Современная наука более менее удовлетворительно объясняет эти силы и современный человек в большинстве свом удовлетворен таким объяснением.
химическая алгебра для домохозяек...
Re: химическая алгебра для домохозяек...
Саша, это не ко мне, а к ЕПБ, написавшей эти строки. Одно могу сказать, что, как понимаю прочитанное в ПМ и у ЕПБ, знания проявляются в уме, когда человек уменьшает своей эгоизм, эгоизм, свойственный каждой душе. Чем меньше эгоизма, тем к большим областям знания человек получает доступ.dusik_ie писал(а): ↑10 окт 2023, 04:16Покажи на примере, как ты сам понимаешь, что оно такое альтруизм в словах и мыслях? В делах не надо - что под ним понимается обычно, про что моралисты вещают, про такое я знаю. Ты покажи мне, что оно такое альтруизм в словах и мыслях? И как происходит так, что такой альтруизм способствует накоплению подлиного знания ( как это подлинное знание)?Николай писал(а): ↑09 окт 2023, 08:46Информация должна подвергаться глубокому и вдумчивому анализу, который даст нам возможность понять, что происходит от эгоизма, а что нет; если она порождается эгоизмом, то она не исходит от Духа и не является истинной. Способность знать не возникает из книжного знания или чистой философии, но в основном из подлинной практики альтруизма в делах, словах и мыслях; ...
Блаватская Е.П., «Беседы об оккультизме (перевод изд. Новый Акрополь)».
Примеры могу, конечно, придумать, но это будет искусственное и, в принципе, именно об отсутствии альтруизма в тебе не может быть речи, просто цитата верная ЕПБ.
Внутренняя работа идёт, когда кандидат попадает под испытания и попадает в ситуации, высвечивающие в нём наличие, скрытых для него самого, проблем. Другое дело, как человек поступает в таких ситуациях, как воспринимает свою "испорченность", как себя исправляет, какими методами. Как раз требуется интеллект, сила духа, спокойствие, смирение, терпение.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
Ну, а сам-то хоть читал?
Это что, объяснение "тонкого вещества", или только вступление, приамбула к объяснению, но чет дальше я его не обнаруживаю, может укажешь конкретное место?1. Природа тонкого вещества одновременно сложна и проста по своей структуре. Тонкая субстанция обладает большим количеством градаций.
Если утверждается, что А = Б = В, но при этом, все три А, Б, В - это только наименования без указания или определения чего, то это, в простонародии называется: "Переливать из пустого в порожнее"2. Тонкую ткань можно условно называть дайви-пракрити, именуемую также Светом Логоса.
Тонкая ткань - она неделимая и не разлагаема. Понимаешь, о чем это говорит?Всегда подразумевалось, что эта ткань неделима и неразлагаема.
Дальше муть идет только по нарастающей. У меня нет никакого желания глумиться над тем, кого можно только пожалеть - ты автора не назвал, но это точно не из Агни-Йоги. Это какой-то из последних "засланцев иерархии света"
Ну ты стрелки-то не переводи. У меня нет никаких претензий к собственно цитате, у меня претензия одна - ко всем "медведковым" когда они что-то цитируют, с умным видом, но при этом, либо не понимают того, что в цитате прописано, либо они выхватили парафраз, который им эмоционально зашел, но цитату они выставляют с большим текстом, для весу, по видимому.
Но ты здесь главного не указал, каким образом происходит так, что эгоизм препятствует получению знания? Вариант для тебя: "боги" отслеживают - ага, вот тот поц, эгоизму полные штаны носит - знаниеев ему не давать! Так это происходит?
Да ничего ты не можешь - в том то все и дело. Ты как раз из тех, кого во мне видит Родной.
Во-вторых, я не столько примеры просил, сколько объяснение, как может быть альтруизм в словах и мыслях - просто примерами было бы проще и нагляднее. Но у тебя нет ни объяснения, ни примеров, но цитату, однако, в менторской манере, ты мне под нос подсовываешь.
Я уверен на 99%, что если начать согласовывать, что под силами, имеете ввиду Вы, и что я - это будет совершенно разное.
По поводу человека и его удовлетворения: пока человек здоров и полон сил, к тому-же, ему все доступно, он может позволить себе все, что угодно - даже изысканный ужин при свечах в Антарктиде, то такой человек ничего даже не поймет из того, что говорил Будда о страдании.
