Шестой президент - вопреки "корифеям"

Аватара пользователя
Вэл
Reactions:
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 14:14

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение Вэл »

djay писал(а): 01 сен 2022, 07:07 Вэл, та ну тебя, ты просто перекручиваешь историю "под свое". И украинская нация не уникальна в этом смысле, совсем.
я ничего не перекрутил и не перекручиваю, djay.

:-)

и акцент на причинах разности между русским народом и украинским был вполне корректен. если ты с этим не согласна, значит ты не в курсе истории украины за последние как минимум лет 500. возможно в курсе истории украины за последние лет 100, но не 500 лет. в советских школах эту историю не преподавали, а если и преподавали, то полностью фальсифицированной и скроеной под нужды российской империи.

:-)

для быстрого просвещения я рекомендую тебе канал братьев Капрановых, который называется імені т.г. шевченка
Аватара пользователя
djay
Reactions:
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 15:05

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 01 сен 2022, 07:19
djay писал(а): 01 сен 2022, 07:07 Вэл, та ну тебя, ты просто перекручиваешь историю "под свое". И украинская нация не уникальна в этом смысле, совсем.
я ничего не перекрутил и не перекручиваю, djay.

:-)

и акцент на причинах разности между русским народом и украинским был вполне корректен. если ты с этим не согласна, значит ты не в курсе истории украины за последние как минимум лет 500. возможно в курсе истории украины за последние лет 100, но не 500 лет. в советских школах эту историю не преподавали, а если и преподавали, то полностью фальсифицированной и скроеной под нужды российской империи.

:-)
О-па, уже "срок скостил" - не 1000 лет, а 500... :pleasantry:

И не надо "если ты не согласна" - да, не согласна. С "тыщей лет разного генезиса" и пр. чего никогда не было. Все проще. 2022-500=1522 - шестнадцатый век. Смотрим, шо тогда (плюс-минкс) было на территории современной Украины:
Вики
В 1321 году литовский князь Гедимин в битве на реке Ирпень разбил объединённую армию южнорусских князей, после чего завоевал Киев, Переяславль, Белгород и другие ослабленные монгольским нашествием города. В 1362 году литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод, окончательно включает большую часть удельных княжеств до Чёрного моря в состав Великого княжества Литовского. Польское королевство захватило Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387).

После Люблинской унии 1569 Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Речи Посполитой. В течение XVI века создаются три Литовских статута. В 1596 году Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход в католицизм части русской знати.

В 1648 году запорожские казаки подняли восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.

После разделов Польши Правобережная Украина, Волынь и Подолье в 1772—1795 годах были включены в состав Российской империи.
Запорожская Сечь
Запоро́жская Сечь (укр. Запорізька Січ) — название ряда последовательно сменявших друг друга военных и административных центров (политий) днепровского низового казачества с XVI по XVIII век, называемых «Сечь» по наименованию главного укрепления (военного лагеря) и «Запорожскими» по месту их расположения в низовьях Днепра, южнее труднопроходимых днепровских порогов. Сечь располагалась вблизи переправ через Днепр, где было легче контролировать набеги крымских татар на правый берег Днепра (для грабежа и взятия ясака с левого берега и Русского государства, татары и ногайцы пользовались Муравским шляхом, обходившим Сечь с востока).Сведения о появлении казаков в низовьях Днепра датируются концом XV в. (возможно, это произошло и ранее см. Первые упоминания и происхождение).

Первое письменное упоминание о создании в низовьях Днепра укреплённого казацкого лагеря (Сечи) оставлено под 1492 годом польским хронистом Мартином Бельским. По рассказу хрониста, казаки летом занимались промыслами по Днепровским порогам (рыболовством, охотой, скотоводством, также ремёслами и торговлей), а зимой расходились по ближайшим городам (Киев, Львов, Бахчисарай, Краков, Ростов, Черкассы и др.), оставляя в безопасном месте на острове в Коше «залог» (заставу или аванпост) в виде отряда 100—200 вооружённых огнестрельным оружием и пушками казаков. Если судить по русским, польским, турецким и венгерским летописям и хроникам тех лет, то объединение отдельных сечей в Запорожскую Сечь произошло, вероятно, где-то в 1590-х или даже начале XVII века. К этому же периоду времени относит возникновение первой Сечи и исследователь В. А. Голобуцкий [7].

