Что не так с русскоязычным теософским сообществом? или всё так?

dusik_ie
Reactions:

Re: Что не так с русскоязычным теософским сообществом? или всё так?

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 10 май 2025, 04:01

парадоксальное утверждение и призыв. если убить ум, то какой инструмент активируется для практики мудрости/проникновения (в суть)? Если представлять, что вот есть Я, есть ум и есть реальность и ум скрывает от меня (Я) реальность - то тогда твой аргумент про парадоксальность вполне логичен.

ты склонен к обильным интерпретациям всего парадоксального.

Нисколько оно не парадоксальное - оно ориеентирует на правильное понимание.

Всякая идея должна дойти до конкретного действия - в этом и смысл и ценность "Жемчужин" и прочих "Драгоцкнных Правил". В твоем же понимании, как мне видится, их смысл только восхититься красивым подбором слов - как поэзией. Годное только для плаката.
Интерпретация всегда должна быть. Но она не одна - их может быть очень много. Если бы была только одна, можно было бы писать строго определенно, без каких либо вариаций трактовки понятий.

Любая интерпретация, если она логична и следует аналогии - будет верна гипотетически. И станет действительно верной (на определенное время для данного уровня развития) когда будет подтверждена на себе (через себя) практически - это знание для себя.

Вэл писал(а): 10 май 2025, 04:01

вот тебе ещё пища для ума:

Необходимо постичь, что ничто нельзя объяснить с помощью слов и познать с помощью мыслей (Ашвагхоша, 1, 249).

а это каким инструментом в распоряжении индивида здесь надо воспользоваться, чтобы постичь?

И это далеко не просто "пища для ума" как тебе кажется.
Это утверждение прямо указывает, что за типичным делением (подразделением) предложений на слова, а тех - на буквы, а мысли - на различаемые образы и понятия, полностью отображая то, как поступаем со словами - не зря же и названо такое мышление, как "внутренний диалог"
Что за этим всем стоит нечто иное - менее дифференцированное, или совсем цельное. И что на него нужно ориентироваться - принять такую возможность гипотетически, чтобы она могла стать таковой, практически.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Николай писал(а): 10 май 2025, 06:07

Больному уму мерещится, а в ТД вот это самое близкое к указанной теме. Но никаким образом не к индивидуализации.

Хи -хи! Чувак, ты понял, что индивидуализация - это разделение на индивидуально мужчину и женщину?
Эту фигню ты хочешь мне впарить?
Это просто капец - ты просто не можешь оценить со стороны степень своей убогости, если ты именно так это понимаешь. Чудило, которое беззаветно уверовало в настолько запредельно развитую интуицию, что ему не надо книги читать. Оно, это чудило, уже прямо знает где истинно, где ложно - да ты на порядок круче Медведковой. Она почтиадепт, а ты уже полный - на всю голову.

Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

признаюсь, что доктрина сотворения человеческого индивида на нашей Земле до сих пор остаётся для меня тайной.

:-)

это при том, что в моём пользовании есть как минимум три (3) родственных доктрины с ТД Блаватской включительно. В ТД Блаватской есть много намёков, из которых собрать целостную картину с двумя другими доктринами я так и не могу, но чувствую, что такая доктрина существует, но она предельно сложна и скорее всего не может быть изложена к нашему пониманию по разным причинам.

есть несколько вопросов:

• почему человеческий индивид суть двойное существо с его низшим я и высшим Я?
  • что такое аурическое яйцо/каузальное тело (оболочка)/авгоэйдос и какова его роль в интегральной композиции земного человека разумного?
  • откуда взялось аурическое яйцо/каузальное тело/ авгоэйдос?
  • где в этой композиции индивидуальная человеческая монада - то, что эволюционирует как человек?

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 10 май 2025, 08:57

Одно Учитель, другое ученик. Хотя подобное разделение не верно в принципе, потому что оба и учитель и ученик. Потому, что Учитель учится координации Ашрама (своих учеников) таже как ученик учится координации своего "ашрама" - тех сил/сущностей, что составляют его личностные оболочки.
Единственно, что отношения Учитель-ученик отличаются от обычного понимания и нам далеко не все может быть ясно в этом, пока не станем принятыми учениками

• что такое аурическое яйцо/каузальное тело (оболочка)/авгоэйдос и какова его роль в интегральной композиции земного человека разумного?

