 году Л.А. Ратаев, заведующий заграничной агентурой Департамента полиции, докладывал в Петербург: «Масонские круги считают, что на долю Франции выпала высокая задача повсюду организовывать демократию и тем постоянно подготавливать достижение масонского идеала – Всемирной Республики».
В 1910 году на очередном масонском съезде всё в том же Брюсселе эта глобальная цель виделась уже яснее: «Человечество идёт к вселенской международной организации. Из этой организации впоследствии будут созданы международные правительственные организации. В недалёком будущем человечество придёт к идее создать органы международного законодательства и международный парламентский союз».
Казалась бы, благая цель. Каковы же средства? Любые, в том числе политические убийства, шантаж, подкуп, дискредитация неугодных деятелей, революция, война… Всё это было необходимо для неслыханного по масштабам обогащения главарей финансово-промышленных групп, самым тесным образом связанных с масонством и другими, ещё более законспирированными тайными сообществами. Их вселенская борьба за демократические идеалы была (и поныне является) лишь камуфляжем, скрывавшим (и скрывающим) главную (и никогда не афишировавшуюся) цель – достижение мирового господства и превращение всех национальных правительств в марионеток, послушных тайным наднациональным «кукловодам».
Подпольные вершители судьбы человечества
В начале XX века идеи брюссельского масонского съезда 1910 года самым активным образом поддерживала влиятельнейшая группа финансовых и промышленных магнатов США. Её штаб-квартира занимала деловой центр в 35-этажном небоскрёбе в Нью-Йорке по адресу: Бродвей, 120, в силу чего эту группу политологи условно назвали «Бродвейским сообществом». Здесь, на 35-м этаже, и собирался «Клуб банкиров», объединивший таких китов финансовопромышленного мира Америки, как Дж. Морган, Я. Шифф, К. Лоеб, Ч. Крейн, Р. Доллар и др. В том же здании – очень кстати – находились кабинеты директоров Федеральной резервной системы США, руководителем которой был банкир П. Варбург, родственник Якова Шиффа, а также офис компании «Америкэн Интернешнл Корпорейшн», контрольный пакет акций которой был у банка всё того же Я. Шиффа «Кун и Лоеб».
Интересно, что по адресу: Бродвей, 120, располагался и офис Джона Мак-Грегора Гранта, который представлял в США петроградского банкира Дмитрия Рубинштейна, разоблачённого русской военной контрразведкой в период Первой мировой войны как одного из главных организаторов «сахарных бунтов» в ряде городов России и контрабандного поставщика продовольствия в страны австро-германского блока, воевавшего против Антанты. Кстати, разведкой США и сам Грант был внесён в список подозрительных лиц. Однако дотянуться до него ни американским, ни тем более русским контрразведчикам, разумеется, было невозможно, хотя бы ещё и потому, что Грант был тесно связан со всемогущим банком Дж. Моргана.
Вышеназванные влиятельные лица помимо официальных деловых встреч и регулярного общения между собой состояли либо в одних и тех же тайных сообществах, либо в различных организациях, являвшихся тесно связанными звеньями единой разветвлённой структуры. Так, Яков Шифф возглавлял небезызвестный тайный орден Бнай Брит, который не менее тесно был связан с другой тайной организацией, созданной в Лондоне в 1891 году. Она носила название Круглый Стол. Очевидно, создателям его очень хотелось подчеркнуть своё сходство с героями древнего британского эпоса о благородных рыцарях короля Артура, собиравшихся за круглым столом и решавших за ним все проблемы.
Среди членов-основателей общества были такие известные деятели, как лорд Реджинальд Эшер, лорд Альфред Мильнер, лорд Лайонел Ротшильд, лорд Артур Бальфур и сэр Джордж Бьюкенен, будущий английский посол в России. Основными задачами Круглого Стола, как теперь стало ясно, было распространение британского господства на весь мир, введение английского в качестве всемирного языка и… создание единого мирового правительства.