Местонахождение Запорожской Сечи в разные периоды её истории
В зависимости от военно-политической обстановки Запорожская Сечь время от времени изменяла своё расположение. При этом, особенно в начальный период, не всегда существовала временна́я непрерывность последовательно существовавшей Сечи, так что создатели следующего месторасположения Сечи могли вовсе не знать о точном месте размещения предыдущей.

По мнению исследователей, за всю историю Запорожского казачества существовало от 8 до 10 мест расположения Сечи, которые находились в нижнем течении Днепра, за днепровскими порогами. Как правило, Сечь располагалась вблизи переправ через Днепр, где было легче контролировать набеги крымчан именно на Правобережную Украину. Для грабежа Левобережной Украины и Русского государства крымчане пользовались Муравским шляхом.

Всего Запорожская Сечь просуществовала, последовательно сменяя месторасположение, около двух с половиной веков (XVI−XVIII вв.). При этом все места размещения Сечи имели собственное название по месту своей дислокации и существовали от 5 до 40 лет каждая:

1. Хортицкая, 1552−1557(1558) гг. — на острове Малая Хортица.
2. Томаковская, 1563−1593 гг. — на острове Томаковка близ нынешнего г. Марганец (с нач. 1540-х гг. с некоторыми перерывами (на Хортицкую Сечь) вплоть до сер. 1590-х (либо как Кош Сечи Запорожской (собственно Сечь), либо — как паланка)[13]).
3. Базавлуцкая (Базавлукская), 1593−1638 (1630) гг. — на острове Базавлук у места впадения в Днепр трёх рек: Чертомлык (укр.)рус., Подпольна и Скарбна (он же о. Чертомлык, близ нынешнего с. Капуловка)
4. Никитинская, 1639(1628)−1652 гг. — на мысе Никитин Рог (рядом с современным Никополем) у переправы через Днепр.
5. Чертомлыкская, 1652−1709 гг. — при впадении правого притока Днепра Чертомлыка.
6. Каменская, 1709−1711, 1728−1734 гг. — в устье реки Каменка на правом берегу Днепра (ныне село Республиканец Бериславского района Херсонской области).
7. Алешковская, 1711−1728 гг. (1734; см. также рис. справа) — в урочище Алёшки (укр. Оле́шки), ныне территория города Алёшки, напротив современного города Херсона.
8. Новая (Подпольненская), 1734−1775 гг. — на большом полуострове, образуемом рекой Подпольной при впадении её в Днепр (вблизи нынешнего села Покровского Днепропетровской области).
После разрушения по указу Екатерины II в 1775 г. Запорожской Сечи, казаки отдельный период ещё формировали Сечи, уже за территорией современной Украины:

9. Задунайская Сечь, 1775−1828 гг. — на землях Османской империи в дельте Дуная.
10. Банатская Сечь, 1785−1805 гг. — значительная часть казаков была расселена также на территории Баната в Австрийской империи[14].

Войско Запорожское
На протяжении своего существования Запорожская Сечь (Войско Запорожское Низовое) находилась в той или иной зависимости от Речи Посполитой, Русского государства (затем Российской империи) или Османской империи.