Нужно говорить о каузальных телах, а не как об оболочке с таким названием и как о принципе. Каузальное тело - это то, что содержит в себе причину существования и она же накапливает опыт проживания, который по сути есть постепенная отработка долга - изживание кармы. Конечно, каждое новое существование порождает новую карму, но в конечном итоге, все это изживается и человек освобождается от необходимости воплощаться.
Аурическая оболочка - это тоже самое, что каузальное тело, но для малых сил/сущностей составляющих наше тело. Человек переходит из жизни к жизни с одной и той же группой малых жизней - атомов, которые рассеиваются после смерти, а с новым воплощением по магнетическому сродству, собираются вновь входя постепенно в воплощение в период от начала воплощения, зачатия, беременности, детства впоть до полной зрелости (21 год).
Отсюда Большая аурическая оболочка - то что есть Каузальное тело, может называться так и так, в зависимости от того, на чем делается акцент - на причине или на составе.

Важно помнить - иначе возникает путаница. Монада воплощается и ее воплощение есть триада. Триада - это "тело" монады. Это воплощение, как одно, длится все периоды коренных рас.
Дальше Триада воплощается - и ее "телом" является Эгоический Лотос (по Бейли), или Каузальное тело для личностей, или сутратма - нить на которую нанизываются "бусинки" личные жизни - это воплощение длится период Коренной расы.
И третье воплощение - это уже образование четырех составной личности - того, что мы обычно знем как воплощение.
По Бейли - это классификация согласно монадического, эгоического и личного лучей.

• где в этой композиции индивидуальная человеческая монада - то, что эволюционирует как человек?

Отдельное эволюционирующее я - это иллюзия. Потому как:

С.Роу "Философия Бх-Гиты" писал(а):

...заблуждается тот человек, который думает, что это он делает это, то или другое. Когда обнаруживается, что то, что он называет «я» – нечто вроде вымысла, созданного его собственным невежеством, исчезает огромная часть затруднений
...
...имеем Я или корень «я», которому всякое другое «я» приходится лишь проявлением или отражением

Само представление о том, что может быть много "я" - это абсурдно, если попытаться представить, как это вообще возможно. Потому как я или "там" или "здесь" или охватываю одновременно "там и здесь", подругому никак.

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

dusik_ie писал(а): 10 май 2025, 06:27

Больному уму мерещится, а в ТД вот это самое близкое к указанной теме. Но никаким образом не к индивидуализации.

Хи -хи! Чувак, ты понял, что индивидуализация - это разделение на индивидуально мужчину и женщину?
Это просто капец - ты просто не можешь оценить со стороны степень своей убогости, если ты именно так это понимаешь. Чудило, которое беззаветно уверовало в настолько запредельно развитую интуицию, что ему не надо книги читать. Оно, это чудило, уже прямо знает где истинно, где ложно - да ты на порядок круче Медведковой. Она почтиадепт, а ты уже полный - на всю голову.

Прекрасный образец подмены и подлости, Дусик! Приписал мне свой шизобред и обвиняешь.

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Николай писал(а): 10 май 2025, 10:22

Прекрасный образец подмены и подлости, Дусик! Приписал мне свой шизобред и обвиняешь.

Ты не юли, а ответь на вопрос: Что такое по-твоему индивидуализация?
Потом уже будем говорить дальше - нужно выявить предмет дискусии

Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

признаюсь, что доктрина сотворения человеческого индивида на нашей Земле до сих пор остаётся для меня тайной.

это при том, что в моём пользовании есть как минимум три (3) родственных доктрины с ТД Блаватской включительно. В ТД Блаватской есть много намёков, из которых собрать целостную картину с двумя другими доктринами я так и не могу, но чувствую, что такая доктрина существует, но она предельно сложна и скорее всего не может быть изложена к нашему пониманию по разным причинам.

есть несколько вопросов:

Первый вопрос осветить ещё можно. Примитивно, грубо и упрощённо. Монада, дух отдельно от человека развиваться не могут. Им требуется соединительное звено с материей в виде четверицы. Ниже объяснения из ТД.

