rodnoy писал(а): ↑Вчера, 19:33
вот, вроде бы доступно человек об'ясняет насчет України и ее державності - я именно про єто и говорил :)
на всякий случай, из Wiki:
Олекса́ндр Анато́лійович Алфьо́ров (нар. 30 листопада 1983, Київ) — український історик, радіоведучий, громадський та політичний діяч, кандидат історичних наук, науковий співробітник Інституту історії України НАН України, Голова Українського інституту національної пам'яті, майор запасу ЗСУ.
выделю, на мой взгляд, один из главных моментов: "І в часи цієї (Української - rodnoy) державності виникали різні держави."
видимо, єто то, что от тебя постоянно ускользает :) (или принятию чего ты активно сопротивляешься)
Я еще раз замечу, что єто историк с высшим (историческим) образованием, постоянно находящийся в теме :)
......
Чи переривалася історія української державності?
– В цьому контексті також хочу з вами поговорити про концепцію тяглості історії. Чи притаманна Україні тяглість історії? Чи є певні моменти в історії України, коли цю тяглість було перервано?
– Що таке історія і тяглість – це дуже такий, знаєте, складний момент. Я коли був маленьким, я думав: ну от є Франція чи Англія. От вони завжди були державами і не підпадали під якісь там влади, щось таке, окупації, ну бувало трошечки, от у них завжди і династії, і все, і свої герцоги, і графи. А от в нас така історія.
Ми маємо державницьку лінію, історія нашого державництва, в нас є День державності української, на хрещення, і ця державність, вона тягнеться, вона має понад півтори тисячі років. Це от наша історія.
І в часи цієї державності виникали різні держави. Русь, наприклад. Чи там Велике князівство Литовське і Руське. Чи наші предки долучились до творення такої держави, як Річ Посполита. Чи це незалежна держава, як військо Запорозьке, яке ми кажемо Гетьманщина, чи УНР, чи Карпатська Україна, чи Українська держава 1941-го року, чи сьогоднішня Україна. Але це все наслідки того, що на лінії цієї історичної тяглості виникають держави українців.
Родной, я не собираюсь спорить с профессиональным историком за его познания, однако его выводы довольно-таки странные. Просто с точки зрения банальной логики. Это "тяглисть"... хто зна шо. Значит у других народов, которые подпадали под господство завоевателей и лишались на какое-то время национальной государственности, но потом вновь его обретали, не было этой "тяглости", а вот только Украина... Что за фокусы искусственные?
Этнос - основа будущей государственности. Этнос в силе даже под чужим господством - значит государственность будет, даже если прервалась на какое-то время. Зачем "плодить сущности..."? Историк... 
Что ты скажешь за Шотландию? Как там с "тягловисттю"? 
В общем-то да - мои наблюдения таковы, что историю не изучают, а пишут. Как кому надо.
"Литовское княжество, Речь Посполитая ... возникали во времена полторатысячнои истории украинской государственности". А Поляки и литовцы со своей историей, что думают? Как и архивы европейской истории вообще?
У нас будет своя, совершенно не коррелируемая ни с кем история? Круто! 
Еще момент от историка, кандидата наук -
Я коли був маленьким, я думав: ну от є Франція чи Англія. От вони завжди були державами і не підпадали під якісь там влади, щось таке, окупації, ну бувало трошечки, от у них завжди і династії, і все, і свої герцоги, і графи.
Когда он вырос и выучился, походу, надо бы было перестать уже ТАК думать. Или он так учился, что может и после всех обучений и дипломов продолжать нести херню за "Францию и Англию"? Жесть. 
Что там от меня "ускользает", родной? Ну переписывают они историю Украины. Так жыж и историю всего остального тоже цепляют втихую? И это общественный деятель и руководитель института национальной памяти... 
Правда, мы это проходили. Как в Союзе историю преподадвали - знаем-плавали. Все, блин, повторяется.