Войско Запорожское Низовое (сечевые казаки)
Основные статьи: Войско Запорожское Низовое, Запорожские казаки, Низовые казаки и Сечевые казаки
Задолго до приёма части среднеднепровских казаков на службу польскому королю Сигизмунду II Августу в 1560 годах., г. (т. н. реестровые казаки) дикое поле днепровского «Запорожья» осваивали самые разные поселенцы из ближних и дальних краёв и стран (Крым, Молдавия, Венгрия, Румыния, Германия, Чехия, Сербия, Польша, Россия, Белоруссия, Литва, Словакия, Хорватия и другие), сформировавшиеся в подвижные военные отряды. Эти отряды к началу 17 века были сформированы поляками в регулярные воинские подразделения по типу драгунских или рейтарских, которые были сгруппированы в «Войско Запорожское Короны Польской». Таким образом на Украине правительство Речи Посполитой официально создало из жителей Низа и Крыма пехотные, конные и другие военные формирования: численностью от «отдела» (примерно соответствует современному пехотному отделению в 5-15 бойцов) до «формации» (подразделение численностью от 5-7 тыс. до 15-25 тыс. воинов., примерно соответствует бригаде или дивизии). Впрочем, основным военным и административно-территориальным формированием казаков был полк-отряд от 2-4 тыс. до 10 тыс. воинов, а место их основного пребывания (в том числе, где были селения, казармы и другие «квартиры», а также учебные заведения, медучреждения, полигоны, пастбища, склады и различное имущество) именовалось «Запорожской Сечью»[15].

Реестровые казаки, «не имея никакого основания называться»[16], продолжали называться запорожскими, поэтому, чтобы не путать с ними запорожских казаков, не состоящих на государственной службе у польского короля (некоторое время также у венгерских и чешских королей, позже — у русского царя, и небольшой промежуток времени — у турецкого султана и Габсбургов), последних стали называть низовыми или сечевыми, а реестровых — городовыми казаками[17]. Более того, в 1751 году запорожские казаки заявляли официальную жалобу на то, что городовые казаки и их полковой старшина не по праву «называют себя и подписываются войском запорожским»[16].

Государственная власть Речи Посполитой имела весьма непростые отношения с сечевиками. С одной стороны — это было сословие профессиональных военных, являвших (практически вплоть до восстания Хмельницкого) наиболее боеспособную часть коронных войск, с другой стороны — казачество требовало к себе особого расположения от высших сановников Речи, и могло в ряде случаев не подчиняться даже воле короля. Более того, имели место случаи применения польским правительством формирований из т. н. реестровых казаков для выполнения полицейских функций против низовых (сечевых) казаков и использование их в карательных операциях (а также для охраны тюрем, выполнения казней, расправ над повстанцами, политическими противниками и др.). Для этих целей, например, была основана крепость Кодак, гарнизон которой состоял из реестровых казаков и задача которых состояла в предотвращении всякого сношения Крыма или Сечи с населением низа и верховья Днепра. Впрочем, в Русском государстве с сечевиками всегда считались.[18][19] Низовые казаки жили отдельным, независимым от какого-либо государства сообществом, которое условно делилось на две группы: на сечевых и зимовых казаков[20]. Сечевые казаки обладали рядом прав и привилегий, по сравнению с зимовыми.

Сечевые казаки назывались «лыцарством» (укр. лицарство, рус. рыцарство) или «товарыством» (укр. товариство, рус. товарищество)[21]. Только эти казаки имели право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска. Зимовые казаки на Сечь не допускались, а жили вблизи неё, но входили в состав Войска Запорожского Низового[20].

Войско Его Королевской Милости Запорожское
Основная статья: Реестровые казаки
В 1572 году польский король Сигизмунд II Август принял на государственную службу 300 казаков. Так было организовано новое воинское соединение «Войско Его Королевской Милости Запорожское» (Войско Запорожское Низовое (реестровое)), основными функциями которого были участие в военных походах, полицейская служба и оборона южных границ Речи Посполитой от нападений турок и крымских татар. Казаки, служившие в войске назывались реестровыми. Остальных казаков, живших на Коше Запорожской Сечи, польское государство официально не признавало, но иногда временно привлекало на службу в реестровое войско.

