Макс писал(а): ↑10 ноя 2023, 04:01
dusik_ie писал(а): ↑09 ноя 2023, 17:28Для меня в этом нет ничего особо странно-удивительного потому, что я ЗНАЮ, на что способна мысль в плане, как минимум, самоподдержки, тонуса, лечения и прочих качественных изменений, которые ориентируют сознание все больше полагаться на "тонкое", чем на обычно-ординарное ("плотное")
ЕПБ тоже знала, но часто болела и пользовалась услугами врачей.
На счет врачей не знаю, но то, что ее Учитель исцелял многократно - этому есть свидетельства ее биографов и последователей.
А на счет "знала, но не могла", то учтите, не бывает так, что из "грязи в князи" - резкий переход, или скачок способностей. Все развивается плавно и постепенно. Во-вторых, нет такого, что я вот в совершенстве усвоил теорию, а практику еще не до конца - все идет параллельно и одновременно. Базис или основа или предпосылка к пониманию или развитию способностей - это не впадать в крайности: с одной стороны не ставить жесткие рамки однозначности - этого абсолютно не может быть. Если человек подобное допускает, то он задействует здесь свою волю, а так как воля, вещь совершенно игнорирующая понятия времени и пространства, то потом, в будущем - может очень далеком, через многие воплощения, этот же, самим установленный волевой барьер, придется самому же преодолевать.
Другая крайность - это допускать слишком много пустого фантазирования на этот счет - пытаться заполнить "белые пятна" недопонимания, какими-то своими "интуитивными прозрениями". Должен быть микс здоровых сомнений и здравых допущений.
Я не буду гадать по поводу, почему Блаватская не лечила себя. Я не помню, чтобы где писалось, что она лечила других. Но известно, что Олькотт к примеру, вполне мог фокусировать прану - то есть, лечить с помощью праны.
Любая болезнь выражается (как следствие) прежде всего в том, что в больном органе нарушается усвоение праны. Если насыщать орган праной искусственно, то это снимает последствия болезни, но не лечит саму болезнь (кроме случаев, чисто функционального сбоя работы, или разбалансировки). Олькотт умел только поддерживать жизненность праной, но лечить другими лучами он не умел.
Макс писал(а): ↑10 ноя 2023, 04:01
dusik_ie писал(а): ↑09 ноя 2023, 17:35
...Майави-рупа, это буквально - мыслеформа. Силою мысли создается образ, потом он "осаждается" в астрал, преобретает способность существовать во времени и пространстве.
Возможно ли ее обнаружить и зарегистрировать научно?
Я говорил много раз, наука и оккультизм имеют много общего в методологии - общие принципы познания и определения достоверности, но сами методы исследования у них диаметрально различны. Наука движется путем от внешнего проявления во внутрь. Даже если пока это "во внутрь" очень не глубоко, но неизбежно - если наука будет придерживаться своих же принципов - она пойдет губже.
Оккультизм же начинает из условной середины (срединный путь), который есть "внутри" если сравнивать с научной "точкой приложения".
Развитие оккультиста - это расширение по всем четырем направлениям (лучаи) креста. Насколько он углубится в понимание материи, настолько же поднимется в духе.
Короче говоря - методы достижения или исследования, оккультиста и ученого, пока не имеют ничего общего. Однако быть и ученым и оккультистом - это вполне возможно. Но я сильно сомневаюсь, чтобы достижения в физике могли бы быть существенно ускоренными, если применить к ним оккультные знания, хотя все может быть...