В 1904 году во главе Круглого Стола встал Альфред Мильнер (сионист, с 1916 года – британский военный министр). Он учредил стипендию в честь умершего в 1902 году Сесиля Родса, некогда основавшего «демократическое» – а на самом деле со всеми признаками чудовищного апартеида – государство Южная Родезия и ставшего его полновластным хозяином. Стипендия давала возможность избранным студентам со всех континентов учиться в Оксфордском университете. Деньги эти расходовались с далеко идущим расчётом: каждому из осчастливленных школяров в самый восприимчивый период его жизни всеми способами внушалась заветная мечта Родса, Ротшильда и их друзей – создание единого мирового правительства.
Важно заметить, что на определённом этапе британский Круглый Стол, исходя из довольно близкой общности целей финансово-промышленных элит Англии и САСШ, объединил свои усилия с американским Бродвейским сообществом. Не случайно в Круглом Столе, по некоторым данным, состоял ещё один важный обитатель бродвейского небоскрёба Ч. Крейн, который одновременно являлся и одним из наиболее богатых промышленников США, и видным политическим деятелем, посетившим с секретными миссиями ряд стран, включая Китай.
Подорвавшийся на мине лорд Китченер весьма опасался влияния Бродвейской группы, в частности её представителя Дж. Моргана, на английскую внешнюю политику. Натянутыми были отношения у лорда-русофила и с другими видными функционерами Круглого Стола."
«Серый кардинал» американской политики
Продолжим отслеживать цепочки, которые тянулись из бродвейского небоскрёба в помпезные особняки, выстроенные в викторианскую эпоху в Лондоне.
А ведь не кто иной, как Рейли, свёл английского разведчика В. Вайсмана с «серым кардиналом» американской политики «полковником Хаузом» (в русскоязычной историографии его фамилия встречается в транскрипциях Хаус, Гаус или Гоус, а в Большой Советской энциклопедии он назван «Гаузом»). Правда, никаким «полковником» Эдвард Мандел Хауз (англ. Edward M. House (Huis) на самом деле быть не мог, хотя бы уже в силу того, что никогда не служил ни в армии, ни в других официально существовавших в САСШ силовых структурах. Но по степени влияния на внутреннюю и внешнюю политику Америки, уже в 20-х годах XX века, Хауз вполне мог заслужить звание не то что полковника или генерала – полного фельдмаршала!
В период до 1902 года Хауз играл роль закулисного организатора выборной кампании и советника четырёх губернаторов Техаса. Причём для каждого своего протеже он являл собой гения политической стратегии, оставаясь бескорыстным и лишённым амбиций. Так казалось тем, кто не знал, что «полковник Хауз», будучи масоном высокой степени посвящения, осуществлял постоянную тесную связь между мощнейшей группой американских банкиров (таких как Я. Шифф, П. Варбург и Дж. Морган) и Круглым Столом, активно участвуя в формировании политического курса Североамериканских Соединённых Штатов, Великобритании и союзных им стран. А через Лайонелла Ротшильда Круглый Стол поддерживал связи в США с влиятельнейшими финансово-промышленными кланами: Шиффами, Варбургами, Гуггенхаймами, Рокфеллерами, Карнеги...
Далее, в период президентства В. Вильсона, Хауз, являясь его политическим советником, фактически определял и весь внешнеполитический курс Америки. После победы Антанты над державами австро-германского союза в 1918 году «полковник» при участии Т. Ламонта, старшего партнёра банка Дж. Моргана, сформировал группу высокооплачиваемых специалистов по внешнеполитическим проблемам под условным названием «Исследование» (англ. – The Inguirе). Задачей её была разработка позиции США на мирной конференции, которая должна была подвести итог Первой мировой войне.
Естественно, вырабатывая американские условия мира, группа послушных Хаузу «учёных» тесно сотрудничала с английскими контрагентами, например, с военным министром Великобритании лордом-сионистом Мильнером (который, напомним, возглавлял ещё и Круглый Стол).
Кстати, в ходе Версальской конференции 1919 года, вырабатывавшей основы послевоенного мира, все ближайшие советники премьера Англии Ллойд-Джорджа тоже были членами Круглого Стола. Этот ушлый политикан имел своих союзников и среди масонов, а через них – в правящих кругах не только США, но даже и Германии.