Однако, когда на такого человека обращает внимание его Солнечный Ангел, который считает, что этот человек уже созрел, то первое, что он делает - это пронзает ему сердце стрелой (образно говоря), это выражается, например в том, что все его материальные возможности и комфорт ему очень быстро приедаются - нет чувства радости от реализации желаний, и сами желания угасают. Человек попадает в ситуацию ощущения бессмысленности существования...
муть тебе не нравится. строгое ясное изложение тебе тоже не нравится.dusik_ie писал(а): ↑11 окт 2023, 16:17 Тонкая ткань - она неделимая и не разлагаема. Понимаешь, о чем это говорит?
Дальше муть идет только по нарастающей. У меня нет никакого желания глумиться над тем, кого можно только пожалеть - ты автора не назвал, но это точно не из Агни-Йоги. Это какой-то из последних "засланцев иерархии света"
:-)
это нормально и свидетельство того, что ты в своём уме уже всё себе объяснил и это объяснение сделал самодостаточным монументом и идеалом одновременно.
с моей точки зрения удовлетворительно описать конструкцию мироздания человеческим языком невозможно в принципе. все такие попытки никогда не будут удовлетворительными. с другой стороны, если эти попытки давали и дают хоть что-то в правильном направлении, то их сумма может дать намного больше, если только не икать противоречий, а пытаться найти соответствия. я такие нашёл и продолжаю находить.
Только на личном примере Вы сможете привлечь внимание к подобным силам, иначе они будут абстрактны и не убедительны.
Согласно ПМ адепты левой руки (условно) и махатмы достигли оккультных познаний и возможностей, но разница между ними есть в применении своих достижений.dusik_ie писал(а): ↑11 окт 2023, 16:34Но ты здесь главного не указал, каким образом происходит так, что эгоизм препятствует получению знания? Вариант для тебя: "боги" отслеживают - ага, вот тот поц, эгоизму полные штаны носит - знаниеев ему не давать! Так это происходит?....
Через мысли и слова проявляется мотивация, так вот она и может быть альтруистической или эгоистической.dusik_ie писал(а): ↑11 окт 2023, 16:34 Во-вторых, я не столько примеры просил, сколько объяснение, как может быть альтруизм в словах и мыслях - просто примерами было бы проще и нагляднее. Но у тебя нет ни объяснения, ни примеров, но цитату, однако, в менторской манере, ты мне под нос подсовываешь.
dusik_ie писал(а): ↑11 окт 2023, 16:34Ну ты стрелки-то не переводи. У меня нет никаких претензий к собственно цитате, у меня претензия одна - ко всем "медведковым" когда они что-то цитируют, с умным видом, но при этом, либо не понимают того, что в цитате прописано, либо они выхватили парафраз, который им эмоционально зашел, но цитату они выставляют с большим текстом, для весу, по видимому.
Не вынуждай, Саша, на остренькое, но по дружбе прощаю все старые и новые грешки. Однако, чтобы не совращать на резкость, приведу пример, хотя ты ни разу не аргументировал собственные обвинения нас с Вэлом, например, в конспирологии, или защите Зеленского. Один голый идол и голая тупая вера в него без единого факта в защиту его предательских действий.
Так вот, отсутствия стремления к получению знаний, отсутствие цели в достижении знаний и есть альтруизм, как я понимаю.
Божка мне прицепил, чем не интересуюсь, как и твоими вариантами. В цитате всё указано, а как и каким образом меня не интересует, хотя, если покопаться, поразмышлять, можно выяснить, но не собираюсь делать по некоторым важным причинам. Это раз, второе, другим подобные вопросы не считаю уместным разъяснять, даже если бы понимал. Нечего мозги затирать пустыми знаниями, им ещё много предстоит познать в преддверии испытаний, когда вдруг окажутся в царстве теней.
Саша, спасибо за мнение и оно интересно, видно зацепило тебя и приравнял с Родным, хотя не утруждаю себя вашей дискуссией, даже, если бы она велась на русском. Мне достаточно своих бзиков, чтобы ещё другие подхватывать, читая.dusik_ie писал(а): ↑11 окт 2023, 16:34Да ничего ты не можешь - в том то все и дело. Ты как раз из тех, кого во мне видит Родной.
Во-вторых, я не столько примеры просил, сколько объяснение, как может быть альтруизм в словах и мыслях - просто примерами было бы проще и нагляднее. Но у тебя нет ни объяснения, ни примеров, но цитату, однако, в менторской манере, ты мне под нос подсовываешь.