«Этот огонь представляет собой наивысшее "я", духовное эго — иначе говоря, то, что подвергается вечному перевоплощению под влиянием его низших личных "я", которые сменяются при каждом новом рождении и наполняются танхой, то есть желанием жизни. Так уж странно устроен один из законов природы, по которому более высокая (духовная) природа на нашем плане принуждена находиться как бы в рабстве у низшей. И, если только эго не найдёт себе прибежища во всеобщем духе — атмане, — и не сольётся целиком с его эссенцией, то личное эго способно истерзать его, не оставив от него живого места. Эту мысль изучающий в полном объёме поймёт лишь тогда, когда познакомится с тайной эволюции, которая движется по трём направлениям — духовному, психическому и физическому.
А то, что движет, подталкивает эволюцию, понуждая человека к росту и развитию в направлении совершенствования, это (а) монада —

а вернее, то, что́ действует в ней бессознательно и машинально, подчиняясь некой отдельной силе,
— а также (б) низшее астральное тело, или личное "я".
В какое бы тело ни была заточена монада — в растительное или животное — она всегда наделена этой силой и, собственно говоря, сама является этой силой. А поскольку монада и эта действующая в ней царь-сила — это, как мы только что сказали, одно и то же, то монада и оказывается всемогущей на плане арупа — то есть на том плане, где отсутствует всякая форма вообще. На нашем же плане монада — в силу чрезвычайной чистоты своей эссенции — остаётся потенциально такой же всемогущей, но в индивидуальном смысле монада теряет свою активность: ведь и солнечные лучи — необходимые для роста, например, растений — не выбирают сами для себя то или иное растение, чтобы излить на него свою благодатную силу. Выкопайте из земли какое-нибудь растение и пересадите его в недоступное для солнечных лучей место, и лучи последовать туда же вслед за растением уже не смогут.
То же самое происходит и с атманом: низшее эго, личное "я", непременно подчинит себе высшее "Я", или Эго, если только последнее не будет тянуться к своему солнцу — к монаде.
Ведь именно это [личное] эго — наполненное яростной самостью и животным желанием жить нерассудочной жизнью (танхой)[3] — и является "строителем дома" ["храма"], как называет его Будда в "Дхаммападе" (153 и 154).[4] Поэтому [в вышеприведённом отрывке стансов] и говорится о том, что "духи Земли окутали тени одеждами и расширили их". В число этих "духов" в течение какого-то времени входят и человеческие астральные "я" и именно они предоставляют — или строят — физический дом[5] человека, чтобы в нём могла поселиться монада вместе со своим принципом — сознанием, манасом.

Но в тексте говорится также и о том, что "солнечные" духи, лха, согревают их, эти тени. Это верно и в физическом, и в самом буквальном смысле этого слова. Верно это также и в метафизическом смысле, если речь идёт о психическом и духовном планах, ибо один лишь атман способен согреть внутреннего человека — атман просветляет его лучом божественной жизни, — и лишь он один способен наделить внутреннего человека — то есть перевоплощающееся эго — даром бессмертия.

Спойлер

Итак, мы видим, что на протяжении всего периода, охватывающего эволюцию первых трёх с половиной корневых рас — вплоть до срединной или поворотной точки[6] — именно астральные тени "прародителей", лунных питри, выступают в качестве сил, формирующих эти расы, и именно они занимаются строительством физической формы человека и постепенно направляют её эволюцию в сторону усовершенствования — ценой утраты соответствующей степени духовности.
Затем, после прохождения срединной точки, высшее эго человека, его перевоплощающийся принцип, — нус, ум — начинает уже брать верх над животным эго, и способно управлять им, если только не идёт у него на поводу и не увлекается им вниз.
Коротко говоря, духовность вступает на дугу восхождения. И отныне животное или физическое начало способно сбить[7] её с пути неуклонной, последовательной эволюции лишь в том случае, когда истинный внутренний человек оказывается столь сильно инфицирован смертоносным вирусом эгоизма личности, что притяжение сверху теряет всю свою силу воздействия на мыслящего разумного человека. Бесспорным фактом является то, что порок и безнравственность выступили ныне во всей своей ненормальности и неестественности — во всяком случае, именно таковыми им и надлежит быть на нынешнем отрезке нашей человеческой эволюции.
То, что человечество никогда ещё не было таким эгоистичным и развращённым, как сегодня, когда цивилизованные народы возвели первое в норму этики, а второе — в ранг искусства, служит лишним подтверждением исключительности этого явления.
Всю эту схему можно найти уже в халдейской "Книге чисел" и даже в "Зохаре", если только мы сумеем понять смысл заключённых там апокалиптических намёков.

