dusik_ie писал(а): ↑13 май 2025, 09:01Забавно - Вы мне тоже, Ром, мягко говоря, не симпатичны - еще до войны, с кемеровского форума. Однако, я никогда не выпячивал себя, что я правильный, а кто-то другой (в частности Вы) - нет.
Увы, Дусик, но Вы это практически постоянно транслируете.
В том числе в этом своем посте. И все же несмотря на Ваше мнение обо мне, Вы, несмотря на Ваши недостатки, мне достаточно симпатичны. Однако, не вижу смысла отвечать на Ваш длинный пост с оценкой моих способностей в теософии, поскольку не заметил Вашей готовности измениться, и признаться, что порой использовали в своих постах и мои размышления и идеи, но излагали их уже от своего имени.
dusik_ie писал(а): ↑13 май 2025, 09:01Помнится, были прения в этом смысле, относительно термина Свабхават...
В прениях по Свабхават Вы, если и спорили, то не со мной, а с высказанным мной мнением востоковедов и Дэвида Райгла. И обвинение в пурге соответственно заносится на счет ученых-востоковедов и этого уважаемого теософа с мировым именем, что лишний раз подчеркивает насколько Ваши заявленные амбиции как и обвинения, даже в этом посте, неадекватны реальному положению дел.
Следующее, Ваше, Дусик, сообщение, на мой, взгляд характеризует насколько представление у Вас обо мне вымышленное:
dusik_ie писал(а): ↑13 май 2025, 09:01
Тем более, что Вы, по сути (не осознавая последствий) топите за уничтожение всех нас (украинцев) как "неправильных русских" - именно такая судьба нас всех ожидает, если мы не выстоим. Вам это относительно прощается, но только потому, что у Вас не хватает мозгов это понять.
Я никогда не топил "за уничтожение всех украинцев как "неправильных русских". Я не раз подчеркивал, в том числе в ответах на Ваши сообщения, на разницу нашего мышления, на то, что культурные коды украинцев и русских разные. Но "неправильные русские"
? И с какого такого перепугу Вы заговорили, что если не выстоите, то вас ждет уничтожение? Не так давно Родной заявлял, что надо русских давить как клопов, что само по себе говорит о его нравственном и интеллектуальном уровне. Вы однако промолчали - значит Вас такой расклад из его уст вполне устраивал. Поддерживать агрессивные высказывания на счет уничтожения русских у Вас мозгов хватает, а у меня вдруг "мозгов не хватает", хотя ничего подобного с моей стороны не было высказано в адрес украинцев. То есть обвинение просто ради обвинения и Вам без разницы как там на самом деле.
Мне было интересно понять, почему вообще строя свое государство как антипроект России вы можете надеяться на его стабильность. На одном унижении, обзывании и постоянном обвинении соседа далеко не уедешь. У антипроекта как структурного образования не может быть будущего как по внутренним так и по внешним причинам. Например, если у вас под боком будет регион, который в 4 раза меньше Украины, и политические лидеры в нем будут агрессивно подчеркивать свою антиукраинскую позицию, и будут активно продвигать проект создания "антиукраины", Украина будет с этим мириться? Вряд ли. Вот и Россия не будет мириться с проектом "антироссия".
Но это относится к политическому проекту и я сомневаюсь, что Россия когда-либо была заинтересована в уничтожении украинского народа. Если бы было иначе Украина не имела исторического шанса войти в состав СССР как огромная Республика, да еще и получить от РСФСР дополнительно значительные земли в довесок к тому, что имела при образовании.
Что касается народов, то генетические исследования показывают, что Украина, Россия и Беларусь имеют плюс-минус общий генетический состав основного государствообразующего населения. Касательно мужской гаплогруппы R1a1a соотношение по странам: Россия - 45–55%, Украина -47%, Беларусь -45%.
Что же касается женских генетических гаплогрупп среди доминирующих славянских народов России и Украины, то отличия еще менее выражены. Митохондриальные гаплогруппы (по материнской линии) имеют общие черты с преобладанием H, U, K, J, T, V — типичных для Европы.