Так формировалась одна из основ будущего мироустройства – тотальное, растянувшееся на два с лишним десятилетия послевоенное политическое и экономическое господство англосаксонской расы, тысячами незримых уз связанной с ведущими представителями другой, мессианской и чрезвычайно заинтересованной в новом мировом порядке нации.
Больше чем за полвека до небезызвестного Збигнева Бжезинского (ещё одного «серого кардинала» американской политики) Хауз высказал мысль, что «остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна – Сибирь, а остальные – поделённая европейская часть страны»…
«А раз убийства начнутся, то нельзя сказать, где они кончатся»
Правящие круги Англии и Франции были крайне недовольны и встревожены тем, что императорская Россия, которая, казалось, в 1915 году была совершенно ослаблена, вдруг оправилась от поражений и в кампании 1916 года взяла инициативу в свои руки. Становилось ясно, что 1917 год станет годом решительных русских побед. А это означало, что главным триумфатором в итоге войны станет Россия. Гарантом этой победы выступал император Николай II. Он, кстати, не обольщался насчёт истинных намерений союзников, не устававших публично заверять его в своей искренней преданности. Ещё в 1914 году на призыв Англии и Франции воевать до «последней капли крови», государь заметил в близком кругу: «…до последней капли русской крови. Они, по-видимому, так понимают эту войну».
Генерал-майор Отдельного корпуса жандармов А.И. Спиридович в мемуарах вспоминал, что во время высочайшего приёма по случаю Нового, 1917 года государь, подойдя к английскому послу Бьюкенену, сказал ему, «что он знает, что тот не только посещает врагов монархии, но сам принимает их у себя в посольстве. Бьюкенен был и сконфужен, и обескуражен».
Фрейлина императрицы Анна Вырубова, в свою очередь, в автобиографической книге «Страницы моей жизни» писала: «Государь заявил мне, что он знает из верного источника, что английский посол сэр Бьюкенен принимает деятельное участие в интригах против Их Величеств и что у него в посольстве чуть ли не заседания с великими князьями по этому поводу» (некоторые члены дома Романовых предали императора, приняв участие в антимонархическом заговоре, даже не подозревая, что поднятая либералами, а затем подхваченная левыми радикалами губительная волна сметёт и их).
…В январе 1917 года в Петроград на союзническую конференцию приехала комиссия в лице представителей Англии, Франции и Италии. Английскую делегацию возглавлял вездесущий военный министр лорд-сонист Мильнер. Премьер Д. Ллойд-Джордж не скрывал своих надежд на эту конференцию, поскольку полагал, что она «может привести к какому-нибудь соглашению, которое поможет выслать Николая и его жену из России и возложить управление страной на регента».
Целью визита Мильнера было заставить Николая II допустить к власти подконтрольную Антанте оппозицию и своих прямых агентов в ставку. В случае, если император откажется выполнять эти требования, Мильнер должен был скоординировать действия масонских заговорщиков Думы. Уже после февральского мятежа ирландский представитель палаты общин прямо указывал на Мильнера, как на главного организатора русской революции: «Наши лидеры поздравляют кого? Преуспевших мятежников! Они послали лорда Мильнера в Петроград, чтобы подготовить революцию, которая уничтожила самодержавие в стране-союзнице».
Во время своего визита Мильнер встретился с самыми активными организаторами антимонархического заговора: председателем Военно-промышленного комитета Думы А.И. Гучковым, главой Земгора князем Г.Е. Львовым, председателем Государственной думы М.В. Родзянко, бывшим военным министром генералом А.А. Поливановым, видным масоном, бывшим министром иностранных дел С.Д. Сазоновым, английским послом Дж. Бьюкененом и лидером кадетов П.Н. Милюковым.
По итогам этих встреч императору были предъявлены следующие требования:
- Введение в штаб Верховного главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса.
- Обновление командного состава армии в согласовании с державами Антанты.
- Введение ответственного министерства.
На эти требования император ответил отказом по всем пунктам.
