Вэл писал(а): ↑11 июл 2023, 12:34
ты неправильно понял. меня.
и ты не понял, должен подчеркнуть, подразумеваемую конкретную доктрину в ТД Блаватской.
но если у тебя будет масса времени ещё раз перечитать соответствующие разделы во втором томе ТД и в десять раз больше времени осмыслить прочитанное, то, может быть, мы сможем понять друг-друга и на чём-то сойтись.
То, что я не понял тебя - это может быть, потому как только ты это можешь знать.
А то, что я не правильно понял Блаватскую - то я еще ничего по сути не сказал, а ты уже зделал вывод. Ты поторопился.
Но так или иначе, мне совсем не интересно затевать споры о том, кто лучше чего понимает, и в частности в ТД.
Все, ради чего я «поднял» данные вопросы /напомню: 1) откуда взялись клеши?; 2) почему мудрость может деградировать в дикость?/ - это указать на альтернативы принуждению и самовнушению (которые я считаю, целиком левыми средствами, причем как в политическом, так и в оккультном смыслах).
Жемчужины Востока – те самые, что ты выкладываешь, действительно могут стать для каждого реальной ценностью, если к ним применить принципы единства-аналогии прежде всего.
А если просто «вдохновляться» ими – то есть, их прочтение вызывает только какие-то «правильные (или даже духовные) чувства» - то от этого толку мало будет (если он вообще есть)
Посему, я отвечу кратко, саму суть.
Есть принципы Матери и есть Отца. Мать питает и охраняет младенца – она обеспечивает человеку все то, чем он пока не владеет самостоятельно.
Отец – «учит ремеслу». Он побуждает человека развивать свои внутренние силы, становиться самостоятельным.
Мать и Отец, в таких ипостасях, присутствуют всегда и в каждом моменте жизни.
Но в пространстве и времени – где и происходит эволюция, они становятся или двойственными или тройственными, то есть может быть «прошлая Мать» (которая всегда ассоциируется с Луной, Землей или животной природой) или Дити. И может быть «будущая Мать» - Адити.
То, что нас охраняет и оберегает, одновременно становится тем, что заточает, скрывает, вуалирует и здерживает, но уже для тех, кто вырос из «детских пеленок».
Как известно, индивидуализации подверглись три группы Монад – три, по уровню их развития, которого они добились в предыдущих Кругах:
1) самые продвинутые – «сыны йоги», которые сами вошли в оболочки;
2) вторые – которым досталась только «искра»;
3) последние – оставшиеся умалишенными.
Больше всего нас должна интересовать вторая группа – это основная масса человечества, которая таким же образом, в свою очередь, (по аналогии) можно подразделить на три группы:
1) группа у кого огонь раздувается и пылает ярко;
2) горит, но не стабильно и с трудностями;
3) имеет склонность к затуханию – человек почти не развивается.
Также, эти последние три группы, могут проявляться во времени: одна жизнь у человека может быть яркой и значимой, и он делает существенные продвижения в ней; другое воплощение – серое, яркие «краски» отсутствуют. И так до тех пор, пока такой человек самостоятельно не возмет «бразды правления» собственной эволюцией в свои руки.
Тот период, когда Третья Раса естественно обладала «третьим глазом» и была, таким образом, «врожденно мудрой» - это все обеспечивалось Матерью – внешними условиями самой Природы. Сама материя еще настолько была эфирно наэлектризирована, что каналы связи с другими Планами были настолько же естественными, как в современном мире, естественна для нас связь выражения стихий – воздуха, воды, земли.
Соответственно, с ходом времени – менялся не только климат, но и внешние духовные условия.
Только те, кто в предыдущих Кругах сам развил в себе способность управлять духовными силами (через Третий Глаз) те сохранили эту способность, потому как она их собственная и не зависит от внешних условий среды. В их способностях ничего не поменялось. Когда люди впервые познали холод, то эти, продвинутые в йоге, «включили» свою способность генерировать тепло, а для тех, кто был на это не способен, они стали наставниками и Учителями - придумали одежду и кров, стали учить ремеслу и т.д.
Ну и вкратце о «клешах».
Клеши являют собой, одновременно как отжившее – то, что устарело и от чего нужо избавляться, но одновременно, они содержат в себе и ключ к будущему. То есть, истинное бесстрашие скрыто в глубинах страха – и так можно сказать о любом качестве, которое должно развить, что оно «скрыто в глубинах» полярных качеств – от которых должно избавиться.
Потому от клеш избавляются воспитанием или взращиванием – подобно выращиванию зерна засеянного в почву (которая сама суть перегнившие остатки прошлого). И совершенно не случайно (по моему мнению), книга поминаемая в ТД как «Агрикультура набатеян» - это чисто оккультный трактат в терминах агрономии – выращивания растений.