Я всегда в своём неприятии Рёрихов отталкивался на известный факт этого поддельного письма, выдуманного или написанного методом стука, или иным способом медиумом под влиянием руководящего "духа". В чём причина неприятия? Это письмо восхваляет только действия зла и разрушения, причисляя главаря банды террористов к лику святых. В ПМ всем людям утверждаются образцы Махатм недосягаемых обликов морали и нравственности, что приобретаются путём испытаний, преодоления искушений и соблазн, чьи семена есть во всех душах обывателей.Вэл писал(а): ↑19 сен 2023, 10:48 Николай,
:-)
с моей теософской точки зрения всё, что связано с Учением Живой Этики (Зов, Озарение, Общину, Общину (Ургинскую) - к этому учению можно отнести условно, а само учение начинается с книги Знаки Агни-йоги) в виде обстоятельств её написания, которые зафиксированы в дневниках и письмах ЕИР - это предельно сложный объект для исследований. почему? - потому что этот объект явился результатом взаимодействия НКР и ЕИР способом, который современная наука не признаёт. также эта наука не признёт любые объяснения, которые не основаны на фактах, а все объяснения ЕПБ на доступных науке фактах не основаны и тут исключительно вопрос веры.
я ЕПБ верю. но фактами, на которых бы я мог строить логические выводы для доказательств в области необыкновенных сверхчеловеческих явлений взаимодействия воплощённых с неизвестно кем, которые дают всякие учения без обыкновенного физического контакта - я не располагаю и утверждать ничего не могу.
но могу прочитать результат и соотнести его с моим собственным представлением теософа. и это моё мнение - единственный суд, который я могу принять. с другой стороны - моё мнение это моё мнение, навязывание которого другим - не мой стиль.
при этом, когда пытаются проводить сравнительный анализ теософских доктрин и всяких учений "нью эйдж" я могу поучаствовать в анализе со своим мнением и не более.
----------------
если вернуться к книге Община в ургинском издании, то она была издана на год позже канонической Общины (третьей по счёту от Зова).
в ургинском варианте сделан акцент на конкретную персону - Ленина.
мотивы записи и публикации этого варианта (я бы сказал - не варианта книги Община) для меня не ясны. я могу только предполагать, что эта книга предназначалась для очень ограниченной аудитории - преимущественно почитателей ленинского периода советской власти, а таких была огромная масса. с другой стороны, мне трудно представить, как бы эта книга распространялась в той России. ни одна из книг УЖЭ с Зовом, Озарением и Общиной включительно в период СССР в СССР не издавалась.
вопросов много - а обоснованных ответов у меня нет.
что касается всех прочих книг подразумеваемой серии, то с моей точки зрения теософа теософским доктринам они не противоречат, кто бы их не давал для записи.
я давно предлагал учёным теософам найти хоть одно такое противоречие на разных форумах. все представленные противоречия, которые действительно такими явились, оказались посмертными вставками из дневников ЕИР.
Теперь же Рёрихи сифилитика, изменявшего Крупской годами, организатора геноцида русского народа, труса и подонка причислили к Белому Братству, что невозможно просто признать. Простая логика говорит, что это подделка, обман, чушь и явный знак, что "дух", внушивший Рёрихам это письмо, принадлежал к Братьям Тьмы. Вот тогда всё сходится. Всё, что преувеличенно нахваливается и восхваляется в нём, является Разрушением и Злом.
Я не читал Рёрихов и потому не могу анализировать тексты АЙ, но мне достаточно мнения нашего болгарского Брата, что обоснованно и аргументировано низводит все реплики рёрихианистов-ананистов.
Хотя мне удивительно, что вижу в твоём лице единственно нормального теософа, последователя АЙ, морально и нравственно чистого в идеях, словах, поступках из многочисленного сонма, что встречаются на форумах. Остальные лживы, подлость некоторых без ограничений, зло называют добром, чёрное белым, прикрываясь высокопарными фразами полётами духа/ в духе, лживым патриотизмом, идолопоклонством. Если прямо называть вещи своими именами, так как сами они обманываться рады.