Войско Его Царского Величества Запорожское
Еще в 1648 года гетман Хмельницкий направил письмо Московскому царю Алексею Михайловичу с просьбой «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку». 8 (18) января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого решено было выбрать русского царя для присоединения: «Волим под царя московского, православного»[22] В 1654 г. Войско Его Королевской Милости Запорожское, изменив присяге королю, перешло, вместе с подконтрольными ему землями, на службу русскому царю. Возникло новое государственное образование в составе Русского государства — «Гетманщина». Войско Запорожское Низовое также перешло в подданство к русскому царю, который рассматривал его независимой автономной военной силой. Войско Его Царского Величества Запорожское было распущено в 1775 году указом Екатерины Великой.
Восстание Хмельницкого
Восстание Хмельницкого (укр. Повстання Хмельницького или укр. Хмельниччина, также используются другие названияПерейти к разделу «#Название») — широкомасштабное вооружённое восстание казаков Войска Запорожского против правительства Речи Посполитой[7][8], поддержанное восточнославянскими православными крестьянами и мещанами (горожанами), а также духовенством. Охватило земли Запорожской Сечи (большая часть междуречья Южного Буга и Днепра), значительную часть Польской Руси (преимущественно Киевского, Черниговского, Брацлавского и Подольского воеводств Короны Польской), а также (до 1651 года) Литовской Руси — Минское, Берестейское, Мстиславское и Смоленское воеводства Великого княжества Литовского[9]. Велось под лозунгами освобождения от социального, национального и религиозного гнёта.

Возглавил восстание гетман низовых запорожских казаков и полковник Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Активное участие в восстании также принимали крымские татары, которые поддерживали Хмельницкого до 1651 года. Войне запорожцев с польской Короной сопутствовал переменный успех, она включала в себя как победы (Жёлтоводская, Корсунская, Пилявецкая, Батогская битвы) казаков и татар, так и поражения (особенно в 1649 году под Лоевом и частично в 1651 под Берестечком). После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного[10] перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов[11].

В качестве даты окончания восстания советская историография указывала 1654 год — год заключения Переяславского договора. В современной научной и учебной литературе окончание восстания чаще всего связывают со смертью Богдана Хмельницкого в 1657 году, резкой сменой политического курса новым гетманом Иваном Выговским и началом Руины. Некоторые историки (в частности В. Смолий и В. Степанков) придерживаются мнения, что восстание закончилось в 1676 году, после поражения и отречения гетмана Петра Дорошенко[12]:153.

Гетьманщина (мы в школе это не учили, упоминался только Богдан Хмельницкий и Переясловська Рада)
Ге́тманщина (укр. Гетьма́нщина; белор. Гетманшчына; польск. Hetmańszczyzna; в официальных документах — Войско Запорожское[4], также использовались и другие названияПерейти к разделу «#Название») — историографическое название части казацких земель на территории современной Украины, а также, частично, России (Стародубье), Белоруссии (Лоев и восточная часть Белорусского Полесья) и Молдавии (северная часть Приднестровья), на которые в разные исторические периоды распространялась власть гетмана Войска Запорожского.

Гетманщина берёт своё начало с восстания Хмельницкого (1648 год)[5][6]. Первоначально охватывала Поднепровье, Приднестровье, Северщину, а также Запорожье[7][8]. После восстания Барабаша и Пушкаря среди кошевых атаманов Войска Запорожского Низового укрепилось недоверие к гетману, вследствие чего Запорожская Сечь стала подчиняться гетману лишь формально[9]. После заключения Вечного мира 1686 года между Русским царством и Речью Посполитой Гетманщина на правом берегу Днепра, остававшемся в польской короне, была ликвидирована, в связи с чем, как правило, применительно к данному историческому периоду термин употребляется только в отношении Левобережья, Киева и его окрестностей[10]. Тем не менее, вплоть до 1760-х годов институты гетманской власти также существовали в землях Едисанской орды, то есть на территории Приднестровья и части Брацлавщины, полученных Петриком Иваненко от Османской империи и находившихся под протекцией крымских ханов[11].

