Что не так с русскоязычным теософским сообществом? или всё так?

Лимонад
Reactions:

Re: Что не так с русскоязычным теософским сообществом? или всё так?

Сообщение Лимонад »

djay

докажите, что бог есть

Ко мне раз друг приехал и потребовал, чтоб я на пальцах объяснил ему кто есть Бог - без всяких там увиливаний, обиняков и обтекаемых междометий! Хорошо, говорю, давай недельку поголодаем: твое сознание за это время очистится, а я успею найти удобоваримые понятные слова для твоего вопроса. На там и порешили. Через пару часов мой друг заходил кругами, вышел и вернулся с двумя сумками еды - "Не для того я к тебе в гости приехал, чтоб тута голодать!" Видишь, говорю, как все в этом мире непросто: мы с тобой дня не выдержали, а искатели истины всю жись, бывает, на сухарях живут, чтобы узреть незримое!)

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

dusik_ie писал(а): Вчера, 17:27
Николай писал(а): Вчера, 10:00

Тебя просили совсем другое - привести доказательства лживым утверждениям, что индивидуализация есть процесс при разделении полов.

Где же я такой бред говорил? Как я могу доказывать правильность этого утверждения, если считаю его ложным?

Вот твой бред:

dusik_ie » 18 янв 2025, 19:20
18 млн. лет назад начался период индивидуализации в середине третей коренной расы на Земле. Стартовал человеческий период

Опять те же вымыслы, но почему-то с другими датами:

dusik_ie писал(а): Вчера, 17:27

Я говорил, что индивидуализация началась в середине 3-й коренной расы. Есть даже дата - 20 млн. лет назад . И длилась она долгий период - до конца 4-й расы, после чего "Дверь в человеческое царство закрылась" и уже никто не перейдет в 4-е царство до конца этой земной цепи. И это все никак не связано с разделением полов. То есть идивидуализация не вызывает это разделение, и разделение - это не индивидуализаця. Ты чёт попутал, чувачок.

Сашок, цитаты ЕПБ о начале индивидуализации приведи, пожалуйста, с, указанными тобой, датами.
Я уже читал твою брехню и просил привести цитаты из ТД об индивидуализации. Повторяю эти требования.

Николай писал(а): 07 май 2025, 10:16

...
Дусик, почём сказки про индивидуализацию? Откуда дровишки, что человек получил индивидуализацию в середине 3-й расы?
...
пожалуйста, приведи цитаты теософии в подтверждение собственной версии. ...

До появления цитат ЕПБ об индивидуализации твои слова банальная фантазия изощрённого лжеца, как многие твои посты искривлённого ума, любящего приврать.
"Это когда слова из авторитетных источников подменяются своими домыслами (то есть "интуицией")
Сначала они подменяются, потом перекручиваются и искажаются либо до противоположного, либо до абсурда."

Ничего нового, свои проблемы и болячки приписываешь оппонентам и потом за это обвиняешь.

dusik_ie » 3 фев 2025, 21:29
Вот тот мой пост - предупреждение об опасности - он не на пустом месте образовался.
Стадии "погружения в болото", на каком-то этапе, имют то, что Вы здесь прописали - это когда слова из авторитетных источников подменяются своими домыслами (то есть "интуицией")
Сначала они подменяются, потом перекручиваются и искажаются либо до противоположного, либо до абсурда.

ЗЫ. Дусик, а почему ты на Портале Медведкову не спросил про индивидуализацию? Струсил? Боишься, что она раздавит тебя, как скользкого глиста.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Вэл писал(а): Сегодня, 08:25

прим.: самадхи очень даже влияет на ум. это состояние в идеале выключает его напрочь.

:-)

как там сказано в "Голосе Безмолвия": ум - убийца реальности, одолей убийцу (в моём пересказе).

парадоксальное утверждение и призыв. если убить ум, то какой инструмент активируется для практики мудрости/проникновения (в суть)?

===============

тот кто теоретически знаком с практикой Дзогчен, как, например, @rodnoy, знают про два фундаментальных состояния сознания в этой практике: сем и ригпа.

ригпа - это идеальное самадхи с моей точки зрения. но дзогченовцы утверждают, что ригпа прививается ученику наставником, и ученик должен стремиться удерживать это состояние на столько долго, на сколько способен в любых мирских ситуациях. весьма трудно достижимая способность. да и где найти такого наставника?

Вэл, проблема проста, как неизбежна ночь. Наставник появится, когда его наставления будут приняты. Но, чтобы подойти к такому уровню, человек должен начать с первой ступеньки и постепенно шагать, не перескакивая, твёрдо усваивая на каждой из них.

Лимонад вбросил, а рецепт избавления от страданий давно прописал Будда, указав причину, - невежество источник страданий.

ЗЫ. Lem. Его объяснения мне тоже не понятны. Но вряд ли он здесь появится, к сожалению.

Lem » 05 май 2025, 15:55

2 системы взглядов эксплуатируют каждый свои три сефироты, и нижние 2. Татьяна еще пытается в центр влезьть, и это импонирует. Проблема крайних учений в том, что им не доступна центральная сефирота - Тиферет, а значит их дух не дотягивается до своего источника в Руах. Вот это отсутствие интеграции Тиферет, и вызывает кишечное недомогание у чувствительных людей. Татьяна пытается, конечно, но это ей не доступно, о чем я не раз уже написал.
Они, конечно же, принимают свои Высшие сефиры, недоступные им, за истину и Бога. а это всего лишь 2 лица из 3 высшей троицы.

Изображение

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

Николай писал(а): Сегодня, 10:19

ЗЫ. Lem. Его объяснения мне тоже не понятны. Но вряд ли он здесь появится, к сожалению.