Всё начинается с эйн-софа, "сокровенного из сокровенных", потом появляется точка, сфира и затем следуют все остальные сфирот.[8] Далее идёт мир ацилут (мир эманаций), из которого, в свою очередь, берут начало три других мира — "престол", то есть обитель чистых духов; во-вторых, мир создания, место обитания ангелов, которые излучают из себя мир третий, мир делания, мир асия, который и есть наша земля или наш мир.

Кроме того, считается, что этот наш мир, называемый также клипот, состоит из (шести других) сфер, כלכלימ, и материи является обиталищем "князя тьмы". Эта мысль подчёркнута со всей возможной ясностью, так как имя ангела второго мира, мира брия, — Метатрон — означает "посланник", ἀγγελος, "ангел", именуемый также "великим учителем". Под его властью находятся ангелы третьего мира — йециры, — а их десять и семь классов представляют собой сфирот,[1] которые, как считается,

"населяют и насыщают жизнью этот мир, будучи первейшими сущностями и разумами, а их корреляты и антиподы населяют третий мир, мир Асия".[9]

Эти антиподы называются "скорлупами" (כליפדה) или демонами,[2] которые населяют семь областей, называемых "шеба хейхалот" — а это не что иное, как семь зон нашей глобосферы.

Согласно каббале, их властелином является ангел смерти Самаэль, он же — змей-соблазнитель, сатана. Этот сатана, кроме того, является ещё и Люцифером, блистательным ангелом Света, светоносцем и жизненосцем[10] — "душой", оторвавшейся временно от других ангелов, пресвятых, и ожидающей наступления такого времени, когда и остальные спустятся на Землю для воплощения.

"Души (монады — Е.П.Б.) до соединения с телом обитают вначале в мире эманаций" ("Книга Премудрости Соломона", viii., 20),[11]

а, как учит "Зохар", "душа" есть истинный человек,[12] то есть — эго и осознание "Я есть": манас".

"Они спускаются из чистого воздуха, чтобы надеть на себя оковы тела", —

говорит Иосиф, повторяя принципы ессейских вероучений ("Иудейская война", II, 12)[13].

Филон утверждает:

"Воздух наполнен душами, они спускаются вниз, дабы связать себя со смертными телами, ибо желают жить в них" (De Gignat,[14] 222 c.; De Somniis, p. 455)[3],

поскольку через человеческую форму и внутри неё они могут обрести возможность развития, тогда как природа ангела не может иметь переходных форм.[15] Вот почему человек и обладает в самом себе такой силой, которая позволяет ему превзойти все способности ангелов. Поэтому-то индийские посвящённые и говорили, что только дважды рождённый брамин способен иметь власть над богами и дэвами, а Павел повторил эту мысль в своём Первом послании к коринфянам:

"Разве не знаете, что мы (посвящённые — Е.П.Б.) будем судить ангелов? . ." (6, 3).

И, наконец, в каждом древнем священном писании и в любой космогонии мы видим, что человек возник вначале, как некая светящаяся бестелесная форма, поверх которой затем выстраивался физический остов его тела — так обычно скульптор заливает расплавленную бронзу поверх своей глиняной статуи — и остов этот выстраивался с помощью, посредством и из низших форм и типов земной животной жизни.

"Душа и форма, спускаясь на Землю, облачаются в земные одежды,"

— говорится в "Зохаре". Его тело — первообраз — состоит вовсе не из той материи, которая служит строительным материалом для наших смертных каркасов.

"Когда Адам ещё обитал в эдемском саду, он был облачён в одежды небесные, которые суть одежды Света небесного . . . Света того Света, который сиял в эдемском саду" ("Зохар", II 229 B).

"Человек (небесный Адам — Е.П.Б.) был сотворён десятью сфирот мира Йецира, и они совместными силами (семь ангелов ещё более низшего мира — Е.П.Б.) породили Адама земного[16] . . . . Сначала пал Самаэль, а затем, обманув (? — Е.П.Б.) человека, подтолкнул к грехопадению и его".