► Показать
(Ответ по запросу ИИ):
Общий контекст
Украина и Россия, как соседние восточнославянские страны, имеют схожие генетические профили мтДНК, обусловленные общей историей, связанной с древними славянскими, индоевропейскими и степными популяциями. Однако региональные различия, исторические миграции и влияние соседних народов (например, балтов, финно-угров, тюркских групп) привносят определённые отличия с влиянием до 10%. Основные митохондриальные гаплогруппы в обеих странах типичны для европейских популяций, но их частота и субклады могут различаться.
Основные митохондриальные гаплогруппы
На основе исследований (например, European Journal of Human Genetics, данных Eupedia и других генетических источников), основные мтДНК гаплогруппы в Украине и России включают:
Гаплогруппа H (наиболее распространённая в Европе, 40–50%):
Доминирует в обеих странах, особенно субклады H1, H5, H11.
В Украине: около 40–45%, с чуть большей частотой H1 (связана с западноевропейским влиянием).
В России: около 35–45%, с более заметным присутствием H11 (ассоциируется с восточноевропейскими популяциями).
Гаплогруппа U (включая субклады U5, U4, U2, 20–25%):
Распространена в обеих странах, связана с древними охотниками-собирателями Европы.
В Украине: U5 и U4 встречаются примерно в равной пропорции (10–12% для U5, 5–7% для U4).
В России: U4 более выражена (до 8–10% в некоторых регионах, особенно на севере), что связано с финно-угорским влиянием.
Гаплогруппа J (10–15%):
Связана с неолитическими миграциями из Ближнего Востока.
В Украине: чуть выше частота (12–15%), особенно J1, возможно, из-за влияния балканских и южноевропейских популяций.
В России: около 10–12%, с меньшей выраженностью J1.
Гаплогруппа T (5–10%):
Также связана с неолитическими фермерами.
В Украине: около 7–10%, с субкладами T1 и T2.
В России: около 5–8%, с меньшей частотой T1, но заметным присутствием T2.
Гаплогруппа I (2–5%):
Менее распространена, но присутствует в обеих странах.
В Украине: около 3–5%, с субкладами I1 и I2.
В России: чуть ниже, около 2–4%, с большим акцентом на I2 в северных регионах.
Восточноазиатские и тюркские гаплогруппы (C, D, A):
В Украине: встречаются редко (<1–2%), в основном в восточных регионах, где было влияние тюркских или монгольских групп.
В России: выше частота (2–5%, особенно в Поволжье и Сибири), из-за исторического контакта с тюркскими и монгольскими популяциями. Например, гаплогруппа C встречается у татар и других восточных групп.
Большая часть генофонда народов:
Доминирование H и U: В обеих странах гаплогруппы H и U составляют основную часть мтДНК пула (60–70%), что типично для восточноевропейских популяций.
Славянский компонент: Обе популяции имеют схожий «славянский» профиль мтДНК, унаследованный от древних индоевропейских и раннеславянских групп.
Неолитическое влияние: Гаплогруппы J и T, связанные с неолитическими миграциями, имеют близкие частоты в обеих странах.
Выборка: Частоты мтДНК зависят от размера выборки и региона. Например, данные по Украине часто сосредоточены на этнических украинцах, а в России включают и неславянские группы, что влияет на общую картину.
Я не раз писал на форумах сообщения содержащие информацию с генетическими раскладами. Однако фраза, что "украинцы - это неправильные русские" - не из моего лексикона. Генетика у нас схожая, а культурный код у нас разный - да. Но слово "неправильный" - здесь неуместно. Не бывает неправильного культурного кода. Также как нет никаких доказательств, что мышление русских и украинцев определяется генетикой или "врожденными" особенностями - его формируют география и исторические события. Политический проект, вполне может быть неправильный и приводящий к катастрофическим последствиям и только. Но культурный код глобально - это всегда про выживание и он всегда позитивен, а значит правилен для своей среды существования.