Lem » 05 май 2025, 15:55

2 системы взглядов эксплуатируют каждый свои три сефироты, и нижние 2. Татьяна еще пытается в центр влезьть, и это импонирует.

должен признать, что я профан в символизме Каббалы с её Древом Жизни. не разбирался и почему-то не очень хочу. не знаю почему.

а Lem в этом предмете как он думает ориентируется. может быть. если у него в распоряжении соответствующий компас. но его ориентация как-то далека от теософских доктрин, на мой взгляд. трудно проверить вне дискуссии.

тут и у нас и там (на том форуме) есть учёный еврей, который должен быть в теме. может он что-то и уточнит.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): Сегодня, 08:25

как там сказано в "Голосе Безмолвия": ум - убийца реальности, одолей убийцу (в моём пересказе).

парадоксальное утверждение и призыв. если убить ум, то какой инструмент активируется для практики мудрости/проникновения (в суть)?

Нисколько оно не парадоксальное - оно ориеентирует на правильное понимание.
Если представлять, что вот есть Я, есть ум и есть реальность и ум скрывает от меня (Я) реальность - то тогда твой аргумент про парадоксальность вполне логичен.

А если понимать так, что действие ума здесь подобно тому, как мы додумываем про то, что не вполне видно в темноте. Вот мы всматриваемся в потемках - что-оно там лежит в траве, и ум, на основе того что видно (и видно очень мало) пытается подобрать соответствие - то ли веревка, то ли змея.
Вот эту вот склонность - дооформлять, доукомплектовывать в целостную картину то, что ею не является - это и есть вьякта ума.

Если не согласен, представь, что в диапазон видимого цвета тебе вошли ультрафиолетовый и инфракрасный цвета - в этом случае твое визуальное представление об окружающем мире поменяется все полностью - от того, что было раньше ничего не останется. Мало того, если бы с тобой такое "расширение восприятия" произошло вдруг, то тебе пришлось долго (как младенцу) перефокусировать новое зрение.

Важно здесь понять - ум делает нашу систему восприятия настолько изолированной, что мы не способны "придумать" ни новый цвет, ни звук, ни форму кроме вариаций на тех, что уже знаем.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Лимонад писал(а): Сегодня, 04:45

dusik_ie

Ваша трактовка сугубо физиологическая... в уме можно подняться над чувством

Мы здесь чтоли говорим про вас любимого? Или про тенденцию планетарного масштаба, где участвует все народонаселение? Ваше "са-мадхи" никоим образом не влияет на умы 8,062 миллиардов сапиенсов. Ихняя бздливость породила то что есть, что наблюдается в храмах тыщелетиями, что отчетливо высечено на скалах нибелунгов. И если вы пока обходитесь без индулигенции, это не ваша заслуга, скорее - просчет церковников.)

Подняться над чувством - это далеко не самадхи.
Любой человек преодолевающий волевым способом желание - уже отчасти отстраняется от него и этот нюанс сильно портит картину мира бихевиоризму. Если бы их оппоненты (в начале их "карьеры") не настаивали бы на недоказуемом - существовании души - а только делали акцент на том, что человек может действовать вопреки своим желаниям, то у них было бы больше шансов выжить в современной науке.

Второй нюанс в этом всем - это когда возникает некая "болезненная проблема" (например, заболел зуб) то люди, опять же, волею животного инстинкта и бессознательно, направляют свое внимание на эту боль, да еще пропитанное тревогой и беспокойством - это все действительно способно породить из мухи слона, особенно у людей меланхолической наклонности.

Кажущийся парадокс для нас (не присущий животным) мы сами, не осознавая того, усиливаем свое страдание от боли. И к сожалению, просто осознанием этого, проблема не снимается - Дж. Кришнамурти столько книг про это написал, только толку от них - ноль.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Лимонад писал(а): Сегодня, 09:49

djay

докажите, что бог есть

Ко мне раз друг приехал и потребовал, чтоб я на пальцах объяснил ему кто есть Бог - без всяких там увиливаний, обиняков и обтекаемых междометий! Хорошо, говорю, давай недельку поголодаем: твое сознание за это время очистится, а я успею найти удобоваримые понятные слова для твоего вопроса. На там и порешили. Через пару часов мой друг заходил кругами, вышел и вернулся с двумя сумками еды - "Не для того я к тебе в гости приехал, чтоб тута голодать!" Видишь, говорю, как все в этом мире непросто: мы с тобой дня не выдержали, а искатели истины всю жись, бывает, на сухарях живут, чтобы узреть незримое!

Этот Ваш пример, прикрасная иллюстрация к тому, что вот если бы нашлось достаточно аргументов доказательства существования Бога, то из всего этого результатом было бы только сиюминутное удовлетворение амбиций азартного игрока - Я выиграл!
-- Ну выиграл и чё?

То же работает и в обратную сторону.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Николай писал(а): Сегодня, 09:51

Сашок, цитаты ЕПБ о начале индивидуализации приведи, пожалуйста, с, указанными тобой, датами.
Я уже читал твою брехню и просил привести цитаты из ТД об индивидуализации. Повторяю эти требования.

Слушай, ты достал уже своей простотой - я тебе писал, что про индивидуализацию в 3-й расе, это настолько общеизветсно в теософской среде, что только полный идиот или тот, кто вообще ТД в руках не держал может подобные претензии выдвигать. Возьми ТД2 и почитай стансу 5 и комментарий к ней - там аккурат про индивидуализацию и прописано.
Или это сложно? Или тебе просто повыпендриваться хоЦЦа, не?