Доброго вечора! :)
Вэл писал(а): ↑06 авг 2022, 03:40политический процесс в рамках государства, если он хочет быть адекватным, безусловно должен опираться на как можно более точную информацию о состоянии общества в себе на данный момент и хорошо представлять себе системную динамику желаемых изменений на близкую и далёкую перспективу
(1). идеальных универсальных фундаментальных идеологий нет и быть не может. но может быть хорошая для данного времени и места.
(2)
понимать особенности той или иной идеологии легче всего методом сравнительного анализа существующих. если ты перечислишь основные существенные отличия идеологии Д7 от прочих идеологий, то я могу попробовать прокомментировать каждое из них с моей точки зрения.
(3)
Я выше уже указал на главное отличие Д7 от остальных партий, но могу и подробнее - на данном этапе обсуждения даже не обязательно изучать их программу (идеологию) :) (но это можно будет сделать в дальнейшем, если будет на то желание)
---
Вобщем-то, ты выше уже всё сказал, осталось лишь совместить терминологию... Итак:
(1) - это, в "моей" терминологии, и есть "идеология"
(2) - текущие чаяния масс
(2) без (1) - это популизм всех оттенков - охлократия
(1) без (2) - политический авантюризм всех оттенков
Теперь мои наблюдения: существовашие и ныне существующие (известные мне) партии в Украине за последние 30 лет...
У всех более-менее было ОК с (2) - по крайней мере, все в той или иной мере, адекватно оценивали настроения/чаяния своей части электората.
Но только у двух партий был более-менее чётко сформулирован п.(1) : это коммунисты и социалисты :)
Однако обе партии к началу-середине нулевых уже были на грани вылета, поэтому я их не принимаю во внимание - просто история. СПУ продержалась чуть дольше КПУ, и им даже удалось разыграть свою "золотую акцию" на излёте нулевых. Обе партии в итоге "съела" ПР, таким образом консолидировав почти весь совково-ватный электорат под одной крышей, но ценой (среди прочего) была потеря "идеологии". ПР стала просто про-российской ватной партией, без какой-то внятной идеологии.
Все остальные партии, за все 30 лет - это "партии лидера", с идеологией "за всё хорошее против всего плохого", т.е. без идеологии (в моём понимании) :) Да, у них были какие-то сиюминутные "программы" к очередным выборам, но они целиком основывались на (2) - т.е. по сути своей были популистскими.
Наконец о Д7: как и практически все партии и движения, Д7 начиналось с группы единомышленников с близким пониманием (2) и (1). Политический активизм со временем перерос себя и превратился в партию с достаточно чётко сформулированной идеологией (то, что я раньше назвал "право-либеральной", или "право-центристской").
Собственно, всё - очень всё банально :)
---
Добавлю лишь, что у Д7 есть осознание того факта, что их электорат на данный момент мал и дезорганизован, поэтому их горизонт планирования измеряется годами, если не десятилетиями (10-20+ лет) :) Другими словами, они активно занимаются "воспитанием" и "выращиванием" своего электората, "создают" его практически с нуля. Получится или нет я, разумеется, знать не могу...
Но если таки получится, то, как я говорил выше, для меня это будет маркером того, что Украина наконец присоединилась к Западному Миру - присоединилась именно по факту, по сути, а не просто как очередной карго-культ-симулякр.
---
В идеале, это "должны" быть по крайней мере две большие "идологические" партии: право-либеральная и право-консервативная. Конечно, боее реалистично наличие какой-то лево-центристской партии...
Здесь мне трудно сказать, какая из теперешних партий может стать таковой - вполне возможно, это будет "сборная солянка" умеренных "леваков" со всех партий.
Скорее всего, будут и более удалённые от центра партии, с обеих сторон: лево- и право-популистские. Единственным и неповторимым кандидатом на лево-популистов я вижу БЮТ (с некоторыми примкнувшими). А, например, какие-нибудь условные свободовцы/азовцы/итп - право-популистской... но это мои "розовые единороги" :) (на данный момент, главное - выжить)
Нехай щастить! :)