В 1654 году Гетманщина перешла под протекторат русского царя. С 1663 года Гетманщина, обладавшая в политико-административном отношении рядом особых прав в составе Русского царства, была подконтрольна Малороссийскому приказу[12]. После поддержки гетманом Мазепой Карла XII в Северной войне влияние гетманов значительно снизилось: по указу царя Петра I в 1709 году к гетману Скоропадскому был приставлен стольник Андрей Измайлов (через год его сменил другой стольник — Фёдор Протасьев[13]), резиденция гетмана была утверждена в Глухове, а дела управления землями, со смертью Скоропадского, с 1722 по 1727 год полностью перешли в ведомство Малороссийской коллегии[14].

Нескончаемые распри между Степаном Вельяминовым, возглавлявшим Малороссийскую коллегию, и наказным гетманом Павлом Полуботком, так и не признанным на сейме, привели к тому, что в 1726 году в Санкт-Петербурге было принято решение закрыть коллегию и восстановить Гетманщину, избрав нового гетмана. Им в 1728 году стал Даниил Апостол, поддержавший в царствование Петра I Василия Кочубея. В царствование Петра II и Анны Иоанновны права гетмана были существенно расширены: были составлены «Решительные пункты»; запорожцам, жившим в Турции, было разрешено вернуться в Россию, что позволило кошевому Ивану Билецкому вопреки запрету со стороны Крымского ханства прибыть с войском в Белую Церковь и принять русскую присягу. В гетманство Даниила Апостола запорожцы получили возможность селиться в слободских сёлах. По смерти Даниила Апостола в 1734 году (смотри Гайдамацкое восстание) Петербург не спешил с избранием нового гетмана, однако следовал «Решительным пунктам», составленным при Апостоле. При Эрнсте Бироне был утверждён указ о Малороссийском правлении, которое выполняло функции гетманской канцелярии на протяжении 16 лет и фактически представляло собой вторую Малороссийскую коллегию.

Гетманщина была восстановлена указом императрицы Елизаветы Петровны, даровавшей земли и титул гетмана графу Кириллу Разумовскому в 1750 году, однако уже в 1764 году указом императрицы Екатерины Великой звание гетмана Войска Запорожского было окончательно упразднено: последний гетман Войска Запорожского граф Кирилл Разумовский был пожалован высшим воинским чином генерал-фельдмаршала, а управление Малороссией было поручено графу Петру Румянцеву. Тем не менее, былое административно-территориальное деление Гетманщины сохранялось в России вплоть до 1782 года. В 1782 году в ходе административной реформы вступило в силу общее положение о губерниях Российской империи 1781 года, вследствие чего сотенно-полковое административное устройство было упразднено.
Вэл, что тут не так, и где там 1000 лет? Или даже "500 лет свободы и уникальности"? :nea:
Аватара пользователя
Николай
Reactions:
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 04:59

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение Николай »

Вэл писал(а): 01 сен 2022, 04:49 маленькое замечание от меня к вопросу разности и особенностях наций.

:-)

у них разный генезис на протяжении тысячи лет.
историю одной творили цари.
историю другой - собственно народ.

там где творили цари - народ оставался ничем, и продолжает таковым оставаться.
там где творил народ - института царей не было и, видимо, не будет.

это очень кратко.

:-)
Всё зависит от эпохи и от намерений тех, кто управляет (подправляет) процессом эволюции. Не всё происходит, как планируют цари и уж тем более народ - быдло, стадо, если нет прослойки элиты. В Кали-югу лучший способ устройства - демократия. Царь шёл постепенно к ней, но для успеха в эволюционном масштабе потребовалось, необходимо было искоренение православия - главного препятствия духовному развитию. Вот объяснение событиям, а мерзкие обвинения Родного уводит на тропу фашизма. Еврейского, самого чудовищного - "духовного".