Цитату эту подыскал, что вижу в тебе много приобретённых знаний по теософии, верных знаний набрал "полные штаны", но поступки глупые доказали, что идёшь не туда, блуждаешь в оценках реальной жизни.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Хм. Это у Лоренси ясное, да еще и строгое изложение?Вэл писал(а): ↑12 окт 2023, 04:39муть тебе не нравится. строгое ясное изложение тебе тоже не нравится.dusik_ie писал(а): ↑11 окт 2023, 16:17 Тонкая ткань - она неделимая и не разлагаема. Понимаешь, о чем это говорит?
Когда Эйнштейн в начале 20-го века постулировал свою Теорию Относительности, то это постулирование было принято, как вынужденная, временная мера - эти постулаты помогли, хоть в какой-то мере, связать воедино все те противоречивые результаты экспериментов, которые наука получила на тот момент, начиная от опытов Планка, поставленных аккурат в 1900 году, когда выяснилось, что свет обладает своствами частиц (импульс). И это было все принято, повторю - как временная мера, такая себе эрзац-теория, до выяснения всех обстоятельств. И они до сих пор еще далеки до своего разрешения.
А что твоего Лоренси заставило заниматься постулированием? Ведь все то, что ты называешь строгим изложением - это просто список голословных, ни на чем не основанных (кроме как на "интуиции" автора) утверждений?
На основе чего ты их принимаешь? Тебе они нравятся = Твоя интуиция подсказывает тебе, что... Но, как я говорил уже - та на здоровье!
Или ты предлагаешь, чтобы я не обладающий такой, гипер-развитой интуицией, уверовал в твои чувства? Извини, но так не бывает.
Если ты ищешь и находишь нечто, на основе своей интуиции, то и братьев ты должен искать не по логике, фактам, или интеллектуальному анализу, а токмо братьев по интуиции. И у тебя один такой точно есть - КуАль. Был ты, хоть раз на его личном теософском форуме, смотрел что он вообще пишет? Я был, смотрел - он все, точно также, как Лоренси, выражает только одиними утверждениями. Ну типа, я засланец иерархии света, принес вам, неразумным, высшие Истины - так внемлите мне! А народец кичится - стал быть, катастрофе быть - не годен народец тех великих истин, и такого богоизбранного мессии... Это вообще куда?
Почему, как человек только прикасается к теософии, так его гонор и самомнение буквально возгоняется до небес! Разве об этом не предупреждала Блаватская? Разве ну хотя бы крохи здравого рассудка, не должны были, как минимум, требовать объяснений там, где кроме потока утверждений больше нет ничего?
В восточной мудрости, на которую ориентируется теософия, всегда было так - Самхиты - изначальные тексты, изначальные постулирования - они как аксиоматический базис. Потом идут Бхашья - комментарии на самхиты, потом, если надо бхашья на бхашью и далее, но так или иначе, комментарий уже не может быть набором постулатов. Он, комментарий, подвязывается объяснять уже на основе логики - восточной логики, где принята 5-ти членная формула силогизма (или 7-ми), против 3-х членной в европе. В восточной логике обязательны для полноценной логики, еще пример по подобию и ссылка на авторитетный источник
почему ты Ку Аля натягиваешь на мою голову, как сову на глобус?dusik_ie писал(а): ↑12 окт 2023, 09:47 Почему, как человек только прикасается к теософии, так его гонор и самомнение буквально возгоняется до небес! Разве об этом не предупреждала Блаватская? Разве ну хотя бы крохи здравого рассудка, не должны были, как минимум, требовать объяснений там, где кроме потока утверждений больше нет ничего?
он бейлист, как и ты. а я нет.
когда он несколько лет ранее начал переводить Гилозоику на русский в тесном сотрудничестве с переводчиком со шведского (оригинал) на английский (этот переводчик весьма сносно владеет и русским), то сразу заявил об этом на форумах, выставляя себя первооткрывателем. тогда я обратил его внимание на написанное мною 20 лет назад "краткое введение в Гилозоику", которое в первый раз было опубликовано на форум.роерих.инфо 20 лет назад. в то же время я там же начал выкладывать и перевод эссе Лоренси "Чёрная Ложа", где объясняется что это за такие леворукие чуваки и как они "обманули природу" (см. Письма Махатм). но местная публика начала пищать до остервенения (и это при том, что "темные" у рериховцев сам Сатана) и тему закрыли.
это так. для справки.
персону переводчика на русский не обсуждаю. это не в моём стиле. поговорить с ним могу, но он ни разу не принял мой вызов. тем не менее, тут есть ты. есть с кем поговорить.