По пункту 1: «Излишне введение союзных представительств, ибо своих представителей в союзные армии с правом решающего голоса вводить не предполагаю».
По пункту 2: «Тоже излишне. Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии моих союзников».
По пункту 3: «Акт внутреннего управления подлежит усмотрению монарха и не требует указаний союзников».
В том же духе был выдержан ответ государя и английскому послу Бьюкенену, который во время аудиенции позволил себе обсуждать дела внутреннего устройства Российской империи. Бьюкенен недвусмысленно дал понять, что, если император не пойдёт на английские требования, его ждёт революция и даже, возможно, гибель: «…раз убийства начнутся, то нельзя сказать, где они кончатся».
Отрицательный ответ Николая II на фактический ультиматум союзников привёл к тому, что в правящих кругах Антанты было решено оставить путь дипломатического давления и перейти к открытой поддержке заговора против царя. В Москве британский консул Б. Локкарт постоянно встречался с уже упомянутым председателем Всероссийского земского союза (Земгора) князем Львовым, будущим главой Временного правительства.
Вместе с Львовым на встречи с Локкартом приходили московский городской голова М.В. Челноков, лидер московских кадетов, член Прогрессивного блока Думы В.А. Маклаков. О чём они говорили? Конечно же, о необходимости государственного переворота в России. Не случайно в своём донесении от 25 декабря 1916 года Локкарт передавал слова Львова: «Император не изменится. Нам надо менять императора».
Почему победа Российской империи представлялась союзникам недопустимой?
Общую обеспокоенность тайных игроков высказал в секретном меморандуме президенту США В. Вильсону всё тот же его советник «полковник Хауз»: «Если победят союзники, то это будет означать господство России на европейском континенте».
Ещё в марте 1916 года послом США в России по «странному» стечению обстоятельств был назначен также состоявший в связи с Бродвейским сообществом и Круглым Столом политик, банкир и хлеботорговец Дэвид Фрэнсис. Наряду с английским послом Дж. Бьюкененом и французским – М. Палеологом он сыграл одну из главных ролей в поддержке заговора либералов против императора Николая II. Помимо геополитических причин у американского дипломата была ещё и личная заинтересованность в заговоре – он был хлеботорговцем! Россия, как главный конкурент на мировом рынке зерна, мешала ему.
Но главными причинами, побудившими тайное американо-английское сообщество начать в 1916 году подготовку революции в России форсированными темпами, исследователи называют:
во-первых, то, что неотвратимая её победа означала невозможность построения нового мирового порядка;
во-вторых, неспособность законным путём, на основе официальных межгосударственных договорённостей, помешать России овладеть черноморскими проливами и Константинополем (Босфорская операция деятельно готовилась Петроградом и была назначена на весну 1917 года) – а это означало, что русские, победив Турцию, могут воспрепятствовать созданию еврейского государства в Палестине, сорвав «плоды долголетних усилий»;
в-третьих, стремление трансатлантического капитала подчинить себе обширный русский рынок и богатейшие сырьевые ресурсы нашей страны;
в-четвёртых, невозможность даже эффективного воздействия на императорскую Россию, одержи она победу;
в-пятых – религиозно-мистическая и геополитическая доктрина тайного сообщества, отрицавшая само существование при новом мировом порядке самодержавной православной монархии.
Иное завершение войны никак не устраивало Д. Ллойд-Джорджа и Я. Шиффа. Война должна была закончиться по их сценарию и, несмотря на все жертвы и потери, понесённые Россией, ей в этом сценарии место было только в стане побеждённых.
Тайные же «кукловоды» стремились не допустить победы России в мировой войне ни при каких обстоятельствах, что и предопределило весь последующий ход событий: устранение Николая II c политической арены, установление в России власти либералов, послушных масонам и другим западным сообществам. Эта власть, согласно планам наших недругов, была хотя и временной, но очень полезной для стимуляции всех разрушительных процессов в обречённой на распад империи и последующей замены Временного правительства на диктатуру большевиков. Те же, в свою очередь, призваны были осуществить социальную революцию, покончить с православием и расчленить не вписывающуюся в новый мировой порядок Россию.»