(б) Фраза: "Они были тенями теней владык" — иначе говоря, прародители создали человека из своих же собственных астральных тел — объясняет одно распространённое поверье. На востоке считается, что дэва не имеет собственной тени. "Дэвы не отбрасывают тени" и это верный признак доброго святого духа.

За пределами проявленной природы дух представляет собой огненное дыхание в своём абсолютном единстве. В проявленной же вселенной он является центральным духовным солнцем, электрическим огнём всякой жизни. В нашей [солнечной] системе дух представлен, как видимое солнце, — дух природы, земной бог.
Таким образом, человечество первой расы представляло собой всего лишь внешние подобия — астральных двойников — своих отцов, которые были первопроходцами, то есть наиболее продвинувшимися вперёд сущностями, явившимися с более ранней, но и более низкой, сферы, мёртвую скорлупу которой сегодня представляет наша Луна.

Но даже и эта скорлупа всемогуща в своей потенциальности, ибо, произведя на свет Землю, этот лунный фантом, под действием магнетической силы сродства, попытался ещё и сформировать первых земных обитателей, дочеловеческих монстров (см. выше, станс II). Для того чтобы убедиться в этом, изучающий должен вновь обратиться к книге "Халдейские фрагменты" и перечитать там слова Бероса.
По закону эволюции, лунные "отцы" должны были пройти — в состоянии монад — через все формы жизни и бытия, характерные для этой глобосферы. Однако к концу третьего Круга они уже стали людьми в своей божественной природе и потому были призваны выступить творцами таких форм, которым суждено было стать домами для менее продвинутых монад, которым настал черёд для воплощения.»
том 2 Антропогенез, часть 1 Эволюция человека, станс 5, шлока 18

«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

dusik_ie писал(а): 10 май 2025, 10:26
Николай писал(а): 10 май 2025, 10:22

Ты не юли, а ответь на вопрос: Что такое по-твоему индивидуализация?
Потом уже будем говорить дальше - нужно выявить предмет дискусии

На твои вопросы отвечать нет смысла. Объяснения этому очень хорошо дал Lem:

Lem » 07 май 2025, 12:49
Почему же неуважительно. Это намёк, который татьяна прекрасно поняла, только строит из себя дурочку.
Я специально для вас схему Татьяны и дусика объяснил. Там проблемы с мировоззрением, и именно эти проблемы с самоутверждением, которым они занимаются вместо теософии, заставляют их отстаивать ошибочные точки зрения в ущерб истине.

Ты, если хочешь дискутировать по-теософски, приведи мои цитаты, а потом требуй объяснений, что и почему, если я соврал. Однако, ты приписал свою ложь вначале, обвинил за эту свою ложь и требуешь продолжения банкета.
Не вижу смысла объяснять шизофренику, живому мертвецу и подселенцу! Всё равно всё перевернёшь, наврёшь в три короба и будешь глистом выскальзывать.

ЗЫ.

Что такое по-твоему индивидуализация?

Намёк - читай и понимай смысл термина "индивидуальность" - наступит счастье.

Лимонад
Reactions:

Сообщение Лимонад »

Вэл

знают про два фундаментальных состояния сознания

Когда сон не идет, придумываю сознанию вовлечься в те или иные состояния, но безуспешно. Оно, как прозрачный кристалл, не приемлет над собой никакого надругательства! Светит, .ука, в ночи и угасать не собирается!) Когда был молод, легко разработал безотказную методу усыплять сознание за 5 минут. Работала, как часы! А щас все знаю и помню что делать...а не получается. В работе над ним (сознанием) есть момент что портит вхождение. А именно, появление мысли, что типа получается. И идет мгновенный выброс на обрыдлую стартовую позицию.

dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Николай писал(а): 10 май 2025, 11:22

На твои вопросы отвечать нет смысла.

Стал быть я должен на твои вопросы отвечать, а на мои - нет смысла. Очень справедливо - "по теософски".

Но я так думаю, что дело в следующем. Твоя "интуиция" трактовала индивидуализацию именно как разделение полов - индивидуально мужчина, индивидуально женщина.
Даже тому, кто поверхностно читал ТД ясно, что это фигня - индивидуализация это совсем не про то. А про что? - но это ж книгу надо читать. Но как такое можно - для тех, кто имеют "запредельную интуицию", книги читать западло.

Как много, однако вас, трампоголовых, на свет белый повылазило в наше время. Чёт мне кажется, раньше такого много не было.