Уничтожь элиту, как сделали с русским народом евреи в 1917-м, и в стаде разброд, хорошо, если без каннибализма. В СССР при коммунизме и народном волеизвъявлении периодически поедание друг друга специально организовывали коммунисты. Таки царей обвинять? Страну на фундаменте из горы трупов до небес построил народ, стадо, которому истребили всю царскую династию с детьми и прислугой. Всем заправляли приезжие комиссары, инородцы, а не русские.
ЗЫ. Родной еврей, как понял, и это сразу объясняет огромную разницу в восприятии событий между присутствующими украинцами и заокеанским братом. Второй Эренбург с его "Убей немца" - и поёт ту же песню - "убей русского".
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Аватара пользователя
dusik_ie
Reactions:
Сообщения: 1583
Зарегистрирован: 06 апр 2022, 06:08

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): 01 сен 2022, 07:02 Небольшой коммент, сорри.
Да я в курсе. Я же ж не из леса вышел. Я отслеживаю тему постоянно держу руку на пульсе.
Любой блогер или аналитик/эксперт легко проверяется во времени. Потому, я часто там, где делаются аналитические выводы и прогнозы, оставляю себе ссылку и пересматриваю ролик через некоторое время, чтобы потом посмотреть как все прошло - по его прогнозам или нет. Если видно, что аналитик прогнозировал достаточно близко - это ему в плюс. Или же если все пошло по непредсказуемой никем траектории, и этот аналитик потом делает поправки и пере-выводы - то это тем более в плюс.
А если он говорит типичными штампами и только делает "убедительное лицо", то от таких я отписываюсь сразу.
Аватара пользователя
dusik_ie
Reactions:
Сообщения: 1583
Зарегистрирован: 06 апр 2022, 06:08

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение dusik_ie »

rodnoy писал(а): 31 авг 2022, 21:31 Сорри, но нет, not good enough...
Ты прям заставляешь меня отыскать тот видос, попробую. В то время я еще не имел никакого мнения о Кривоносе (хотя это было где-то в апреле), потому такое, чтобы я слушал его с таким предубеждением, чтобы аж настолько исказить смысл его слов, Ну, это я не знаю, кем надо быть.
Аватара пользователя
Вэл
Reactions:
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 14:14

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение Вэл »

djay писал(а): 01 сен 2022, 07:54 О-па, уже "срок скостил" - не 1000 лет, а 500...
не тули мне тут вики на русском, когда она рассказывает историю украинских земель. они опираются на российских историков. почему им не стоит доверять, я уже сказал.

см. рекомендованный тебе мною канал братьев Капрановых и не морочь мне голову.
у них там есть _история украины за 10 минут_. для начала сгодится. а после можно посмотреть на заметные периоды и события там же. Капрановы не писали эту историю, они обратились к массе исторических сведений из разных источников и изложили всё это як для малят. а ты в этом смысле подходящий экземпляр, как я догадываюсь.

:-)
Аватара пользователя
dusik_ie
Reactions:
Сообщения: 1583
Зарегистрирован: 06 апр 2022, 06:08

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): 01 сен 2022, 07:54 В 1648 году запорожские казаки подняли восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.
откуда это все? В то время еще никакой России не было. Было Великое Княжество Московское. Во-вторых, что там было в Переяславе так доподлинно не известно - концов вообще нет никаких.
Аватара пользователя
rodnoy
Reactions:
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 18 мар 2022, 05:24

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение rodnoy »

Доброго ранку! :)
dusik_ie писал(а): 01 сен 2022, 04:54Если НАБУ делает обыски и под подозрением "Слуги", то это разве не говорит о том, что НАБУ действует независимо? Независимо, по крайней мере от центральной власти...
Из всего, что я знаю о НАБУ на данный момент, именно это и говорит :)

Но в этом-то и вся проблема для ОП: НАБУ им неподконтрольна...
И именно поэтому работа НАБУ была фактически парализована на протяжении года или больше...

Только под очень большим нажимом "запада", буквально ~пару месяцев назад, комиссия (многие или все члены к-й из СН - кто бы мог подумать!), утверждающая главу НАБУ, наконец-то "смогла" собраться - за один день!, в то время как до этого она не могла собраться в течение года!

