Вэл писал(а): ↑Сегодня, 08:25
прим.: самадхи очень даже влияет на ум. это состояние в идеале выключает его напрочь.
:-)
как там сказано в "Голосе Безмолвия": ум - убийца реальности, одолей убийцу (в моём пересказе).
парадоксальное утверждение и призыв. если убить ум, то какой инструмент активируется для практики мудрости/проникновения (в суть)?
===============
тот кто теоретически знаком с практикой Дзогчен, как, например, @rodnoy, знают про два фундаментальных состояния сознания в этой практике: сем и ригпа.
ригпа - это идеальное самадхи с моей точки зрения. но дзогченовцы утверждают, что ригпа прививается ученику наставником, и ученик должен стремиться удерживать это состояние на столько долго, на сколько способен в любых мирских ситуациях. весьма трудно достижимая способность. да и где найти такого наставника?
Вэл, проблема проста, как неизбежна ночь. Наставник появится, когда его наставления будут приняты. Но, чтобы подойти к такому уровню, человек должен начать с первой ступеньки и постепенно шагать, не перескакивая, твёрдо усваивая на каждой из них.
Лимонад вбросил, а рецепт избавления от страданий давно прописал Будда, указав причину, - невежество источник страданий.
ЗЫ. Lem. Его объяснения мне тоже не понятны. Но вряд ли он здесь появится, к сожалению.
Lem » 05 май 2025, 15:55
2 системы взглядов эксплуатируют каждый свои три сефироты, и нижние 2. Татьяна еще пытается в центр влезьть, и это импонирует. Проблема крайних учений в том, что им не доступна центральная сефирота - Тиферет, а значит их дух не дотягивается до своего источника в Руах. Вот это отсутствие интеграции Тиферет, и вызывает кишечное недомогание у чувствительных людей. Татьяна пытается, конечно, но это ей не доступно, о чем я не раз уже написал.
Они, конечно же, принимают свои Высшие сефиры, недоступные им, за истину и Бога. а это всего лишь 2 лица из 3 высшей троицы.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту