Доброго дня! :)
Вэл писал(а): ↑09 авг 2022, 17:40может я не так выразился. ты мне приведи пример у власти не "правого либерализма" вообще, а конкретной партии "правых либералов" у власти.
Это я наверное не очень ясно выразился: ВСЕ партии, к-е привели запад к современной Западной Цивилизации, как мы её знаем сейчас - по сути своей были либеральными, суть к-х: капитализм (= либеральная экономика) + индивидуальные свободы (= либеральный социум).
Раньше это называлось просто "либерализмом", сейчас, после того, как этот термин заездили и испаганили всякие "левые", это обычно называют "классическим либерализмом", "право-либерализмом", "право-центризмом" - но это всё взаимо-заменяемые понятия-синонимы :)
Я ведь не могу здесь перечислять КАЖДУЮ партию в США, UK, Франции, Нидерландах и т.д. и т.п. - за последние 300-400 лет, правда?
Да, какие-то работали против "либерального проекта" - социалисты/коммунисты всех мастей.
Но развитие шло ТОЛЬКО за счёт именно партий либеральных - остальные тянули назад в архаику.
Вэл писал(а): ↑09 авг 2022, 17:40западная цивилизация есть результат продолжительной серии проб и ошибок применения разных политических систем и предпочтений. правый либерализм в этой серии иногда присутствовал как ошибка! на мой взгляд.
Это в корне неверно, осмелюсь заявить :) Да, это была борьба условно "нового" с уловно "старым", т.е. "либерального проекта" и "консервативного проекта". Но вперёд толкали ТОЛЬКО либералы.
В какой-то мере, в самом начале, это действительно казалось некоей "ошибкой": Испанская Корона ведь "от бога" и "вечная" - как осмелились какие-то там выскочки с Нижних Земель, где-то на северных окраинах Империи, заявлять о каких-то там своих "правах" на какие-то "свободы", да? :) У Испанской Короны, ведь, Монарх от Бога - Просвещённый, мама не горюй :)
Но так получилось, что те выскочки с Нижних Земель стали первыми либералами, к-м удалось в полной мере начать и воплотить в жизнь "либеральный проект" :)
Вэл писал(а): ↑09 авг 2022, 17:40иначе выходит, что трудились над достижениями западной цивилизации все "руками и ногами", а победу назвали победой правого либерализма. - это наглый обман и незаслуженное присвоение чужих заслуг.
Не совсем "выходит", потому что "трудились" далеко не "все", а очень многие и очень отчаянно сопротивлялись и тянули назад. Здесь конечно можно начать говорить о "диалектике" - вот, мол, если бы не было сопротивления, то не было бы и результата :) (я тебе оставлю этот аргумент в качестве "последнего")
Поэтому нет, успехи нельзя приписывать "всем" - только тем, кто это действительно "трудился" и толкал "вперёд", очень часто ценой своей жизни, кстати :)
Посмотри на всю Эпоху Возрождения ретроспективно - это по сути начало "либерального проекта": освобождение, сначала от диктатуры церкви, а дальше идеи либерализма уже развивались ествесственным порядком :)
---
Если резюмировать: современный Западный Мир (в моём понимании, естессвенно) - это и есть Либеральный Проект, это его суть и неотъемлемая часть, ядро и т.п. Если убрать последнее, то тут же исчезнет и первое :)
Поэтому мне твой вопрос и непонятен, а тебе, видимо, столь же непонятен (и неприемлем) мой ответ :)
Нехай щастить! :)