На всякий случай: НАБУ была создана при Порошенко и точно так же была независима от АП тогда, как независима от ОП сейчас... Никаких препятствий работе со стороны АП до 19-го года не было (afaik, размуеется).

dusik_ie писал(а): 01 сен 2022, 04:54О.К. однако по писанному, сомнение: "вроде бы" - касается исключительно того, честно или не честно оные делятся.
Посмотрим, как все пойдет. Здесь кроме как "запасаться попкорном" ничего пока делать не нужно.
Парвильно. Вопрос (или, скорее, просто мысли вслух) в другом: какую бы реакцию власти ты ожидал в данном случае?
Могут задать вопрос: причём здесь ОП опять? Очень просто: при том, что ОП назначает глав облгосадминистраций :)
Облгосадминистрации - это юрисдикция и, соответственно, ответственность ОП.

Я в данном случае намеренно нейтрален: да, ошибки совершают все. В ОП вполне могли что-то просмотреть и назначить туда "левых" людей - опять же, бывает :)

Во многих случаях, и в данном случае также, реакция на ошибку важнее самой ошибки: ну, надо начать хотя бы с признания ошибки, правильно?

Какова реакция и, что тоже важно - скорость реакции, на твой взгляд, у ОП должна быть в данном случае?

Мой вариант, по минимуму: короткий видосик от Боневтiка, либо короткое официальное сообщение на "марафоне" от официального лица (например, Ермака) в к-м он благодарит НАБУ за хорошую работу; что случай вопиющий и ОП - на время расследования - немедленно отстраняет от должностей всех подозреваемых, включая и главу Запорожской облгосадминистрации; назначает и.о. на их места; соедйствует всеми возможными засобами следователям из НАБУ; каждый день или через день, на том же марафоне, очень кратко сообщает о ходе следствия (о том, о чём можно говорить публично, разумеется).

Любая тишина из ОП или атаки на НАБУ из их ботоферм, по телевизору и т.п. - это НЕправильная реакция ОП :)

dusik_ie писал(а): 01 сен 2022, 04:54Такое преступление во время войны, разве не идет во вред экономике страны и ЗСУ? - Еще как. Поэтому, оно должно оцениваться по законам военного времени, как коллаборация в пользу врага и должна применяться высшая мера - пожизненное заключение.
Я даже не о конкретной мере наказания, а в принципе... Но ответ "правильный" - возвращаю тебе твой "комплимент нормальности" :)

dusik_ie писал(а): 01 сен 2022, 04:54Меня в этих твоих посылках и тезисах смущает только одно. Неужели ты полагаешь, что если бы все было так очевидно и контрастно, как ты пытаешься представить, то это могло быть не заметно для тех, хоть сколько-то умеет думать? (1)

Ты заведомо и однозначно уже прописал всех, кто за Зеленского, в подвид человеков "гомункулус пустоголовый"?(2)
(1) ДА - к моему величайшему сожалению. Если интересно, то на форуме есть тема о когнитивном диссонансе. Но есть и хорошие новости: этому недугу подвержены все люди :) Но далеко не все это понимают (хотят понимать), а из тех, кто таки понимает, ещё меньше людей понимают, что преодоление когнитивного диссонанса - это не событие, а процесс.

(2) Я хотел ответить "да", но меня остановили слова: "заведомо и однозначно". В первом слове я слышу намёк на моё (воображаемое) иррациональное "предубеждение" против сторонников Зе. А во втором - намёк на то, что я мыслю как религиозный фанатик.

Это требует пояснення:
1. ВСЕ мои утверждения насчёт сторонников Зе (как и обо всех явлениях Природы - я уже раньше говорил, что "мой" научный метод познания универсален, я его применяю ко всему) основаны исключительно на фактах и анализе действий как самого Зе (в большей мере), так и его сторонников (в меньшей мере) - потому что после какого-то момента, они не генерируют никакой информации, просто "шум". Если совсем грубо, то "я знаю", какова будет их реакция на тот или иной раздражитель - просто экономия времени.

