Вэл писал(а): ↑01 авг 2023, 07:46я поискал по ключевым словам про "общих детей и жён". в тексте.
этому посвящена глава V.
и если я правильно понял суть, то такую необходимость Платон обосновывает исключительно для касты Стражей (Кшатриев) - все прочие размножаются, спариваются, рожают и воспитывают своих детей как им угодно. про этих последних высказываются пожелания, которые очень далеки от ультимативных требований.
А где я говорил про "всех"?
Я говорил, что такое есть, и оно есть. Но общие жены и мужья - єто несколько второстепенный момент.
Самый главный момент - єто жесткая иерархия с тотальным контролем. Из єтой жесткой иерархии нет никакого исхода: єти стражи ("философы-правители") назначают тебя в определенную касту при рождении (єто если тебе повезло родиться "полноценным" с их т.з. и ты не оказался в овраге как в Спарте), и ты из єтой касты до конца жизни не выйдешь. Все, что тебе останется, єто осознавать и исполнять свое "предназначение", спущенное тебе "сверху" "философами".
Єта жесткая иерархия обеспечивается тотальным контролем за каждым аспектом жизни индивида: музыка, книги, твое поведение, что тебе можно говорить, что нельзя и т.п. Собственно, и индивидов - в современном понимании - в єтой системе не существует :)
---
Тут упомянули (не ты), что у коммунизма де нет жесткой иерархии: єто не так. Иерархия заложена в основу коммунизма на уровне теории (см. "Манифест ком.партии" КМ и ФЄ), где роль "просвещенной єлиты" играет ком.партия, как "передовой отряд рабочего класса". Да, они были против "неправильной" иерархии, но свою иерархию они считали "правильной": ком.партия назначала, что каждый должен делать, за неисполнение наказывала, тотально контролировала все аспекты жизни индивида, говорила, что читать, что смотреть, что слушать, что говорить.
Єто не просто внешняя схожесть с Платоновским государством - они тождественны по сути.
Фашизм, нацизм и коммунизм 20-го века - єто все кровные родственники и все выросли из одного корня (уточню, что єто не Платон, а КМ и ФЄ). Отсюда тождественность их гос.структуры (но есть и отличия, разумеется - єто другая тема). Я согласен, что коммунизм гораздо страшнее и опаснее всех известных мне фашизмов... хотя бы уже тем, что он до сих жив и даже процветает: "идеи ленина живут и побеждают".
1984 Оруєла - єто тоже калька с Платона, кстати - очень хорошая иллюстраци его идей, воплощенная в литературной форме :)