2. Этот пункт следует из предыдущего: как только сам Зе и его "защитники" начнут совершать правильные дела, моё мнение о нём и о них может измениться. Я сужу сначала дела, а уже после - персоналии. Последнее случается очень редко на самом деле. Тут может сбить с толку, что я, например, пишу Порошенко, но на самом деле я подразумеваю "Порошенко" или "Зеленский", т.е. чьи-то конкретные слова и действия - анализ "функции" "Порошенко", "Зеленский" и т.п.

С учётом вышеуказанных пояснений и на данный момент времени и если убрать из твоих слов "заведомо и однозначно", то: ДА :) (следует также учитывать то, что сторонники Зе - это всё же не однородная масса, но это уж слишком тонкие материи, в к-е я не вижу смысла вдаваться)

Нехай щастить! :)
Аватара пользователя
djay
Reactions:
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 15:05

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение djay »

dusik_ie писал(а): 01 сен 2022, 08:59
djay писал(а): 01 сен 2022, 07:54 В 1648 году запорожские казаки подняли восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.
откуда это все? В то время еще никакой России не было. Было Великое Княжество Московское. Во-вторых, что там было в Переяславе так доподлинно не известно - концов вообще нет никаких.
Из Вики:
Вели́кое кня́жество Моско́вское — средневековое русское княжество, существовавшее с 1263 по 1478 годы[1]. Первоначально удел Великого княжества Владимирского, соперничавший с другими удельными княжествами за великокняжеский ярлык, выдаваемый ордынскими ханами. Усилению Москвы поспособствовал приток значительных контингентов служилых людей из Юго-Западной Руси в начале XIV века[2], дальнейшему укреплению её авторитета на Руси послужил перенос кафедры киевского митрополита Петра из Владимира в Москву в 1325 году. Начиная с 1330-х годов московские князья, за редкими исключениями, — носители великокняжеского титула, проводящие активную политику по собиранию русских земель. С периода княжения Дмитрия Донского, возглавившего антиордынскую борьбу, великое княжение стало наследственным владением московских князей[1], с этого времени княжества Владимирское и Московское неотделимы друг от друга.

С дальнейшим расширением владений московских князей и централизацией власти в конце XV века Великое княжество Московское стало центром единого Русского государства, освободившегося от ордынской зависимости. C 1485 года (в ряде документов и ранее) великий князь московский Иван III Васильевич постоянно титуловался «государем всея Руси», в некоторых документах — царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером[3] и императором[4]. Упоминание о Московском княжестве как об одной из исторических земель российских монархов сохранялось в государевом титуле вплоть до 1917 года.
Есть другая инфа? Выкладывайте. :gir:
Аватара пользователя
djay
Reactions:
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 16 мар 2022, 15:05

Re: Шестой президент - вопреки "корифеям"

Сообщение djay »

Вэл писал(а): 01 сен 2022, 08:55
djay писал(а): 01 сен 2022, 07:54 О-па, уже "срок скостил" - не 1000 лет, а 500...
не тули мне тут вики на русском, когда она рассказывает историю украинских земель. они опираются на российских историков. почему им не стоит доверять, я уже сказал.

см. рекомендованный тебе мною канал братьев Капрановых и не морочь мне голову.
у них там есть _история украины за 10 минут_. для начала сгодится. а после можно посмотреть на заметные периоды и события там же. Капрановы не писали эту историю, они обратились к массе исторических сведений из разных источников и изложили всё это як для малят. а ты в этом смысле подходящий экземпляр, как я догадываюсь.

:-)
"Для малят" за 10 минут мне не подходит. Предпочитаю текст, который можно сравнить с другими источниками.

А что тебе не понравилось в ВИКИ? Даты перепутаны, или у твоих "братьев" совсем другая инфа? :rolleyes: